学者聚潮州研讨“潮州窑”

    金羊网11月29日消息,昨天上午,“南国瓷珍—潮州窑瓷器精品展”暨“潮州窑学术研讨会”在潮州市博物馆举行开幕盛仪。饶宗颐为本次展会题写主题词“南国瓷珍”,各界专家学者欢聚古城,共瞻精展,同探瓷学。
   
   活动由省博物馆、香港中文大学文物馆、韩山师范学院潮学研究院、潮州市文物旅游局、潮州市博物馆等单位联合主办,潮州市颐陶轩陶瓷文化艺术研究所协办,《南国瓷珍———潮州窑瓷器精品展》继于广东省博物馆隆重开幕后回归古城、走进故里,在“潮博”闪亮登场。明年7月,展览还将走进香港展示。这是粤港两地四家文博单位的首次合作,是对潮州窑半个世纪以来研究成果的集中展示。
 
   据悉,广东陶瓷生产历史悠久,潮州窑是其中一个代表性民窑。潮汕地区先民早在新石器时代便开始了陶器的制作。唐宋时期潮州窑发展到鼎盛阶段,留下不少窑址及瓷器精品。经元、明、清、民国至今千余年来,潮州窑炉火不熄,精品层出,蜚声海内外,在广东乃至中国陶瓷发展史上占有一席之地。
 
   潮州窑自二十世纪五十年代被发现以来,受到了中国文博界的广泛关注,故宫博物院、广东省博物馆、潮州市的文博工作者曾多次对窑址进行调查、发掘。中国古陶瓷专家陈万里前辈、国学大师饶宗颐先生曾专门撰文介绍、研究窑址及其产品。潮州窑已为学界所熟知,并成为“潮学”研究的有机组成部分。同时,饶宗颐先生亲自为展览题名,使展览增色生辉。
 
   为让民众更好地了解潮州窑、欣赏潮州窑,本展览精选200多件展品,包括唐宋至今潮州地区窑址烧制的各式瓷器———青釉瓷器、青花瓷器、颜色釉瓷、彩瓷等,种类琳琅,全面展示潮州窑瓷器造型、釉色、工艺特色。通过展览为广大陶瓷爱好者提供观摩鉴赏和交流学习的平台,以推动潮州窑知识的普及和研究的深入。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
50