旧岁月的回忆:四永一升平

    即使到了20世纪八十年代初,“四永一升平”一带依然是汕头市区举足轻重的商业中心。特别是入夜,围绕小公园而设的灯光夜市更是吸引了市民及临近各县进城的农民在这里流连。
 
   而今,这爿曾经的商业旺地风光不再,繁华和热闹已被东面新崛起的城市中心所取代。
 
   曾有商行近千家
 
   徘徊于“四永一升平”斑驳的骑楼群落里,犹如行走在一幅充满了人文气息的古旧地图中。这些多属贝灰结构的老屋穿越近百年风雨,已是满目沧桑。每一条街每一个角落都有它的历史和故事,譬如永安街,从前叫做米行街。当时这一带的商行作的全是大宗的买卖。汕头市第七届政协委员陈国苌说,所谓四永,指的是永安、永和、永兴和永泰四条街,一升平,当然就是升平路。抗日战争前是汕头经济发展的一段黄金时期,当时整个城市约有大小商行、店铺三千多家,其中“四永一升平”就占了将近三分之一,永安街在“四永”之中商号最多。永和街就是大行大铺,当时汕头出口往南面的柬埔寨,北边去上海天津。永泰街6号还有个炒赌金银的汇兑公会,好像现在的股票市场一样,要有牌照才能进去炒,永泰街、永兴街主要是做药材业。永和街头至永泰街一带,是旧汕头银业公会及多家银庄所在地,多的是“炒港币”的地方。
 
   三十年代安平路成了商业中心
 
   据史料记载:1945年抗战胜利后,整个汕头的经济又得以恢复,做南北出入口,转口生意的大商行又纷纷回到这里,依然集中在永兴街和永和街。这一带还是银庄、侨批局集中的地方,据说澄海隆都陈慈黉家族在汕头经营的两百多间铺面有很多就在这里。
 
   作为港口城市,航运业在汕头占有重要的位置。1946年全市共有21家,而“四永一升平”就占7家,这一带二百多条大街小巷纵横交错,组成繁华的商贸网络。三十年代起,商业中心渐渐发展至小公园安平路一带。安平路是大绸缎行布匹店最集中的地段。
 
   原汕头市纺织品公司副经理陈才典曾经在蔡如合泰昌布店里面当学徒,如合泰昌就是公私合营后的纺织品公司,解放前在汕头市零售业中是一家大户。
 
   安平路1934年建设南生公司之后才辟为马路,最繁荣的当数布业为主,而百货当时在汕头市有四大家,即南生公司、广发、平平、振源。小家的百货主要在镇邦街一带。
 
   当年的镇邦街如同商业步行街
 
   陈才典自从在布行当小伙计一直到布行公私合营,都没有离开过安平路。而与安平大马路平行的镇邦街,极小极窄,只有几步宽的小道。当年行人摩肩接踵,车辆根本无法通行,自然而然形成步行街。小小镇邦街有大金银首饰店、大中药店,有华达利等三家钟表行,有中国、民生、岭东三大帽行。也有专门卖生切烟丝的、卖字帖的,五花八门。最多最集中的却是鞋,而且各家有各家的特色。那情景,不亚于今天的商业步行街。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
194