林厝寨为何又称“竹林”?

    林厝寨,是榕城区梅云镇的一个行政村。它地处梅云镇西南隅,背靠紫峰山,与普宁市南溪镇相接壤。现在村民是王、洪、杨三个姓氏,人口2000多。奇怪,村中并没有林姓的居民,却为何称“林厝寨”呢?
 
   原来,明朝初年,有一位姓林名溪的,从福建莆田迁来于此。这地方古名叫浮丘山。林姓到此,开始于山坡搭寮而居,故此人称为“林厝寨”。“林厝寨”后来又改为“竹林村”,但人们却仍按旧称。就是原揭阳县委在革命老区根据地基本情况统计表中,也仍称为“林厝寨”。而创建林厝寨的林姓一族,于明朝弘治元年(1488),便又迁往浦口村附近。创建了厚洋村(人称“后洋”)。林厝寨乃便另姓居住了,那又为何改为“竹林村”呢?
 
   明朝中期,林厝寨又住有曾、黄、田三个姓氏,后又为王、洪、杨三姓所接替。王姓祖先于明朝嘉靖三十一年(1552),为避倭寇犯台州、定海之乱而迁来于此。洪氏祖先洪德振于清朝初年从普宁黄坑都平宝山迁来。三姓同居一村,和睦相处,合建寨墙环绕全村,以保安全,开有寨门,以供出入,成了一处规模不小的山庄。清朝康熙二十四年(1685),翰林学士杨钟岳(潮州名贤,祖籍官溪都槎桥村,后移居海阳仙乐乡),见村建于山腰,四面翠竹环抱,景色优美,乃题写“竹林山”三字,村民刻为石匾,嵌于大寨门,故也称为“竹林村”了。杨钟岳以宗亲身份,还赠一回文联于寨门:“竹茂成林照泰山,山泰照林成茂竹。”相传至今。林厝寨虽改为“竹林村”,但人们口头上则仍称“林厝寨”。
 
   林厝寨是揭阳县最早的一个红色革命根据地。因为这里属于山区,周边尽是翠竹茂林,易于隐蔽,又因这里是揭、普交界之处,历来边界地方统治薄弱,若遇有事,躲过另一县界,便可安全。还有一点是村中贫困,有80%是属于佃农户,劳苦人民易于接受革命道理,村中地富户少,活动障碍不大。所以,在1924年,共产党人卢笃茂、杨日耀等便来此发展地下党员,开展革命活动。杨日耀常住村中,以教书为掩护,暗中组织村中农民起来与土豪劣绅、国民党反动派作斗争。
 
   林厝寨村的革命活动,先是组织农会,建立红色政权,开展宣传。印发传单到县城张贴,到市镇墟集去散发。经常利用大村演戏之机,观众很多,农会会员假装看戏,身藏传单,挤到看戏人丛中,把传单向上一扬,即使有地方警察在巡逻,一时也认不出是谁,找不到踪迹,更找不到传单的来源。这样的宣传活动,开展了很久,收到了良好的效果。
 
   随着革命形势的越来越好,林厝寨的农会组织,由秘密渐趋于公开,成立了自卫队,有了自己的武装队伍,尖串、大刀、土枪,是人民武装的武器,控制了村中的地富分子,使他们乖乖不敢去县城通风报信。革命活动又进一步发展至邻村,和他们一起闹减租减息。革命的火种越烧越旺,引起了各村地主、官僚的恐慌,报告了县政府。县政警大队长郭山振带头前来清剿,进村后一无所获,刚出门就遭自卫队的伏击,缴了械,壮大了革命队伍。有了枪支,便可在山上打游击,有时还可袭击县、镇、乡公所的门卫,缴其枪械来武装自己。1928年,潮、普、揭三县武装2000多人,分三路围攻林厝寨。赤卫队把敌人引至村外,利用山地把敌人兵力分散,然后逐个击破。但不防敌军第三路冲进村中,放火烧房屋,抢劫财物,造成了严重损失,全村逃散,至1929年,才逐渐归乡。
 
   在艰苦的岁月里,林厝寨人民坚持斗争,有许多人加入了革命行列,也有部分同志献出了宝贵的生命。解放后,广东省革命老根据地建设委员会于1959年4月,给予林厝寨“红色根据地”的光荣称号。
 
 

作者: 
林道成
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
55