“榕城”名称的由来

    榕城原名玉窖村,南宋绍兴十年(公元1140年)建为县治。迄今为止,榕城的名称,已有800多年的历史。
 
   “榕城”名称最早见于绍兴二十八年(1158年),当时有一名叫梁克家的泉州才子前来揭阳京冈村任私塾教师,当他来到城东的馆舍时,时值九月,城东的小洲梅花早于往年几个月盛开,城中人皆感奇异,梁克家即赋《榕城书舍九月梅花》七律诗一首:“花菊残梧九月霜,谁将先暖入东堂?不因造物于人厚,肯放南枝特地香!九鼎燮调端有待,百花羞涩敢言芳?看来冰玉浑相映,好取龙吟播乐章!”(见《揭阳县志。艺文》),这是已发现有文字可考的“榕城”名称之始。至明代邑人刘汉、澄海解元谢宗宣曾分别以《榕水流声》和《过榕城》为题赋诗,郭之奇咏“两溪明月”诗中,也有“双溪垂带拽榕城”之句。这些都为榕城定名的年代提供了一定的依据。
 
   揭阳城为什么叫榕城?郭之奇曾写过一首《金城榕色》的诗,诗云:乔木森森望郁苍,相传岭国古榕乡。四时霜盖烟疏密,一片云丛绿混茫。道左何年歌杕杜,州南此日诵甘棠。天为炎土垂休息,故使余阴百里凉。该诗关于榕树的描写进一步诠释了关于揭阳自古多榕树的事实。明代揭阳桃山人刘汉写过一首五言诗《榕水流声》:古榕潮汐地,百折绕平田。吞吐涵明月,盈虚漾碧天。养源宗楚令,知味契伊川。赋罢临流兴,曲肱一枕眠。诗中“古榕潮汐地,百折绕平田”更是揭邑多古榕的有力佐证。另据《揭阳县志。物产》载:“揭最多榕,故名为榕城。”可见揭阳境内自古多榕树,是“余荫百里凉”的“古榕乡”。所以,以榕城名县治。
 
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
112