潮州话:海内外潮人联系纽带

    潮文化后感
 
   读了本月20日杜文杰编辑的《潮州话:潮人“根祖意识”的源头》一文,甚有感触。笔者是语文教师,在教学过程中常看到这样现象:学生们除日常普通用语能用潮语表达外,其他书面对应的潮语较难准确表述,如“贿赂”、“覆辙”、“腼腆”等,有时说一句潮汕话要夹杂一两个普通话词汇,反腔走调更是常见。新生代潮语水平的下降,对博大精深的潮汕文化的传承负面影响是很大的,危机已迫在眉睫。
 
   如今,在教育部门强大的推普背景下,潮汕方言形势相当严峻。当一种语言处于强势主流地位,并能决定求学者的前途命运时,其他语种肯定就是弱势非主流的了。因此,作为一名语文教师,本人认为有必要在九年义务教育阶段适当进行方言教学。因为一个国家、一个社会的文化是多元化的,潮汕方言不应该消失,相反应该发扬光大。
 
   一个地方的文化和传统往往都是通过方言加以传承和维系的,方言一旦消失,地方文化也会随之消亡。而潮语是潮汕人的精神血脉,是海内外二千多万潮汕人的联系纽带,怎么可放弃呢?当海内外潮汕乡亲见面不讲潮语而讲普通话甚至英语时,情何以堪?而事实正是这样,笔者年已不惑,与泰国的堂兄弟、表兄妹面对面用潮汕话交流时已相当困难,要夹杂英语单词来明确意思,这真的不成体统,当失去了潮州话这个潮人的“根祖意识”源头,我们又如何能保障潮汕文化源远流长?又谈何能更好建设“文化大省”等呢!
 

作者: 
陈群歆
来源: 
羊城晚报(2011.10.27)
浏览次数: 
37