民国汕头埠报纸上的酒楼业广告

    汕头埠老报纸上酒楼业广告并不多,特别是那些名噪一时的酒楼,经常门庭若市,因而也就少做广告,正所谓酒香不怕巷子深。不过,翻阅一张张旧报,不时还是可看到一二帧酒楼广告,尽管常常只有了了几个广告辞,还是可领略到当年汕头埠酒楼业的昌盛与繁华。
 
     汕头埠民国初期的酒楼大都是跟旅馆业合在一起经营的,当时较有名气的酒楼,有设于安平路的“联春园”、“醉白园”,怀安街的“光华楼”,万安街的“陶芳楼”,育善街的“楼外楼”和永平路的“永平酒楼”等。
 
     1929年后,因世界性的经济危机,酒楼业同样受到很大的影响,至上世纪三十年代初期,联春园、醉白园、光华酒楼相继倒闭。之后,随着南生公司大楼的落成,豪华的中央酒楼在南生公司开业(三、四层为餐饮,五、六层为旅馆),不久居平路口的中原酒家也开业,这两家酒楼均同时经营旅馆业。
 
     老汕头埠流传着这样一首顺口溜:“中央好架势,永平好布置,陶芳好鱼翅,中原好空气”。当时的酒楼,食客消费除了菜价外,还要收厅租,不过“中央”、“中原”这样的酒楼,厅租也只是象征性收取,酒楼主要还是从食客的菜式及其它服务项目获利。至于旅馆房间收费,“中央”、“中原”在当时汕头埠就是最高档次的了,据悉每晚房价3至12银元(12银元约相当于当时一位工人的月工资),由此不难想象,当年进出中央酒楼或中原酒楼的,不是达官显贵,便是富商阔少。同此水平的还有“适宜楼”和“卧龙”两家酒楼。
 
     永平酒楼位于现永平路2号,是一座宽趟的四层楼,其一二层是餐饮,三四层为旅馆,自二十年代初建成后便很有名气,但当时该酒楼的房间收费却属于汕头埠酒楼三个档次的最低等即第三等,每晚银元1至3.2元,只比客栈略高而已。1925年11月7日,第二次东征军部队进入汕头后,周恩来等东征军领导人曾在这里举行庆祝苏联十月革命胜利八周年纪念大会,各机关代表共五百多人参加,“洵极一时之盛”。
 
     谈到永平酒楼,曾经有人认为应该叫“永平酒店”,“永平酒楼”是指同在永平路、距“永平酒店”不远、建于上世纪三十年代(1956年后改称为汕头大厦)的另一家酒楼。理由有的是对《汕头市志》(新华出版社1999版)中几处有关永平酒楼的描述中推论,加上“老汕头”的口述历史;也有依据《周恩来在潮汕》3一书第368页转摘自1926年1月30日《岭东民国日报》有关东征军总指挥部政治部邀请本市商会、党部、学校、工会、农会等各界及团体招待会的函中有“假座永平酒店,招待本市各界代表茶话,说明政府政策”字样。其实,在同一本书中第196页,也有一则原载于1925年11月14日中华全国总工会省港罢工委员会主办的报纸《工人之路》的通告《汕头之庆祝苏联革命八周年纪念》,在该则通告中则称“特假座永平酒楼……”。1927年9月16日《民声日报》第十二版刊载汕头诚敬善社鸣谢汕市各善捐单位及个人的启事中,也称“永平酒楼”。
 
     1934年蒋介石提倡新生活运动,祈以从人民的基本生活开始,改善其习惯与素质来达到“救国”和“复兴民族”的目标。新生活运动在整个上世纪三十年代中后期一直在全国推广,当时的汕头市政府为配合这一运动,于1936年9月1日起在汕头埠实行全面禁赌。当时汕头埠各家酒楼都有一个习惯,就是为食客提供麻将之类的赌具,甚至为此设计专门套餐,如四人一桌称为一局,均配有麻将一付,还有烟、酒等,套餐价钱多少主要决定菜式多少(如四菜一汤或六菜二汤),因此当时上酒楼也称赴饭局,许多食客就是冲着可赌而来的。汕头市政府的禁赌令一出台,各家酒楼马上冷冷清清,门可罗雀。1936年9月15日《正报》有一则新闻,标题《无赌难支持、中央酒楼将收盘》,就是报道中央酒楼因政府禁赌而停业。在该报道中,还有一个副标题《新永平筹设茶室》:“新永平酒楼,亦受同一影响,拟将二、三楼改为茶室,增辟唱书台及聘名妓歌唱等情,现已在筹备中······”。这则报道给我们一个明确的信息,就是三十年代建于永平路11号的“永平酒楼”在当时称为“新永平酒楼”。
 
     谢雪影在1934年出版的《汕头指南》一书,中有永平酒楼的广告,广告图的左边是“永平酒店”的各项服务设施说明,右边则是“永平酒楼”的业务宣传,而最上边的文字名称还是“永平酒楼”,原因就是当时的永平酒楼既经营餐饮业、也经营旅店业。因此当时有称为“永平酒店”,也有称为“永平酒楼”,都是正确的。
 
     陶芳酒楼的全称叫陶芳合记酒楼,酒楼位于万安街4号,在上世纪三十年代的汕头埠已是资历最老的酒楼了。陶芳酒楼最出名的是鱼翅,据悉民国初期,这里的一碗鱼翅可卖到10余两银子。“女侍员:天姿国色,招呼殷勤;名厨师:烹调可口,荤素不同;厅房雅:空气充足,布置华丽”,这就是陶芳酒楼在日寇投降后于1946年元旦重新开业时的广告辞。
 
     在上世纪二十年代末期、三十年代初期,一些餐饮业也有在报纸上做广告。下面再介绍一幅刊登于1929年《真言日报》上功德林餐厅的广告(如图),功德林餐厅在同平路,其最大特色就是专营素菜,因而有食客称其为“茶林”,在当时汕头埠是唯此一家。广告用白描画手法画一位和尚正在向一位食客介绍功德林餐厅:“阿弥陀佛,请君至汕头新马路南段功德林蔬食处,吃素菜,最适口,甚便宜,尤卫生”;食客:“呵呵,闻名闻名,甚好甚好”。广告图文配合简洁生动,令人过目难忘。 
 

作者: 
曾旭波
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
55