张充泗古墓文化含量高

    在潮阳区和平镇蜈蚣寮凤鬃山上,有一座在当地很有名气的古墓,当地人俗称其为“车仔坟”,墓主人叫张充泗,是志书有载的乡贤。这座古墓文化含量高,有文物保护价值。
 
     环境秀丽 墓场壮观
 
     张充泗古墓位于凤鬃山的半山腰,周边环境秀丽,潮阳谷饶乡《张氏族谱》就有记载:“……墓铭山水,秀毓 祥双,灵脉梅锦,气蕴兰馨,阴阳德水,木相生祥……”族谱是很多年前修的,这段文字是很多年前记的,所幸历经沧海桑田,古墓周围山明水秀的风景依旧:站在墓场前俯视,墓座唇下有一块硕大“官星石”横躺,唇深几丈,两山环抱,芳草凄凄,绿树挺拔。两山峡谷的左上边半山处是“洞内水库”,波光日影白云飘,东水倒西过墓前,西畔山腰处是“卢厝龙水库”,两池碧水对峙,飞鸟戏水嬉闹。山前旷野高楼平地起,练江水横卧向东流……
 
     古墓是一座合葬墓,是在墓主人张充泗逝世后60年,其夫人逝世后56年的清乾隆二十年(1755)筑建的,次年墓主人入葬。
 
     古墓全用石头构筑,呈二进台阶式,三折双伸手结构。主碑通高1.03米,宽0.78米;两夹碑呈对称型,通高0.82米,宽0.44米;祭桌长0.92米,宽0.49米,高0.43米。主碑文为“九世祖考庠生充泗张公妣孺人妙仁郭氏墓”;在夹碑刻有“乾隆二十年孟秋谷旦立”。祭桌正面石壁有浮雕菱形纹,纹形为佛家之法轮。墓前道池为石结构,半径2.8米,台阶长2.7米。墓后100米有一清代光绪九年(1883)立的界碑,碑以真君大帝降乩的名义,禁止子孙在墓周边傍葬,范围是前3丈,后32丈,左右各5丈(由此推算,坟场连同保护区总计约4000平方米)。由此折射出古人的文物保护意识。这座古墓设计严谨,古朴壮观,独具特色,基本保持清代墓葬形制,兼有明代墓葬风格。
 
     书联合璧 文化味浓
 
     这座古墓, 刻着几副对联,书者和 撰联者都是墓主人有功名的后代子孙,字写得雅,联也撰得好,使这座古墓书卷气浓浓。
 
     古墓之龟身后10余米处,青龙白虎两侧有高约2米的天然大石各1块,右刻“卧龙曜气”,左刻“伏虎藏风”,堪称佳对。上联大意是“山势之龙脉因纳上苍灵光而气韵生动;”下联大意是“墓穴之造型因聚大地精髓而钟灵毓秀。”上文引录的“墓铭山水,秀毓祥双,灵脉梅锦……”一段文字是此联最好的注解。
 
     墓前内柱石刻联:“五龙嘘瑞气;双凤蕴生雏。”上联大意是五岳垂龙朝拱凝聚龙气而结穴”;下联大意是“后代男丁似凤,女口似凰,出类拔萃”。表达作者对下一代的美好祝愿。联的作者落款“进士松阳县正堂外曾孙吴凤章顿首拜赠”。吴凤章,清乾隆十三年(1748)中进士,曾任松阳县知县。为官清正,有政声。
 
     墓前外柱石刻联:“山明英锐壮千祀;水秀流芳泽万年。”整副联的大意是:此处风光秀丽,山脉灵气,祖墓必定香火旺盛;墓主人高风亮节,必定泽及子孙,子孙个个励志进取,人才辈出。联的落款是“恩进士又侄孙经纬顿首拜赠。”
 
     墓主时贤 志书有载
 
     男墓主张充泗,明末生(秀才),排行第五,号倪,字扩之。系潮州唐宋前八贤之一张夔之第十八世裔孙,生于明神宗万历三十六年(1608),卒于清康熙三十四年(1695)。夫人郭妙仁,生于明万历三十五年(1607),卒于清康熙三十年(1691)。
 
     清光绪版的《潮阳县志·寿民》:张倪,谷饶人,时年90岁,五代同堂,黄金盛教授赠曰“仁寿毓祥”。
 
     张倪(充泗)生于1608年,卒于1695年,按现代算法是87岁,按潮汕习惯算法88岁(称为虚岁),但《潮阳县志》为何称其“年90岁”呢?原来,古人算年龄,以农历计,农历每19岁闰7个月,闰月可换算年龄。张充泗一生经过30个闰月,可换算为2岁多,加上88虚岁,恰好90岁还多一点。
 
     张充泗名入经传,不仅仅因为他长寿,还因为他是乡贤,时人多有赞誉,至今还留下一些文字记载,如汕头大学出版社2001年出版的《赤寮闻录》有一些叙述。清代文林郎、蓝翎博士陈钟毓有诗赞张充泗:“烈烈义士,贵山之望……公当明季,文学名扬……始终忠义,明服不忘,贞寿完节,帮家之光,式闾坊表……”张充泗“文学名扬”,惜诗文散佚,而其“始终忠义,明服不忘”的故事,则至今还在当地民间流传着。据说清兵入关时,张充泗守志不阿,蛰居楼台而不去,潜心书史,誓言:“头不戴清之天,履不踏清之处……”
 
     后来,清政权稳固,时局安定。张充泗认清形势,虽放弃仕途,但仍积极入世,创办市场,发展经济。他投资兴学,训育子孙,培养人才。他慈善为怀,助人为乐。民间多有传闻。
 
     张充泗合葬古墓建构独特,有一定规模,古雅壮观,书卷味浓,文化含量高,墓主人张充泗名上经传,民间口碑极佳。这座古墓很有建筑研究和文物研究价值,希望有关单位给予重视、保护。
 

作者: 
张应浩
来源: 
汕头日报(2011.11.13)
浏览次数: 
170