“80后”汕头青年著作德国展出

    大华网10月29日消息,近日,2011年德国法兰克福国际书展落下帷幕,来自全球100多个国家的7500多家商家参展。汕头80后青年“青蛙探险”撰写的《艳遇潮汕》一书有幸参展并在书展上引起广泛关注,这也是历史上第一次有潮汕本土作品参加该书展。
 
   ■ 收录作者10年实地拍摄图片
 
   《艳遇潮汕》是一本新角度介绍潮汕历史风情的图书,全书13万字,附带驴行攻略,书中1千多张图片均为作者历时10年实地拍摄而来。书中首次披露了潮汕人与花图腾的关系,潮汕话语与日韩语关系、藏宝传说解密等。书中收录了潮州百丈潭、叫水坑、揭西彩石谷、饶平双龙瀑布、九龙潭等十几处未发现开发的瀑布群,以及饶平西澳岛、牛田洋浔洄岛等海岛,牛田洋湿地、澳头村红树林湿地、达濠虎仔湾与惠来客鸟尾攀岩等百处未开发的原生态区域,均配有吃住行的攻略。民俗活动方面,从壮观的南澳走社、走安、澄海拖神、游灯笼、丰顺火龙、潮州穿蔗巷、达濠烧塔,到带有神秘色彩的上刀梯、坐刀轿、滚钉床、撞钉球、跳火堆、出花园;从宁静的晒盐与采红菱,到热闹的走彩桥、摸石狮、看新娘等包罗万象。同时,书中还记载了不少爱情典故,如苏六娘及陈三五娘传奇、清代韩江五大名妓、民国时期中国翻译官与日本女老师的情孽;大街小巷的各式潮汕美食;新奇的历史未揭之迷团,如南澳海盗藏宝谜语、饶平陈吊王藏宝之谜、老汕头红灯区等。在书中,作者还大胆推断汕头有畲族村落。
 
   ■ 专家学者高度评价作品意义
 
   当作者“青蛙探险”把书稿挂在天涯、E京、蓝色河畔等网站连载时,就引起了许多网友强烈的关注,书中的观点让很多潮汕人觉得不可思议。中国传媒大学博士,曾先后供职于国务院新闻办、《香港文汇报》的白女士认为,由于地理上的遥远和封闭,很多潮汕风土民俗并不为外人所知,比如质朴有趣的春节民俗活动“晒大猪”、“舞火龙”等等,正因为没有像很多旅游景区一样将这些民俗变成庸俗的赚钱活动,所以才更有趣味。由于很多民俗活动一年只有一次,外人难得一见,这本书才弥足珍贵。随着城市化的进程,以及老一代人的离去,这些民俗活动可能不会像过去一样热闹,或许将来只有在博物馆里才可以看到,所以要感谢“青蛙探险”用文字和图片把它记录下来。
 
   潮学专家陈景熙博士指出,长期以来,从大众文化层面上,比较系统全面介绍潮汕各地风土人情的书籍,确实相当缺乏。作者在多年来不辞辛劳、躬亲探寻的资料积累下,撰著的这一作品,可以说在一定程度上弥补了此类读物的欠缺。该书以流利的笔触,简明生动地介绍潮汕各地的名胜古迹、奇风异俗、传奇故事,更配以大量的绚丽多姿的实地照片,使读者于舒卷玩味之际,体会到亲切的现场感。
 
   ■ “80后”小伙希望更好展示潮汕文化
 
   作者“青蛙探险”是一名80后的汕头小伙,新闻学本科毕业。足迹踏遍大半个中国,曾深入“5.12”汶川地震灾区直播报道,多次发起过公益性行为艺术。他还先后接受过中央电视台、《广州日报》、《南方都市报》、《香港文汇报》等多家媒体专访,是一名颇具有传奇色彩的潮汕青年。
 
   “青蛙探险”接受记者采访时表示 他只是希望把潮汕文化更好地展示在世界舞台上,作为一名潮汕“80后”,我们有这样的使命和义务。接下来,作者计划11月份在本地一家报纸开辟个人专栏。同时,备战明年4月的英国伦敦国际书展及亚洲各大书展的工作也正紧张进行。
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
24