丘逢甲对潮汕教育的影响

    丘逢甲(1864-1912),又名仓海,字仙根,号仲阏,生于台湾苗粟县铜锣湾,祖籍粤东嘉应州镇平(今梅州蕉岭县)人,光绪十五年(1889)登进士,是清末著名诗人和爱国志士,同时也是一位卓越的教育家。丘逢甲虽然在潮汕地区任教时间不长,但他扬弃旧式以时务、策论、诗、古文辞课士,摒弃八股试帖,创办当时粤东潮属各县独一无二的新式学堂,开创了潮汕近代新学的先声。
 
     光绪二十三年(1897)春,丘逢甲奉旨落籍海阳(今潮安县),他带着妻子儿女,定居在潮州城鱼市巷。是年,他在温仲和的引荐下,受潮州知府李士彬的聘请,担任韩山书院(韩山师范学院前身)主讲。当时,远离省城的潮汕地区尚未经受维新思潮的洗礼,书院教育仍是老八股那一套。丘逢甲对此很不满意,想通过自己的努力来改变这种状况,他结合当年在台湾讲学的经验,积极进行教育改革,丘逢甲一到书院就栽种松树,并写下著名的七绝组诗《韩山书院新栽小松》4首,以树木喻树人,表示要继承韩愈办乡校培育人才事业,提出人才的道德规范,并希望能培育出国之大材的雄心壮志。
 
     光绪二十四年(1898)春,受潮阳县令裴景福之聘,担任东山书院(潮阳一中前身)山长,并兼任澄海景韩书院主讲。丘逢甲在这两所书院仍然坚持其讲学宗旨,始终以“新思想及有用之学课士”,大力推行新学,彻底打破旧式书院只注重经学的模式,全面引进西学,主张德智体三育并重全面发展,学风为之一新。丘逢甲主持东山书院时反对埋头八股致力培植有用之才。他主张“民气开、民气振才能强国”,在书院堂壁四周置格致(物理和化学)、算术等参考图书,悬挂地图和潘鸿轩百果挂图等新学资料,殷切寄望学生尽快成为强国人才。他特别重视以先贤事迹教育激励学生,深入调查文天祥等先贤在潮阳的遗迹,联络各界筹备纪念文天祥诞辰,募款修葺大忠祠,言传身教,衷心寄望于以光绪为中心的维新运动。但东山书院毕竟是旧式书院,新的教学内容难与旧的组织形式相协调,难于造就新进人才。因此,主张新学的丘逢甲毅然辞去了东山书院山长和景韩书院主讲的教职。
 
     丘逢甲创办新学的决心已定,即义无反顾地勇往直前,于光绪二十五年(1899)秋,在潮州镇平会馆着手开办“东文学堂”。“东文学堂”开办后,报名入学的人数越来越多,而镇平会馆地势狭窄,无扩展的余地。为了扩大学堂的规模和影响,丘逢甲将“东文学堂”迁移至汕头并将学堂改名为“岭东同文学堂”。在创办该学堂过程中,丘逢甲倾注全部心血,克服重重困难,甚至还要与当地顽固守旧势力斗争。终于在光绪二十六年(1900)春,正式创办了“岭东同文学堂”,并亲自担任学堂监督,主持扩招复课及校政管理工作。岭东同文学堂成为了粤东新学的一面旗帜,培养了许多新的优秀人才,其中有不少人走上革命的道路,成为辛亥革命乃至北伐运动中的中坚力量。
 

作者: 
黄素龙
来源: 
汕头日报(2011.10.22)
浏览次数: 
35