有关唐伯元的若干文物

    潮州古名人唐伯元(1540——1597年),字仁卿,号曙台。澄海苏湾都仙门里(今溪南镇仙门村)人,于明朝万历二年(1574)考中进士,历任江西万年、泰和县知县,后调任户部主事、礼部主事、尚宝司司丞、吏部郎中等职。他一生廉洁奉公,过着清苦淡泊的生活,治政、治学都很出色,被誉为一代“理学儒宗”,天启帝御笔钦赐“理学名卿”巨匾,明史称其为“岭海士大夫仪表”。
 
   在故乡的“忠孝流芳”牌匾
 
   仙门里“唐氏家庙”建于万历十六年(1588),由唐伯元倡建,祠堂大门匾额背面镶嵌一块石匾,匾长162厘米、宽58厘米。牌匾上阴文镌刻“忠孝流芳”四个大字,遒劲浑古,牌匾右上角刻有“万历壬辰”,左下角题款为“田生金拜赠”。
 
   据考证,赠匾人田生金系当时太仆寺丞,称唐伯元为恩师。原来,唐伯元于万历四年(1576)到泰和县任知县后,勇于为含冤入狱的儒生田生金平反冤案。田生金出狱后,于万历十年(1582)上京赴试,名题金榜,被选入翰林院供职,后升任太仆寺丞,并一直与唐伯元以师生相称。
 
   仙门里营造宗祠,田生金特书“忠孝流芳”横匾,并请人勒石拜赠唐伯元,称颂恩师忠孝两全、千古流芳。
 
   山麓下的唐伯元墓碑
 
   仙门村后头山西麓山脚下有一座唐伯元墓园,是1998年5月重修的,墓园与建于南峙山下桃园的协和生态园“唐伯元纪念馆”相对。此墓虽是易地重建,墓碑却是原葬坟碑,碑高88厘米、宽63厘米。
 
   据查考,唐伯元于明嘉靖十九年(1540)十月初五日出生于澄海溪南仙门里“浴桂轩”,万历二十五年秋卒于潮州,葬于丰顺小阝留隍石九坑乡山上,远离乡井,墓穴几经盗毁,墓平碑佚。戊寅年之夏,唐伯元后代裔孙贤达历经周折、多方寻访,幸原碑为一唐姓守山者珍藏保存,遂请回故里,择吉日重修坟茔。
 
   唐伯元墓碑现在成为后人纪念先贤的宝贵历史文物。
 
   潮州城内的“理学儒宗”坊
 
   潮州古城历来以牌坊众多著称,据统计,各类牌坊共计100余座。其中,在今市区太平路牌坊街羊玉巷口建有一座“理学儒宗”坊,是潮州人民为纪念先贤唐伯元而兴建的。
 
   据乾隆《潮州府志·坊表》云:  “理学儒宗坊,在大街,为吏部郎中唐伯元建。”此坊建于明万历四十五年(1617),为四柱三门结构,三叠牌楼,造型独特,雄伟壮观。牌坊的正中门两柱前后各立一对石狮子,故俗称“四狮亭”。
 
   牌坊正面顶端横匾镌刻“理学儒宗”,左坊眼镌“赐环礼部主事”,右坊眼镌“钦差主试湖广”;牌坊背面顶端横匾镌刻“铨曹冰鉴”,左坊眼镌“简右尚宝司丞”,右坊眼镌“特起文选郎中”。原牌坊于1951年拆除,今已重修恢复原状,成为历史文化名城潮州市的一处亮丽景观。
 

作者: 
唐大受
来源: 
潮州日报(2011.09.29)
浏览次数: 
73