潮汕歌谣多系戏曲文化情结

    在众多潮汕歌谣中,有不少以潮剧这一地方戏曲形式作为题材,进行言情叙事,这对于提高该剧种的文化品位,让潮汕歌谣与潮剧相得益彰,具有很大的作用。
 
   潮汕歌谣《泪纷纷》是这样歌咏的:“泪纷纷,手挈牛箠赶羊群。金章我大兄,刘永我夫名,娇娥我嫂嫂,金花我小名。共兄借银五十两,夫妻双双去上京。去到龙溪边,被贼冲散拆分离,唔知我夫在何地。人人做官会回返,刘永做官未返圆。枭阿嫂,恶心肠,苦我掌(牧)羊受风霜,身穿布衫薄如纸,日日都是满块蹲。阿妹呀,你在地块?阿兄呀,我在南山朥投下。阿妹呀,阿兄掼饭来你食。阿兄呀,我呀都勿食。妹你克苦食,食一嘴,挟一箸,留你生命见刘郎。若是刘郎做官返,掠你嫂嫂剥皮胀(装)粗糠”。
 
   这里歌咏的是潮剧《金花女》的情节。歌谣一开始,便开门见山地道出金花女伤心落泪地在掌管羊群。接着,把剧中人物的名字逐一介绍。进而言夫妻双双上京,龙溪遇贼拆分离。随着剧情发展,金花盼望刘永做官回返团聚。同时埋怨嫂嫂枭恶心肠。最后描写兄妹的款款亲情及金章大兄对嫂嫂的态度:“若是刘郎做官返,掠你嫂嫂剥皮胀粗糠。”表达金章大兄对妹妹金花的爱抚及对自己妻子的愤懑之情。这首歌谣描写潮剧《金花女》剧情的梗概。显得生动,情趣盎然。
 
   潮汕歌谣中,也有像连珠炮一样,连续把几出潮剧呼唤出来。如《东畔出有苦孟姜》就属于这一类:“东畔出有苦孟姜《孟姜女》,西畔出有苏六娘《苏六娘》,北畔出有英台共山伯《梁山伯与祝英台》,南畔出有陈三共五娘《陈三五娘》。”
 
   另一种是通过咏物比兴的手法,把潮剧的剧目咏颂出来。如《门脚种丛荆》就属于这一类:“门脚种丛荆,唔高唔矮比君睛。唔高唔矮好打扮,打扮起来如张生。门脚种丛橙,唔高唔矮比君胸。唔高唔矮好打扮,打扮起来如莺莺。门脚种丛竹,唔高唔矮比君膝。唔高唔矮好打扮,打扮起来如山伯。门脚种丛梨,唔高唔矮比君眉。唔高唔矮好打扮,打扮起来如英台。”这里同时咏颂了《西厢记》及《梁山伯与祝英台》两出潮剧。
 
   又如《绿竹绿竹枝》也属这一类:“绿竹绿竹枝,绿竹所种河溪墘。五娘坐在绿竹顶,吊渴(羡杀)陈三在路边。绿竹绿竹丛,绿竹所种河溪东。五娘坐在绿竹顶,吊渴陈三在路中。”
 
   再一种潮汕歌谣是通过十二个月节气的咏颂来引出潮剧剧目的。如《正月是新年》就属于这种类型:“正月是新年,抱石投江钱玉莲。放下绣鞋为古记(标志),连叫三声王状元。二月雨水龙抬头,千金小姐上彩楼。绣球掷给吕蒙正,蒙正头上逞风流。三月里来三月三,昭君和番去番邦。照头(当头)看见毛延寿,手抱琵琶马上弹,四月暑当头,霸王被困在乌江。霸王困死乌江上,韩信功劳在何方。五月莲花红,世隆走贼遇瑞兰。二人同到招商店,店婆为媒结成双。六月热毒天,五娘楼上拗荔枝。陈三骑马楼下过,益春递来掷分伊。七月秋风起,孟姜寻夫不见伊。哭倒长城数百里,秦王赐带归返圆。八月秋风凉,梅伦谗害苏娘娘,李氏夫人去代死,潘觉一本奏君王。九月是重阳,甘罗十二名声扬。十二为相年纪小,太公八十遇文王。十月是立冬,孟宗哭竹到山中。哀哀哭得冬天笋,回家救母心正安。十一月隆冬来,梁山伯遇祝英台。生前不得偿此愿,死后还须一处埋。十二月来年已终,蓝关冻雪韩文公。幸亏湘子来搭救,叔侄相逢在路中。”
 
   歌谣中那十二个月,每个月唱出一出剧,真是生动有趣,迭宕多姿,让人爱不释手。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
72