汕头“绳芝亭”纪念爱国华侨解囊响应辛亥革命

    广东汕头市中山公园始建于1921年,1925年11月东征军第二次进入汕头,东征军政治部总主任周恩来召开市民大会作出决议,为纪念孙中山先生的光辉业绩,将筹建中的公园命名为“中山公园”。在中山公园里,有一座高7米许的六角直筒钢筋水泥的西式凉亭,它叫“绳芝亭”, 是专门修建来纪念爱国华侨和民族资本家高绳芝的。 
 
   时值辛亥革命胜利100周年之际,中新社记者步进这座公园里独有的六角形西洋式凉亭。亭分四面而入,中山公园工作人员向记者介绍,凉亭的一面原有曾任国民政府主席胡汉民手书之“高绳芝纪念亭”,另有建亭石刻碑文,可惜亭名石板和石碑早已被毁,以致亭存而无名无碑,多数游人也不知为何建此亭。 
 
   绳芝亭建于1931年。据史料记载,高绳芝(1878—1913年),原名高秉贞,现汕头市澄华街道上窖乡人,晚清举人。高绳芝的祖父高楚香年青时,只身前往泰国谋生成为巨富,高绳芝之父后东渡日本经商。胸怀实业救国理念的高绳芝则选择了汕头作为创业的开拓地,成为清末民国初期潮汕著名的华侨实业家和社会活动家。 
 
   据介绍,清末回乡兴办实业的高绳芝认识到只有推翻帝制,实行共和,民族资本家才有出路。他坚决站在孙中山先生为首的革命党人一边,秘密参加同盟会,推翻清朝。 
 
   在惠州起义一役,高绳芝秘密捐款2万银元作为军费。黄冈起义时,他又负责后勤工作。辛亥革命全面爆发后,潮汕地区积极响应革命,高绳芝为革命大局奔走,慷慨解囊10余万元银元以充军费。11月潮汕先后光复。1911年11月13日,即是汕头光复后的第3天,高绳芝被推举为汕头民政长。 
 
   辛亥革命推翻清朝,建立了中华民国。但光复后的汕头却因为13支自称是革命党人的军队争夺地盘而陷入一片混乱之中。为了地方安宁,一向无心仕途的高绳芝不得不临危受命,出任“全潮民政财政长”。搁下繁忙商务周旋于各军之中。在他的规劝下,部分军队退出汕头,才使汕头免成火并之地。 
 
   中山公园工作人员告诉记者,高绳芝病逝后,被批准为丁未“着花红”烈士(指参与丁未黄冈起义被迫逃亡而先后死者)。为了纪念高绳芝,由筹建汕头中山公园负责人之一的林修雍提议,汕头市政府通过决议,于1930年在中山公园儿童游乐场一侧建一座“高绳芝纪念亭”,当时的国民党元老胡汉民曾撰《高绳芝先生纪念亭记》,里边说:“先总理首义惠州,君倾家相助,邦人追念君功,建亭中山公园纪念”。 
 
   记者了解到,除了支持辛亥革命,高绳芝还致力于兴办工业实业和社会公益事业,为建设汕头出力。1905至1914年间,他先后出资创办了汕头自来水股份公司、汕头开明电灯股份有限公司、汕澄电话公司,使当时的汕头市具备了水、电、通讯等设施,大大加速了城市经济的发展。
 

作者: 
李怡青 陈妍
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
116