汕头解放了

    汕头解放了,汕头人民解放了,汕头已经是人民的了,这不是换朝代,也不像辛亥革命,更不象日本投降,因为历史上的换朝代,只是这一个皇帝打倒了那一个皇帝,人民依然被他们踩(足)在脚下,辛亥革命虽然把满清皇帝打倒了,却出了袁世凯、蒋介石这一类窃国大盗,他们依靠美帝国主义,比过去的皇帝还凶,日本投降,虽然是中国人民八年英勇抗战的结果,是苏联和世界民主力量胜利的结果,但胜利的果实却给美帝和蒋介石抢去了。所以过去的革命,都使人民空喜一场。
 
 今天可不同了,中国人民是真正获得解放了,中国人民受了历史上许多教训,深知要翻身,要幸福,要革命成功,非共产党领导不可,中国人民自从找到了马克思主义,找到了共产党,又产生了伟大的人民领袖毛泽东,建立了红军——八路军,新四军——人民解放军。就有了希望,有了信心,敢牺牲,敢前仆后继,经过了卅年的艰苦奋斗,特别是三年来的解放战争,终于把美帝和蒋介石的统治推翻,成立了中华人民共和国,在亚洲大陆上竖起了胜利的五星红旗!
 
 这一次的胜利是定了,敌人没有办法回头来了,万恶的帝国主义,封建主义,官僚资本主义,从此不能再在中国的土地上立足了!因为中国人民已经有了一向正确的领导者毛主席,有了三百万以上党员的共产党,有了全国人民大团结的人民政治协商会议,有了符合全国人民利益的共同纲领,成立了实行人民民主专政的中央人民政府,建立了已经得到苏联和民主主义国家承认和建立邦交的中华人民共和国。
 
 还有谁怀疑吗?没有谁怀疑的了,汕头解放就是汕头人民的解放:汕头从此是人民的,汕头人民从此有了出头天!
 
 汕头既然是人民的,汕头人民就有责任来维持革命秩序,遵守共同纲领,遵守约法八章,遵守中共中央华南分局负责人五月五日的声明,遵守军管会,人民政府,公安局,警备司令部的一切法令,这就是新的法律。旧的法统已经被我们摧毁了,以后一切事情,就根据这些文件来办理,希望全体市民好好研究,认真执行。
 
 汕头既然是人民的,汕头人民就有责任来协助军管会进行接管工作,伪政府的机关工作人员,应照常办公,保护物资,文件,档案,听候接收,工人、职员、学生,应该组织起来,协助军管会进行清点,审查,以及告发和追究隐藏物资的工作。应该认识到:那些东西都是我们人民的,少损失一点东西就是人民的负担减轻一分。只有把接管工作做好,使一切很快上轨道,繁荣兴盛的日子才会早日到来。
 
 汕头既然是人民的,汕头人民就有责任来协助军管会,人民政府,公安局,警备司令部进行除奸肃反工作,帝国主义和蒋介石是死不甘心的,他们一定藏有特务在各个角落来向我们捣乱、破坏,我们必须提高警惕,不要轻信谣言,全体市民,特别是工人们,学生们应该组织起来协助军管会,人民政府,公安局,警备司令部把那些甘心与人民继续为敌的残余反动份子和特务份子彻底肃清。
 
 汕头既然是人民的,汕头人民就有责任来恢复和发展生产,建设一个新的生产与劳动的汕头市,人民政府对官僚资本的工商业,一定要没收;对私业和工商业,则加以保护,谁有生意参与官僚资本,应该老老实实向政府报告,没有的则尽可安心营业,人民币和南方券是唯一合法的,有充分的物资保证,大家应该绝对拥护,十足使用,不得使用金银,外币和搞黑市□□果□投机取巧囤积居奇的奸商,一定要严办!事关汕头市繁荣和全市人民利益,千万注意!所有学校,皆应照常上课,不得藉故休假,其他如医院,戏院,亦应照常工作,营业。总之,要使到解放后的汕头建立起革命秩序,热热闹闹,把萎靡腐化的消费城市,变为生气勃勃的生产城市。
 
 工人们,学生,工商业家们,全体市民们!维持革命秩序,完成接管工作,肃清隐藏的反动份子,恢复和发展生产,是我们当前的紧急任务;大家应该协助军管会,人民政府,公安局,警备司令部早日完成这些任务。特别是工人们,应该起来带头,起来帮助人民。立即动手起来罢!靠我们劳动俭朴的人民,是一定能把新汕头建设起来,把独立、民主、和平、统一、富强的新中国建设起来!
 
 注:■《汕头日报》的前身是《团结报》。这份创刊于1947年10月10日的油印报纸是在游击区根据地大北山的粗坑村出版的。
 

作者: 
1949.10.26 《团结报》社论
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
158