潮汕抗日与陈暑木——纪念饶平黄冈光复70周年

    潮汕人民的抗日斗争,是潮汕历史上光辉的一页。当我们翻开这段尘封的历史,发现这光辉的一页与一个人的名字紧紧连在一起。他,就是时任潮汕地区抗日统率委员会委员兼潮汕地区抗日游击队副司令,先后调任饶平县、揭阳县县长的陈暑木。
 
   1981年10月初,中国共产党中央委员会副主席、全国人民代表大会常务委员会委员长叶剑英为主任委员的辛亥革命70周年纪念筹备委员会邀请陈暑木先生到北京参加辛亥革命70周年纪念大会。81岁高龄的陈暑木先生欣然应邀,与女儿陈炎苓专程从泰国曼谷回国参加大会及其活动,这不仅是陈暑木先生的光荣,也是潮汕人民的光荣。陈暑木先生抵京之后,中华人民共和国驻泰王国第一任大使张伟烈先生偕夫人到贵宾馆探望,对他说:“陈老先生您是泰国最有资格参加辛亥革命70周年纪念大会的华侨代表。”陈暑木先生是以“原国民党将领”身份参加大会的。他的抗日事迹,於1994年在北京中国人民抗日战争纪念馆主办的“华侨与抗日战争展览”中展出。
 
   不平凡的岁月,铸造不平凡的人生。虽然身在异国他乡,但一颗热爱祖国、热爱中华民族的赤诚之心把陈暑木的命运与祖国的命运连在一起。1931年9月18日,日本关东军炸毁南满铁路柳条湖一段轨道,反诬中国军队破坏,炮轰东北军驻地北大营,攻占沈阳,制造了“九·一八”事变,加快侵略中国的步伐。我东三省大好河山,不到半年全部落入日军之手。全国人民怒斥不抵抗政策,强烈要求停止内战,一致对外。时侨居泰国曼谷,血气方刚的陈暑木,创办了著名的抗日喉舌《晨钟日报》,任社长兼总编辑,并用各个笔名撰写和发表多篇社论和文章,向华侨宣传抗日救国,表现了国难当头,民族危机日益沉重之时,这位海外赤子与祖国人民息息相关的爱国主义情怀。1932年夏,陈暑木投笔从戎,回国抗日。他先考入黄埔军校第八期华侨特别班学习;同年北上,投身军旅,参加河北、热河、察哈尔、蒙古等长城一线古北口、喜峯口等对日作战的战役。由于对日作战勇敢,战果赫赫,短短几年,陈暑木从普通一兵晋升为某师少将政治部主任。
 
   1939年2月,陈暑木调任饶平县县长,进入他一生中最重要的时期。据现年83岁时在饶平县城三饶念高小至初中的陈君博老师回忆,陈暑木县长到三饶上任之后,多次下乡到各中小学演讲,宣传抗日。当时的三饶镇,大街墙壁上贴满抗日标语、抗日地图;学校教唱抗日歌曲,募捐抗日经费。整个三饶城抗日气氛浓浓的。陈暑木县长还经常通过文学艺术的形式宣传抗日,使人民坚定对抗战必胜的信念,如举办名家著作、名人书画、诗词作品及文物展览,自己还带头参加。
 
   陈暑木先生是辛亥革命70周年纪念筹备委员会邀请回国参加辛亥革命70周年纪念及其活动的唯一泰国华人代表。1902年2月4日,陈暑木出生于泰国春武府程鹿滑镇一个爱国华侨家庭。生父陈积庸(又名绩绵,字映梅),是泰国华侨中支持辛亥革命之老人,祖籍广东省澄海县,生母是泰人。陈暑木8岁时,被送回中国,由嫡母肖氏抚育至成人,因家境清贫,只受过5年学校教育。由于学习刻苦努力,后来当起正规小学的教师。17岁时与近邻郑慕昭(后改名郑重燃)旧式结婚。两人同心合力,相濡以沫,创办反帝反封建的《山火》杂志。陈暑木在家乡澄海樟林生活了18年之后,於1926年,携妻儿重返泰国,在黄魂学校教书兼报社校对工作。祖国抗战爆发之后,陈暑木投笔从戎,於1932年夏回国抗日。1945年8月,日本帝国主义宣布无条件投降,抗战胜利,在潮汕地区战后第一次海上通航时,陈暑木在汕头乘搭“祥发轮”经香港去泰国曼谷定居。1988年4月7日,陈暑木先生在泰京逝世,享年88岁。
 
   历时10天,全歼来犯日寇,收复饶平黄冈之役过去整整70年了。岁月抹去硝烟,却抹不掉潮汕人民心中对抗日英烈的怀念。人们一次次登临饶平黄冈北郊的石壁山,在当年陈暑木县长带领军民抗日的临时指挥所前面,缅怀抗日英烈的丰功伟绩;在当年陈暑木县长为表抗战卫国决心而手书的“锦绣河山”石刻前面,聆教崇高的爱国主义情怀。抚今思昔,感慨万千。抗战胜利之后,饶平人民将陈暑木县长书写的“锦绣河山”刻在他当年带领军民抗日打仗的石壁山上,正是对他为人民立下功勋的永远纪念。这一事迹,也已于1994年在北京中国人民抗日战争纪念馆举办的“华侨与抗日战争展览”中展出。
 
 

作者: 
林楚河
来源: 
潮州日报(2011.07.17)
浏览次数: 
152