关于许申一系县籍的记载——许申县籍归属辨之一

    许申,举贤良方正,大中祥符三年进士,官刑部郎中,唐宋潮州八贤之一。他有两件事为历代潮人传诵,以至家喻户晓。
 
   其一,宋咸平二年(999)陈尧佐贬潮州通判,“申以布衣见与,与语,奇之。” (嘉靖《潮州府志》卷之七第1页),遂有交谊。后申等赴京考试时拜访陈尧佐,陈赠诗:“休嗟城邑住天荒,已得仙枝耀故乡。从此方舆载人物,海滨邹鲁是潮阳。”以旧郡名称潮州,而潮州称“海滨邹鲁”就是这样得来的。
 
   其二,“曾孙珏,娶太宗曾孙女德安县主,授左班殿直。”(嘉靖《潮州府志》卷之七第2页)累官广南西路兵马都监。珏建府第于郡城北(现中山路葡萄巷东府埕),民称“许驸马府”,保留至今,而成为全国重点文物保护单位。
 
   而还有一件是,在宋代,从许申至其十一世孙,一共有9人为正奏进士:
 
   许申,大中祥符三年(1010)庚戌科。
 
   许因,景祐三年(1036)丙子科。申子。
 
   许闻一,皇祐元年(1049)己丑科冯凉榜。申孙,因三子。
 
   许弁,元丰二年(1079)己未科时彦榜。申曾孙,因次子闻义之长子。
 
   许居仁,元符三年(1100)庚辰科李釜榜。申五世孙,弁长子。
 
   许居安,元符三年(1100)庚辰科李釜榜。申五世孙,弁次子。
 
   许骞,绍熙四年(1193)癸丑科陈亮榜。申八世孙,因长子闻诲六世孙。
 
   许宣,绍熙四年(1193)癸丑科陈亮榜。申八世孙,骞弟。
 
   许君辅,宝祐四年(1256)丙辰科文天祥榜。申十一世孙,宣曾孙。
 
   或因史籍记述模糊所致,许申及其子孙县籍归属,甚有争议。民国时期饶宗颐先生已证定为“海阳人”,然现代志书,仍有提潮阳人的见解。笔者以为有必要对此加以考证辨正。
 
   (一)现存通志科举中关于许申及子孙县籍的记载
 
   明嘉靖十四年(1535)戴璟《广东通志初稿》“科贡·进士科·宋”以各府列属,潮州府许申一系有许申、许闻一、许弁、许居仁、许居安,仅5人,只明科属,无录县籍与相互关系。(卷十九,第12—13页)
 
   嘉靖四十年(1561)黄佐《广东通志》“选举表·宋进士”,许申一系有许申、许因、许闻一、许弁、许居仁、许居安、许骞、许宣、许君辅共9人,有科属与甲次,并明了后8人与许申的关系。但仅注“潮州人”,无县属。(卷十一,第9—27页)这是首部记载许申至十一世孙间一门9进士的志书。
 
   万历三十年(1602)郭棐《广东通志》“潮州府·进士”,许申一系同录9人,许居仁作许居之,但许君辅无标明与许申关系。对许申标明其为“潮阳人”。(卷四十二,第17—18页)依文推,郭棐定申为潮阳县人应引自嘉靖十四年《广东通志初稿》“人物传”。
 
   万历郭棐又纂之《粤大记》“科第·进士科”以科次排列,许申一系9人均录,申子孙8人作“潮州府人”,惟申作“潮阳县人”,且注:“自申至八世孙骞、宣以文武登第者四十有一人云。”(卷之四,第10—36页)此注又最早见于嘉靖《潮州府志》。
 
   清康熙十四年(1675)金光祖《广东通志》(卷十五,第60—61页)、雍正九年(1731)郝玉麟《广东通志》(卷三十一,第10—21页)或抄自《粤大记》,但自许因起无注明与许申关系。
 
   道光二年(1822)阮元《广东通志》则依嘉靖黄佐《广东通志》科次录,则其中许居仁下注“《郝志》误作许居之”,于绍兴五年乙卯科录许居安后注“《郝志》误作元符三年。”更为突出者,前8人均标为“潮阳县人”,唯许君辅标为“海阳人”。(卷六十六、卷六十七),这是通志认定9人县籍归属较为明晰的一次。
 
   (二)现存府志科举中关于许申及其子孙县籍的记载
 
   明嘉靖二十六年(1547)郭春震《潮州府志》“选举志”记载与嘉靖四十年黄佐《广东通志》基本同,明示与许申关系,但无标示县籍,(卷之六,第21— 23页)但同书“人物志·许申传”,则载申为潮阳人。
 
   清顺治十八年(1661)吴颖《潮州府志》“科名部”记载的,与嘉靖《潮州府志》异在自申至宣标属“潮阳人”,而君辅标属“海阳人”。(卷五,第2—7页)
 
   此后,康熙二十三年(1684)林杭学《潮州府志》“选举”(卷之七,第2— 8页)、乾隆二十七年(1762)周硕勋《潮州府志》“选举表”(卷二十六,第2—17页)均依顺治《潮州府志》录。
 
   (三)现存潮阳旧志科举中关于许申及其子孙县籍的记载
 
   潮阳为潮州古县,明代已五次修志,永乐志、景泰志、成化志、弘治志皆佚,惟隆庆志存。隆庆六年(1572)黄一龙《潮阳县志》由邑贤林大春纂,其“选举志·进士”宋一代录12人,许申一系录申至宣8人。(卷之四,第3—4页)
 
   清一代潮阳三次修志,即康熙、嘉庆、光绪三朝《潮阳县志》,皆依明隆庆《潮阳县志》,录申至宣8人,并增录许君辅,共9人。
 
   (四)现存海阳旧志科举中关于许申及其子孙县籍的记载
 
   海阳向为潮郡首邑,在粤则为紧县,在潮则为附庸,故明之前海阳并未修志。清一代,海阳县志三修,即康熙志、雍正志、光绪志,现存康熙《海阳县志》是康熙《潮州府志》海阳部分的抄录。雍正《海阳县志》也依《潮州府志》,仅录许君辅1人。惟光绪《海阳县志》,或因纂者吴道镕、李芳兰等的认真,补录许申,并作注:“《周志》作潮阳人,《张志》缺载,今据《许氏族谱》补。”并依前志录许君辅,则将许申及其十一世孙君辅认定为海阳人。
 
   (五)现代市、县志“进士表”关于许申及其子孙县籍的记载
 
   首轮《潮阳县志》(广东人民出版社,1997年10月)在“唐至清代潮阳县进士表”中,对许申一系,依清《潮阳县志》录申至君辅9人,还载为“奉恩乡人”。(第1117—1119页)
 
   首轮《汕头市志》(新华出版社,1999年12月)在汕头市所属“历代进士表”中,对许申一系,依清代《潮州府志》认定申至宣为潮阳人,君辅为海阳人。在许申一行注:“《阮通志》记潮阳人,一说海阳人。”(第四册,第922—926页)
 
   首轮《潮州市志》(广东人民出版社,1995年8月)在“历代进士名录中,依光绪《海阳县志》仅录许申及其十一世孙君辅为海阳人。(第1946页,第1952页)
 
 

作者: 
黄继澍
来源: 
潮州日报(2011.08.11)
浏览次数: 
87