澄海祖祠文化内涵深

    澄海有句俗话“南洋(指莲阳)祠堂外砂宫”。莲阳的姓氏祠堂共有200多个。在澄海境内,单陈姓祖祠就有300多个,各姓氏祖祠有1200多个。有祠必有堂号,宅第门额也习惯书上郡望,它是不同地域和识别亲疏的主要依据、支派各系基本脉络,也是寻根问祖追源溯流的一条线索。堂号匾额除反映国粹书法艺术外,其文化涵义源远流长,现分类略谈。
     地域观念命名为堂号较普遍,如溪南十三乡陈氏二房岱美村一支系迁居樟林,于光绪8年建“武祖祠”,堂名“敬思堂”,联文“颍川衍派家声远,岱美分支世泽长”。
     旧社会一些名门望族人才辈出,科第连绵,为人称羡,遂以立为堂号。如澄城陈氏沟下池祖祠堂号“世德堂”。
     以先世的嘉言懿行立为堂号的。如隆都前美陈氏宗祠堂名“树德堂”,崇祖宋始祖南康王洪进府君,其十七世懿古公厅的堂号是“聚星堂”,系慈黉家族会同宣名、宣衣两房份共建,洪进公后嗣三代,坦公创潮安秋溪乡,六代孙惺斋公进士,分居澄海聚星门等处,以“聚星堂”为荣,故后世“聚星堂”为堂号。樟林陈氏“朴素祖祠”堂号也是以“聚星堂”为荣而立堂号。
     以良好祝愿祥瑞吉兆立为家族堂号的。如澄城陈氏敏祖祠,隆都陈氏恭发公祖祠,宣衣祖祠,立堂号为“馀庆堂”,沟下池清居祖祠立堂号“光裕堂”,此类堂号也较为常见。
     昔皇帝宋仁宗曾把“忠孝”二字题在林氏族谱上,弘扬比干爱国精神,不忘忠孝是南砂林氏作为传家宝,祖祠立下“永思堂”号,这些堂号,体现了传统的伦理道德观念,以劝诫训勉后代子孙,在各姓氏祖祠以此内容立堂号,十分普遍。为表示对同姓先祖名人的仰慕之情,各姓以其厅堂居处为堂号,如岭亭蔡氏祖祠“承成堂”子孙门额都书上“于门世家”,其时村前有小河绕过,跨河之石桥称为金石桥,合称“于门金桥”,后来“于门世家”的含义也就成为潮汕唯一的岭亭蔡氏家族独具特色的标志。

标签: 
作者: 
陈孝彻
来源: 
羊城晚报(2011.08.11)
浏览次数: 
99