汕头埠医院溯源

    在今天的汕头市中心城区,己拥有多家大型综合性医院,其中有解放后或改革开放后才建成的医院,也有几家创办时间较长的医院,它们分别是1863年创建的汕头福音医院、1878年创办的石益世医院、1922年开办的汕头博爱医院、1931年开办的汕头市立医院等。近期,笔者通过多种渠道对这几家医院进行深入了解,有了新的收获,愿与读者一起分享。
 
     福音医院
 
     汕头辟为通商口岸后,英、美、日、法等国的教会在潮汕各地创办了一批教会医馆、医院、诊所,其中规模较大或较有影响的是福音医院。
 
     最先进入汕头埠开办医院的是英国英兰长老会的传教士吴威廉医生。他于同治二年(1863)9月到汕头的茭萣地(今民族路与福平路之间)开了一间西医诊所,隔年11月迁至外马路三牧楼附近的传教士住宅应诊。1867年,在诊所基础上赁房正式建立汕头私立福音医院(院址在外马路82号),医院成立时设有病床80张,这是潮州府地域概念的第一家西医综合教会医院。后因就诊人数日增,床位不足,在驻潮州府总道台的支持下,划给一片海滩地皮扩建医院。新落成的福音医院于1878年4月建成使用(院址在今外马路28号),病床增至195张,另建有一特别病院,可容纳麻疯病人20名。1902年,福音医院再次扩建,有“潮汕第一富户”之誉的殷商陈雨亭斥资6000大洋支持,以至有市民将福音医院称为“雨亭医院”。扩建后,医院设立总医院和女医院。1934年,医院“男女有别”,改为男医院和女医院,1935年又合并为一个医院。1941年太平洋战争爆发后,医院部分医务人员转移到揭西县五经富福音医院。1946年8月1日复办,设病床110张。
 
     解放后,英兰长老会将福音医院移交给中华基督会岭东大会。1953年,汕头市人民政府接管了福音医院,并改称汕头市第二人民医院直至现在。
 
     益世医院
 
     1878年,美国岭东基督教浸信会派牧师目威林及医生陈庆玲来汕头创办医院,定名为“益世医馆”,其院址在石的小石北31号(原住民称此地为后山顶石仔或医生顶)。
 
     1889年,美国浸信会增派了女医师苏亚拉,并扩建楼房4间,同时聘有5名护士协助工作。1894年又招收学生1班共十余人,医院的设备已比较完善。1903年,随着美籍医生李英勇的到来,又新建了两座楼房。至此,医院改称为“益世医院”。1939年日本人占领汕头后,医院仪器遭日军所毁而关闭,1947年5月才复办。
 
     1950年12月由汕头市政府接管后,隔年9月接办,改为汕头市立石医院,1955年迁址于石海旁路。在解放后这数十年间,曾先后易名为“汕头市结核病防治院”、“汕头市结核病专科医院”、“汕头市第三人民医院”。
 
     博爱医院
 
     1922年,潮汕地区发生了历史罕见“八·二风灾”,海内外各慈善机构纷纷伸出援手,派员抵汕救灾。日本财团法人博爱会(慈善机构)也组团来到汕头,在救灾之后,部分救灾医务人员和医疗器械被留下,于当年10月在汕头市区外马路与博爱路交界转角处的外马路169号购得侨寓一座,创立财团法人博爱会汕头医院,即汕头博爱医院,也称宏济医院,首任院长坂谷。
 
     1937年7月,因中日关系紧张,汕头博爱医院停办。1939年9月,汕头博爱医院复办,成为日军侵汕期间日军后方医院。1945年汕头光复后,国民党汕头市政府接收汕头博爱医院,改名为“汕头市仁慈博爱医院”,首任院长黄季直。1948年6月作为省立医院分院院址。9月8日,正式改名为“广东省立第一医院汕头分院”,首任院长曾宪文。1949年11月1日,汕头军管会公用部卫生处接管了该医院,同年12月1日,广东省军区第一军分区接办医院,改名“广东省军区第一军分区医院”,隶属军分区。1950年6月,医院改回“广东省第一医院汕头分院”院名,为公立医院,由潮汕专署卫生科主管。1951年1月23日,因战备疏散,医院迁至潮州南门堤顶基督教贝理神学院旧址,同年5月改名“潮汕区中心卫生院”。
 
     1954年,医院迁回汕头外马路169号原址。大约在1957年至1959年之间,市政府将地处葱陇的原孤儿院、岭海中学地盘批给时称“粤东第一人民医院”建医院。后来,因区域管辖的变更,这座医院先后更名为汕头专区人民医院、汕头地区人民医院,1983年改名为“汕头市中心医院”至今。
 
     汕头医院
 
     胡文虎是南洋著名华侨企业家、报业家和慈善家,被称为南洋华侨传奇人物。他从继承父亲在仰光的一家中药店开始,在制药方面崭露头角,以虎标万金油等成药致富,号称“万金油大王”。
 
     1933年7月,旅居缅甸的胡文虎莅汕,以胡文虎、胡文豹兄弟名义捐资大洋20万元,在汕头市区饶平路14号创建了汕头医院。该院于1934年4月动工兴建,翌年8月落成启用,占地面积1.60万平方米,建筑面积4600平方米,其建筑物至今仍然完好。1936年,原于1931年创建的汕头市立医院并入汕头医院。1939年至1946年因日军侵略汕头缘故,医院停办。1946年复办为汕头市立医院,何卓群任院长。1949年12月,医院被军管会接管。解放后,分别改称为汕头市第一人民医院、汕头医学专科学校附属医院、汕头大学医学院第一附属医院。
 
     此外,昔年出现在汕头埠的医院还先后有1882年归属于汕头海关税务司的汕头海港检疫所,1921年创办的汕头市立麻风病医院,1929年创办的私立汕头市存心善堂医院,上世纪30年代由美国人创办的汕头蓝仁医院,1944年由存心、诚敬、慈爱、延寿、诚心5善堂合办的私立五善堂医院,1948年由法国人傅时雨在同益路口(原外马路143-144号)创办的汕头圣玛利医院(后改称汕头市妇婴保健院)等。
 
     医院(hospital)一词来自拉丁文,原意为“客人”,因为最初设立时,是供人避难。后来,才逐渐成为收容和治疗病人的专门机构。我国是世界上最早设置医院的国家,早在西汉年间,就己设有医治场所。汕头埠的医院是与汕头开埠同时出现的,迄今已有150年的历史……
 

作者: 
陈楚金
来源: 
汕头特区晚报(2011.08.19)
浏览次数: 
85