隆都百业史话

    原饶平县隆都区(包括十五乡全境)于1949年10月划属原澄海县时,总面积33.84平方公里,人口6.69万。
 
     相传古人有“无隆不成饶”之语。1943年,日伪饶平县政府也视隆都为物产富饶之地,从海山迁来隆都设店市,横征暴敛,民不聊生。
 
     古往今来,隆都地灵人杰,英才荟萃,能工巧匠尤多,创业谋生之路甚广。潮汕古人有句俗语“生意做同行,相遇如仇人”,隆都的社会贤达对此十分明智,卓有远见,勤学苦练钻研谋生本领,传授特技,各自发挥专长,独创生计营利,互不相争,睦邻友好。隆都人自古兴百业,五花八门,仅略举如下:
 
     地处于下北的何厝村先辈传承禽畜阉割技术,村民走遍四方,呼喊“何割猪”;陇下人走乡串巷呼喊“专弹旧棉被”;卢厝人“含铃仙”走南闯北手摇铜铃呼“食积伤脾丸,居家必备”,其子孙后代继承药业遍及店市;前溪许村世传孵化禽畜鸡鸭鹅种苗上市;杨美人擅长捞放养殖鱼苗供应各地;福洋人世代专长制面条,扎寿面行销城乡各地;鹊巷人特长加工“炒猪皮”;后沟人建砖瓦窑加工生产的砖瓦热销各地;后溪村金典军继承祖传岐黄医术,世代相传,名闻遐迩,医名远扬。前美村“忠顺陈”专门制作灯笼,喜庆节日上门订购常供不应求;龙美人世传南金制作手艺;长其洋村民多从事建筑泥灰工;古宅人则传承泥工手艺;上北的宅头、潭美、新乡、侯邦各村世代相传都有编织竹篾工艺,但分别编织产品如谷笤、筐箩、筛篮、畚箕等,各握技艺,客户、销路各不相同;南溪盛产橄榄,“霜降,橄榄装落瓮”,千家万户都有家传的红漆盘,有加工腌制橄榄的工具扁担和竹筐,有世传的腌制蜜饯“甘草橄榄”的特技,在潮澄饶城乡,每逢游神赛会演广场戏,必有南溪的甘草橄榄担,摊主夜间常栖宿宫庙,艰难度生。隆都的“纸影班”远近闻名,著名潮剧演员洪妙青年时期也是做“纸影”这一行的,甚至做“七斋”,诵经文,“闯四都,走六府”,为生计而历尽艰辛,勤学苦练本领,21岁进戏班演戏,解放后才声名远播。
 
     潮汕民谣有:“漂洋过海过暹罗,驴生拼死耐拖磨。赚有钱银加共减,寄回唐山养公婆。”俗语也云:“番畔钱,唐山福。”侨批馆收藏的年代最古远的侨批封,为清咸丰三年(1853),是隆都樟山乡旅暹侨胞肖英全寄来的。
 
     隆都旅居海外侨胞有12万人,等于原来全镇总人口的1.5倍,侨眷人口占全镇总人口的80%左右,其中,樟藉、前埔和后沟村旅外侨胞子孙后代都超过一万人,在泰国曼谷有被称为“第二前美乡”的“越喃春”(地名)。在隆都开设侨批局曾多达17家,最早为1906年开业的潘合利银信局,如仙地头、樟藉、福洋、后溪、前美、前埔等乡村都设有侨批馆。
 

作者: 
彭锦
来源: 
汕头特区晚报(2011.08.19)
浏览次数: 
35