“新墟”的由来

    潮汕人习惯成自把市集称为“墟”,这原是古代南方人的说法。如宋代钱易的《岭南新市》就有:“端州以南,三日为市,谓之趁墟。”清人屈大均的《广东新语》卷二有:“粤谓野市曰墟。”《辞海》也有注:“今西广、福建等地乡村市集还多叫墟。”这便是“墟”的由来。那么,揭阳的“新墟”是新设置的市集么?其实不然,新墟的开创,比砲台、曲溪还早。
 
     据《揭阳县志》所载“新墟市集,历史悠久,于明代便开始形成。”新墟位于原揭阳县城西北,距县城约13公里,周边有硕联、硕榕、硕和三个乡村,南接罗山,榕江北河从旁经过,揭兴公路、揭梅高速、广梅汕铁路都从本境经过,水陆交通便利,墟市十分兴旺。起初称“新亨埠”,墟场设于顶埔,赶集者越来越多,顶埔不够使用,便扩展至旁边一处地势较低的下埔,当时人称顶埔为“老墟”,称新开辟的下埔为“新墟”。后来商贸越来越兴旺,下埔成为市集中心,人们便统称为“新墟”了。
 
     新墟定农历每旬一、四、七日为墟期,由于这里地处半山区,北面山林幅员广阔,土特产特别丰富,交通又方便,购买大批货物者,可乘舟车运载。周边的村民都来这里买卖,县城商贩也多来此采购山货,摆卖旧衣、布匹、针织品、化妆品等。每逢墟日,市场热闹异常,生意十分兴隆。清顺治十四年(1657),市集已有80多家固定铺户,并形成了直街、下街、打石街三条街道。嘉庆三年(1748),市集又再扩大,并于墟市周围建筑涂城墙。城内为商铺贸易场所,城外大片荒埔辟为柴草、竹木、蔬菜等市场。清末,墟门被建成7米高的贝灰三合土城楼,,名为“新墟楼”。有专人驻防、保卫、司更。市集除墟日外,单日也有生活用品买卖,“新墟”这名字便沿用至今。
 
     民国期间,新墟市场贸易又有所发展,开辟了牲畜买卖市场,这是其他墟市所少有的,墟场因此还有了“牛墟”这个名。抗战时期,汕头、潮安沦陷,有些商人便携资到内地寻求发展。新墟虽属村市,但地理位置好,交通方便,土特产多,有些人便在此租屋做起生意。县城小贩,经常来新墟买乌糖、菜脯、咸菜等,坐船到县城贩卖。城市商品也带到墟场摆卖,这叫“走墟”,都有厚利可取,每逢墟日都是热闹非常。
 
     民国年间,新墟没设独立行政机构,由当地居民自行组织管理,至解放初,才设立新墟市人民政府,1952年改为镇政府。至上世纪50年代末,才作为区一级行政机关,管辖周边13个行政村。
 
     新墟市集经济的发展重要一项,就是杂咸的出口,新墟的菜脯,更是远近闻名。菜脯别处也有,但总不如新墟南畔州村,那里的人善于种植也善于制作。根据天气控制用盐,限日入窟,这样做出来的菜脯蜡黄油光,柔润酥脆,味道香甜可口。老菜脯色泽油黑,可以去滞消积,退火消热,价钱又便宜,是潮汕人家家必备的食粥佐料。如今,新墟菜脯的腌制技术更加精益求精,生产出菜脯条、菜脯粒、五香菜脯、酸甜菜脯……
 

作者: 
林道成
来源: 
汕头特区晚报(2011.08.15)
浏览次数: 
57