潮汕乡土教材文化述略

    清末,新式学堂兴起,各地出现了一股编纂乡土教材的热潮。在此背景下,潮汕地区也开始编纂出版一些乡土教材,如宣统元年(1909)翁辉东与黄人雄合编的《首版潮州乡土地理教科书》、《潮州乡土历史教科书》、林宴琼编著的《学宪审定潮州乡土教科书》、澄海景韩学堂发行的《最新澄海乡土格致教科书》、《澄海乡土地理教科书》(两书均为蔡鹏云编纂)等。当时这类作为初等小学堂的课本发行量颇大,多次翻印,直至1922年,汕头共和书局仍在印刷《澄海乡土地理教科书》第13版。
 
   大多数乡土教科书的课次划分,均按照《初等小学堂章程》历史、地理、格致三科每周各一小时的规定,将每课的教授时间设为约一小时,即一周教完一课,一册含若干课,足够一学期之用。
 
   乡土教科书的对象是小学生,但由于后来清朝没有持续全面推行乡土教育的措施,致使清末潮汕编纂乡土教材的热潮持续时间不长,但为以后乡土教材的编纂者提供了很好范例。
 
   民国以后,政府仍然不重视乡土教育,乡土教育在中国现代教育中一直处于或有或无的地位。直到上世纪30年代才热过一阵,这一时期民间的乡土知识教育曾被列为中国基础教育的重要一环,由此出现了一批乡土教材,如1931年天卧生(即林培庐)编著的《揭阳乡土地理》、1936年汕头市立第四小学校编写的《社会科乡土教材》等。
 
   解放后至改革开放前,潮汕自编乡土教材甚少,虽仍有与解放前一样上乡土课,但教材为全省通用。改革开放后,潮汕地区对乡土教育还是较为重视的,从上世纪80年代起,潮汕便陆续编纂出版了一些乡土教材。如1981年汕头市教育局教研室与汕头市中学历史教研会合编《汕头市乡土历史》,作为初中二、三年级学生历史课试用;1989年汕头市教育局与揭阳县教育局合编《思想品德:乡土教材》,作为小学思想品德课乡土教材之用;1993年潮州市教育局教研室编写《潮州地理》,供全市初中学生地理课使用;1994年潮州市教育局教研室和潮安县教育局分别组织人员编写、出版了《潮州市乡土教材·思想品德》(六册)和《潮安县小学乡土教材·思想品德》(六册),作为小学思想品德课乡土教材之用。
 
   本世纪初,教育部允许各地可开发自己的本土教材后,潮汕又再次掀起一股乡土教材编纂热潮。
 
   为使潮汕文化更加系统地在校园传播,引导学生在课余生活和文化活动中继承和发扬潮汕文化传统,汕头市教育局教研室与潮汕历史文化研究中心联合开展“潮汕文化进校园”活动,并组织人员编写地方课程系列教材,包括《潮汕文学读本》、《汕头的变迁》、《汕头地理》、《汕头生物》等。目前,《汕头的变迁》和《潮汕文学读本》(共二册)两部教材已出版,在部分初高中学校使用,其中《汕头的变迁》还列入汕头市中考历史科必考内容。2005年汕头市教育局还组织人员编辑出版了《汕头市中小学音乐欣赏有声教材》,把潮州音乐作为“乡土教材”编入中小学音乐欣赏课。这一创举有利于提高中小学生的文艺修养,特别是继承和弘扬潮汕音乐文化,更具深远意义。为让学生全面了解潮州、热爱潮州、继承和弘扬潮州优秀文化,2003年,潮州市教育局教研室便组织大批人力编写综合乡土教材《潮州文化》(共10册),供小学一年级至高中二年级学生使用。
 
   纵观解放后潮汕编写的各种乡土教材,地方性突出,体现综合性。都围绕弘扬乡土文化这一中心,全面系统地介绍家乡的历史、地理和社会人文常识,这对于促进潮汕教育事业、文化事业都具有重要意义。

作者: 
陈卓坤
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
66