汕头开埠的历史由来及意义——专访广东省历史学会副会长黄赞发

    汕头素有“百载商埠”的美誉。1858年恩格斯在《俄国在远东的成功》中称汕头是“唯一有一点商业意义的口岸”。但其具体开埠日究竟是从哪天算起呢?历来存在着一定争议。今年12月3日,记者从有关部门召开的新闻发布会上获悉,市政府办公室在关于《修正汕头开埠时间的复函》中明确,市政府同意在新方志编修中将“1861年开埠”的说法修正为“1860年开埠”。近日,我市知名专家学者、广东省历史学会副会长、汕头大学原党委书记黄赞发就汕头开埠的有关问题接受了记者的专访。
 
     汕头是“约开商埠”,潮海关设立是开埠标志
 
     悠悠百五载,汕头从一个小渔村、小港口发展到成为具有现代化气息的区域中心城市,这中间有太多故事要说。
 
     在第二次鸦片战争之前,汕头就是一个颇为繁荣的商埠,西方列强早就已垂涎三尺。那时的汕头地域面积虽然只有2平方公里,但地理位置十分重要,自然条件优越,被人称为“岭东门户,华南要冲”。19世纪中期,随着樟林港的衰落,汕头港逐渐取代了樟林港的地位,成为潮汕地区中心港口。
 
     1858年5月20日,英法联军攻陷天津大沽炮台,并叫嚷着要打到北京城,清政府迫于无奈于6月26日、6月27日分别与英、法签订《天津条约》,增开潮州(汕头)、琼州、台湾等10处为对外通商口岸。而在同年的6月18日,充当“战争调停人”的美国却已经先行一步与清政府签订《天津条约》。《中美天津条约》第十四款规定:“一、大合众国民人嗣后均准挈眷赴广东之广州、潮州(汕头),福建之厦门、台湾,浙江之宁波,江苏之上海,并嗣后与大合众国或他国定立条约,准开各港口市镇,在彼居住贸易,任其船只装载货物,于以上所立各港互相往来。”
 
     根据《天津条约》的规定,清政府与各国在签订条约需一年后互换双方政府的批准书,条约才能生效。可时间未到,英法两国仗势欺人,故意挑起事端,引起清廷的不满,因而战事又起,导致互换批准书时间非正常延迟。美国恰好又钻了这一空子,1859年8月16日,美国公使华若翰与清政府直隶总督恒福在北塘互换批准书。至于汕头什么时间能够开市,清政府认为应该等待与英法两国一起办理。后来美方多次纠缠,陈述美国商人三年前就已经与汕头商人私自买卖的事实。经查证后,清政府认为“潮州台湾两处,各国私自买卖,已越三年。此次米酋恳请先行开市,亦因贸易已久,欲掩其私开之迹。”遂于咸丰九年十月廿一日(1859年11月15日)批准美国在潮州、台湾两口先行开市。与此同时,美国驻华大使华若翰也由上海来到广东,与两广总督劳崇光直接商谈汕头开埠事宜。劳崇光与华若翰议定于咸丰九年十二月初九,也就是1860年1月1日,潮州(汕头)开市。
 
     1860年1月1日,潮州(汕头)如期对美开市,在汕头港口门的妈屿岛上设立“潮海关”。华若翰之弟华为士(美)被任命为潮海关第一任税务司,俞恩益被任命为潮海关第一任海关监督。至此宣告潮州(汕头)正式开埠,之后就被人们俗称为“汕头埠”。
 
     “1861年开埠之说”此前曾广被沿用
 
     近十几年来,围绕着汕头开埠时间问题,社会各界存在不同的看法和争议,但大多局限在学术层面上的研讨。主要有四种说法,即1858年、1859年、1860年和1861年,前二种说法的依据是汕头被开辟为通商口岸的签约时间和清政府正式同意开放的时间。按照通常的做法,所谓开埠就是“开市通商”,其主要标志就是设关运作收税,那么开埠时间就应该是海关设立运作的时间,因此,前二种说法依据不充分。汕头市有关职能部门一直使用的是“1861年开埠之说”,主要依据是清光绪癸卯年二月初六日(1903年3月4日)《岭东报》刊载的资料,而饶宗颐老先生总纂的《潮汕志》又依据这些资料对汕头开埠时间进行了表述,后来出版的一些书籍,如《汕头市志》、《汕头年鉴》、汕头市中学生地方课程历史教材《汕头的变迁》等各种权威文献书籍中,对于汕头开埠时间的表述都是引用《潮州志》的说法。可以说,该说法不仅已载入各种权威文献书籍,而且历日旷久,影响较深。
 
     史学界多方稽考支撑“1860之说”
 
     近年来,黄赞发和汕头史学界一些专家经多方稽考,认为原来提出的1861年开埠时间不准确,缺乏依据,应以1860年1月1日对美“先行开市”作为汕头开埠的确切时间。一直以来对汕头开埠时间问题有着深入研究的黄赞发介绍说,汕头开埠是汕头历史发展中的重大事件。随着历史资料的不断充实发掘,研究不断深入,修改更正汕头开埠时间为1860年1月1日是正确的。主要有三点依据:一、翔实的史实资料。《中美天津条约》和台湾出版的《四国新档》、《中美关系史料(嘉庆、道光、咸丰朝)》中的有关表述均明确指出汕头开埠时间是1860年1月1日。二、实物依据。汕头开埠属于“约开商埠”,主要标志就是设立海关或外国领事馆,现存实物就有1860年1月1日在汕头设立的潮海关标志。三、国学大师饶宗颐老先生的支持。在2007年8月30日我市召开的“汕头开埠历史与城市发展研讨会”上,香港大学中文系荣誉讲师马楚坚先生专门向研讨会转达饶老的话,饶老认为其编纂的《潮州志》记载汕头开埠时间为同治纪元年(1861年)是错误的,因为他当年尚年轻,所看到的历史资料也不充分,所以出了错,汕头为1860年开埠之说是正确的。
 
     严谨对待历史,明确统一开埠日
 
     在12月3日召开的新闻发布会上,汕头市地志办有关负责同志在会上宣读了汕头市政府办公室2010年190号文件——关于《修正汕头开埠时间的复函》,明确表示汕头市政府同意在新方志编修中将“1861年开埠”的说法更改为“1860年开埠”。并表示《汕头年鉴》从今年开始将修改相关内容,教育部门也将修正中学生地方课程历史教材《汕头的变迁》等教科书上的相关内容。
 
     一直在开埠时间问题上“较真”的黄赞发对此十分欣慰,他认为,开埠对于汕头来说有着特殊的意义——虽然是被迫开埠,但也使汕头加快了近代化建设的速度。当时的汕头有九个领事馆,街道上银行、教堂、洋行林立,变成了一个新兴的移民城市,经济、文化等的辐射影响了整个潮汕地区,乃至闽南、赣东南地区,可以说汕头是中国近代化进程的一个缩影。黄赞发认为,修改更正汕头的开埠时间,有利于弄清楚汕头开埠的历史史实,还人们以历史真实面目;有利于统一人们的认识,进一步深化对汕头开埠史的理论研究;有利于在学术界营造实事求是、有错必纠的良好氛围。他还认为,借助修改更正汕头开埠时间的契机,我市将举办纪念汕头开埠150周年系列活动,重温汕头发展史,有积极重要的现实意义;有利于增强广大干部群众加快汕头发展的信心,鼓舞士气、增强历史责任感,使汕头早日实现再次辉煌。
 

作者: 
周敏 赖淑英
来源: 
汕头特区晚报(2010.12.18)
浏览次数: 
146