汕头转送福建侨批现身

    近日,澄海侨批收藏爱好者蔡少明首次收集到一些经汕头转送福建的少见侨批封。据介绍,这些经汕头转递到福建投交的华侨银信,有的是由民营侨批信局接转的,有的是通过邮政机构或银行机构转发的。由于存世不多,收集难度较高,显得十分珍贵。
 
   目前,发现最早经汕头转递福建诏安的银信时间是1929年8月20日,从侨批封上可以看出是从印度尼西亚日里先达永成信局寄往汕头市仁和街恒记信局代转往福建省诏安县仙塘乡收批人,批款6元。批封正面贴有15分邮资,加盖印尼邮政日戳和先达永成信局印章,封背有印尼同日邮政日戳和汕头仁和街恒记信局的印章,证明该侨批是经汕头恒记信局转递到诏安县的银信。
 
   另一个侨批封是1937年新加坡天安信局接收,经新加坡洪万成信局寄到汕头市邮政局,盖有汕头邮政局26.8.5(1937年8月5日)邮戳,后转往福建省诏安县投交收批人,批信列“正”字4534号,批银国币6元。
 
   再有一个是由新加坡华侨银行于1946年接收,经汕头转往福建省诏安县湖内潮田村收批人沈亚小先生的批封,批银国币1万5千元。盖诏安1946年4月16日邮政日戳和收批人印章。
 
   又有一个侨批封是1947年由砂朥越南市信局接收,寄汕头转往福建诏安县北阁龙兴楼,批信列“南”字2344号,批银国币125万元,盖诏安36.1.4邮政日戳。
 
   还有一个侨批封是1951年从马来西亚班兰经星洲永德盛信局寄往汕头,盖汕头1951年1月10日侨批专用邮戳后转往福建诏安东门内石狮巷,批信列“记”字3321号,批银50元。
 
   从上面发现的这些侨批可以看出,汕头自1860年开埠后,汕头很快发展成为繁荣的通商口岸。由于众多前往东南亚各国谋生的潮汕人需要向家乡汇入银信,促使汕头很早就有人开设侨批信局。据载,十九世纪80年代,汕头就有12家侨批信局。到20世纪初期,汕头已有80余家侨批信局,与东南亚的新加坡、槟城、巴达维亚、万隆、日惹、梭罗、三宝垅、井里汶、马尼拉、曼谷、西贡、仰光等地400余家侨批局有着密切的关系,汕头也成为潮汕地区华侨银信的重要集散地。而经汕头转往福建诏安的侨批封一方面是因为汕头侨批信局的繁荣,另一方面是因为汕头与诏安是毗邻,邮路要比从厦门转入近得多。
 

作者: 
陈耀贤
来源: 
羊城晚报(2011.05.26)
浏览次数: 
36