专家推测:“南澳Ⅰ号”可能在万历30年左右沉没

    粤东门户网讯 截至目前为止,汕头“南澳Ⅰ号”船载最多的是福建漳州窑口的瓷器,和少部分比较精致的景德镇瓷。那么它是途经漳州港收货装船,还是本就始发于此?它的最终目的地到底是哪里?船身装有铜炮的它又遭遇过什么以致于沉没在此?这就使得已经有四百多年历史的汕头“南澳Ⅰ号”的真实身份成为一个待解之谜。
 
     据《汕头特区晚报》报道,汕头“南澳Ⅰ号”沉睡在位于海上东亚古航线十字路口的南澳海域,向北可至日本、朝鲜,向东可抵达菲律宾群岛,向南越过印尼等南洋各国,更远可抵达欧洲、非洲。故宫博物院研究员、瓷器鉴定专家陈华莎推断,汕头“南澳Ⅰ号”很多瓷器是漳州青花窑瓷器,专门为外销生产的,大部分来自漳州平和窑,而离平和窑最近的是月港,汕头“南澳Ⅰ号”有可能就是从那儿出发的。而从船载的大量龙纹罐来看,可以说明这条船的去处。因为当时东南亚一带民间崇拜龙王,当地的人们把拥有龙纹罐看作是财富的象征,船载大量龙纹罐的汕头“南澳Ⅰ号”很可能正是驶往东南亚一带。
 
     专家初步判定,汕头“南澳Ⅰ号”是一艘明代中晚期的贸易商船,特别是出水瓷器中出现了回青料,陈华莎说,当时回青被皇家牢牢控制,比黄金还贵重,但万历30年左右,景德镇发生了窑工暴动,官窑停烧,大量景德镇民工流落民间,被官窑垄断的回青料由原本是官窑里的工匠带到到民间。陈华莎推测,这可以说明汕头“南澳Ⅰ号”很可能是万历30年之后在此沉没的。
 
     而中国文化遗产研究院院长、国家水下文化遗产保护中心主任刘曙光、中国文化遗产研究院文保专家詹长法第一次从镜头中看到船体的真容很震撼,他们推测这艘船在沉没的过程中发生了断裂,由于水下环境十分复杂,文物长期浸泡在海水中,腐蚀严重,国际上水下考古的通行原则是整体保护、原址保护,由此也提出了一个严峻的问题:汕头“南澳Ⅰ号”能不能整体打捞,这个问题需要做进一步的认真研究。 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
23