精美细腻的潮汕文化

    潮汕文化以潮州市为中心。古代潮州府治在今潮安县,西汉初年是揭阳县地,历史悠久;汕头市位于韩江三角洲,接近福建,当地居民原属闽越。汉朝以来,闽南、中原和各地人士不断移入,逐渐形成近似闽南话的潮州话,也称汕头话、福佬话,流行于韩江、东江流域部分地区和沿海某些地方以及海外潮汕侨民聚居之处,其风俗和闽南相近。 
 
   潮汕人(福佬)勤劳俭朴,刻苦自励,敢于打拼,精于商务,善于渗透,尤重义气。过去“潮州帮”商人和“粤商”一样远近驰名。这是由于潮汕人所在地区地狭人稠,盗匪多、生存条件恶劣,无论是留在当地还是被迫大批外出谋生,都需要互相帮助,这就培养了他们顽强的内聚力和较强的商品意识。 
 
   潮汕重文教事业,从唐朝以来就重视办学,文风较盛。用潮州话演唱的潮剧,多姿多彩;潮州音乐优美动听;潮州金木雕是高雅的建筑雕刻艺术;潮汕抽纱工艺精美;民间玩具品种繁多;各种装饰物制作精美,色彩绚丽;潮州瓷器早在唐宋就享誉海外,近年来以洁具和日用陶瓷为代表的瓷器更是异军突起,行销海内外。 
 
   潮汕文化中的“菜”、“粥”、“茶”讲究功夫,更是令人叹为观止。潮菜和粤菜同源,原料多是海鲜兼野味,但潮菜更重在海鲜。潮汕人居住近海,故食物来源多为海产。潮菜在口味上讲究清淡鲜美,较之粤菜,它更讲究佐料,因其清淡,须以佐料相配,才能饱人口福,故席间小碟罗列,五味俱全,任由佐菜。潮汕人嗜食粥,这也有其历史根源,潮汕地区人多地少,历史上经常缺粮,食粥是疗饥、救荒的办法之一;同时岭南炎热时间长,流汗消耗大,须及时补充水分和易吸收的养分,各类肉粥是较理想又方便的食品,因而粥品风行是潮汕人适应环境的产物。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
广州日报
浏览次数: 
28