潮汕古文化遗址

    新石器时代,潮汕先民处在渔猎采集的原始社会中。随着农业和畜牧业逐渐发展,并有了陶器制作。秦汉以后,这里成为封建多民族国家的一部分,深受中原文化的影响并有自已的文化特征。发现的生活遗址,最早的是潮州陈桥贝丘遗址,遗存大量贝壳、禽兽骨骼及人骨骼轻微石化,附近的池湖贝丘遗址有人类聚居生活的火烧土。普宁虎头埔新石器窑群遗址,潮州笔架山北宋瓷窑址、饶平九村明清瓷窑遗址的陶瓷制作从简单到复杂精致。遗存年代较早的军事活动设施有宋末百丈埔古战场遗址、饶平红螺山宋井遗址、宋末农民起义领袖陈吊王寨遗址、明嘉靖柏嵩关遗址和大量明清炮台遗址。
 
     第一节 生活遗址
 
 [潮州池湖村贝丘遗址] 在潮州市枫溪镇池湖村,距窑边岗东南约1公里安揭公路旁的“凤地”。系新石器时代遗址。总面积100×100米,出土磨光石、斧、蛎石,夹砂陶片,骨针、骨制刮削器及呈石化的鱼骨、人头盖骨、下牙,并有火烧土。
 
 [潮州石尾山贝丘遗址] 在潮州市金石镇塔下村南石尾山。系新石器时代遗址。面积100×120米,出土手斧、斫砸器等打制石器和粗砂红陶片,还有大量牡蛎壳堆积。
 
 [澄海梅陇溪西贝丘遗址] 在澄海十五乡镇,自梅陇至溪西,有10多公里贝丘带。系新石器时代遗址。1958年出土磨制石、石刀、骨刮削器和陶勺子。
 
 [澄海内底贝丘遗址] 在澄海南峙山麓西侧,系新石器晚期遗址。分布在长1公里,宽100余米南面坡地。1982年文物普查发现,中心部分第一层出土唐宋船板、铜镜、素釉陶、宋瓷碗和大量宋瓷片;第二层是自然堆积层;第三层出土骨鱼镖等骨器36件及人头胪骨、人牙齿和松脆夹砂陶片。
 
 [揭阳洪岗贝丘遗址]在揭阳桑浦山西榕江边洪岗和石头二村间的小丘,地层有大量贝壳堆和,出土夹砂陶器、外拍复线梯纹软陶以及鹿角、野猪牙、鱼类脊椎骨和靡制锋利的石器。
 
 [潮州海角山贝丘遗址] 在潮州意溪镇头塘村南约1.5公里的海角山下,系新石器时代遗址,明代已屡有人在这里挖掘贝壳。第一层为黄色砂土层,第二层为贝壳堆积文化层,出土石、砺石、砍斫器、敲砸器和粗砂黑陶片。
 
 [潮州梅林湖贝丘遗址] 在潮州市庵埠镇梅林湖西北岸冲积平原上。系新石器时代,面积约800×100米,堆积分五层,于第三层及第四层上部出土石等磨光石器,穿孔石器,灰黑色夹砂粗陶,以及鲨鱼骨、海鳖、海龟、牡蛎、文蛤、海螺、海乌狮等介壳骨。遗址已被湖水淹没。
 
 [揭阳湖岗遗址] 在揭阳玉湖镇湖岗村后小山丘,系新石器时代遗址。出土手制火候低的红色和外红里黑的细绳纹陶片。
 
 [揭阳宝山岽遗址] 在揭阳埔田镇车田村北500米处,系新石器时代遗址。面积约1万平方米。出土陶罐、磨制锋利的穿孔石戈、石矛、箭镞和长身石。1982年再次发掘出土红色夹砂陶鼎、陶釜、陶罐,红褐色泥质陶豆、圈足陶盘,大夹砂陶罐贮器,水晶,滑石石镯,以及许多石箭镞。
 
 [揭阳关爷石遗址] 在揭阳玉湖镇洋边新村和新亨镇龙寨村交界处。系新石器时代遗址,面积约3000平方米。出土薄胎矮足硬陶罐,底层出土火候低的寰底钵,夹砂陶器、陶片、陶纺轮,以及少量石、残镞。
 
 [揭阳瓮内水库遗址] 在揭阳埔田镇瓮内水库。系新石器时代原始农业遗址。面积约4000平方米。20世纪50年代在此开矿时受破坏,出土大量薄胎灰色硬陶片,磨制锋利的标矛、镞类、石。位于海拨392米山顶端的另一遗址,地层保存完整,出土尊、罐、钵、豆、夹砂鼎、大口罐、陶纺轮、陶匙、器垫等低温釉陶,形制大,容贮器数量多,宜于早期农耕之用。还出土箭镞、石矛、石及石陶耳环等。
 
 [揭阳岭后岽遗址] 在揭阳埔田镇岭后村,系新石器时代,原始农业遗址。面积约1000平方米。出土低温釉陶有尊、罐、钵、豆、大口罐、陶纺轮、陶匙器垫,以及石箭镞、矛、长身梯形石、石耳环等。
 
 [揭阳牛角坷遗址] 在揭阳埔田镇牛角坷海拨约100米山岗,系新石器时代遗址,面积约5000平方米,山顶部和斜坡地表露出大量陶片。出土褐、灰软陶,有尊、罐、豆和圆唇罐,器壁粗厚,火候极低。还有锋利石矛。
 
 [揭阳金鸡岽遗址] 在揭阳埔田镇祯祥坑、茂林、车田、马硕四村之间的金鸡岽上,系新石器时代遗址。面积约4200平方米。出土大量夹砂陶片和、矛、刀等残石器,砺石,红烧土,方格纹陶拍。
 
 [揭阳南塘山遗址] 在揭阳霖磐镇南塘山,系新石器时代遗址,面积2000平方米。山坡四击均有陶器出土,器物火候低,多为褐色软陶侈口鼓腹罐类,并出土有、镞、矛、戈、环。
 
 [揭阳世德出米石遗址] 在揭阳埔田镇东北面,面积约1500平方米。崐出土鼎足扁形、方形陶器和石矛、镞、石环、陶纺轮,曾发现少量商代釉陶和春秋战国铜剑。
 
 [揭阳狮尾山遗址] 在揭阳新亨镇溢溪村后狮尾山南坡至岭顶,系新石器时代遗址,面积近1万平方米。出土灰色薄治釉陶片、褐色方格纹厚胎软陶片,残石镞和残石环。
 
 [揭阳乌犁坑遗址] 在揭阳玉窑镇官硕新寨乡乌犁坑村后伯公垭两侧。系新石器时代遗址,西侧约1200平方米,大部分垦成耕地,出土厚胎高颈罐类,夹砂陶高颈炊煮器,石、沙板岩石斧、盘状器、残石器、残石环等。
 
 [潮阳葫芦山遗址] 在潮阳仙城镇葫芦山东坡,系新石晚期遗址。遗物遍布全山,西南面尤多。出土石斧3件、石8件、石凿2件、石刀1件、石镞8件、石敲砸器1件、石岗坠1件、石环2件、铡状石器1件、砺石2件,还有陶罐、纺轮各1件,泥质和夹砂陶片837片。
 
 [潮阳走水岭山遗址] 在潮阳仙城镇走水岭山,系新石器时代遗址,2000平方米。遗物多裸露,出土有段石1件、砺石1件、陶片179片,制法及纹饰与葫芦山遗址相同。
 
 [潮阳粪箕坑山遗址] 在潮阳仙城镇粪箕坑山,系新石器时代遗址,面积1000平方米。斜坡处有断层,采集到砂岩磨制石斧1件、卷口深腹陶罐6件、夹砂粗黑大敝口陶罐1件、鬲腹足1件、圈足器1件。陶饰有方格印纹、夔格乳印纹和蓝纹。
 
 [潮阳九斗尾山遗址] 在潮阳仙城镇九斗尾山。系新石器时代遗址,面积约1250平方米。出土石3件、石敲砸器1件、火候较高的泥质灰陶1片。
 
 [潮阳左恭山遗址] 在潮阳仙城镇金溪水库西面,系新石器时代遗址。面积4000平方米。出土石4件、石镞6件、石斧1件、石凿6件、陶纺轮11件、夹砂粗黑陶片239片、泥质灰黄陶片34片、泥质白陶片2片、泥质灰陶片21片、印纹硬陶片9片、口印纹硬紫黄陶片4片等。
 
 [潮阳贵屿流延腮遗址] 在潮阳贵屿镇流延腮山坡,系新石器时代遗址,面积约4800平方米。50年代发现石箭、石镞,1983年6月新出土黄色硬陶残片2批。
 
 [潮阳铜盂孤山遗址] 在潮阳铜盂镇桶盘孤山南坡至西南坡一带,系新石器时代遗址,面积约1.6万平方米。1983年6月出土石3件,夹砂陶、黄软陶、陶片。
 
 [揭阳山边园遗址] 在揭阳曲溪镇五堆村北400米处,系新石器时代,面只约3000平方米。出土火候较低的夹砂陶、褐色软陶、灰色硬陶、陶器、鸡形壶提把1把、磨光穿孔石犁头、长身和玉环等。
 
 [揭阳石马山遗址] 在揭阳梅云镇西北,系新石器时代遗址。出土方格纹、曲折纹、瓦纹、绳纹的软质粗陶片、陶罐、陶钵以及方格纹陶拍,还出土制作技术较高的穿孔戈、矛及各式、箭镞、石环坯和未制作的石料,反映此处曾是陶器和石器制作场。
 
 [揭阳马头岽遗址]在揭阳埔田镇马头村西北400米处,系商周时期遗址,面积约5000平方米,出土陶片、高颈寰底器、方格纹环形壶、大口尊残件和长短身石、穿孔矛、斜刃石刀等,西面有明显浅坑墓葬迹象。
 
 [揭阳龙尾石榴坷遗址] 在揭阳龙尾镇西北1.5公里小山丘,系新石器时代遗址,面积60平方米,出土大量红烧土块和炭屑,有夹砂陶罐、方格纹陶、划纹软陶,完整夹砂陶器座1件、柳叶小箭镞2件、角质残寰1件。
 
 [揭西玉峰顶遗址] 在揭西河婆镇西面大庙山,出土滑石纺轮、石、印纹陶片等15件。
 
 [揭西北坑山岗遗址] 在揭西河婆镇西北2.5公里处,系新石器时代晚期遗址。面积约800平方米。出土割削石器、石碓。60年代出土滑石纺轮3个,夹砂黑陶片和方格纹硬陶片10多种。
 
 [揭西赤岭埔遗址] 在揭西坪上镇南森村,系战国至西汉文化遗址。1977年出土铜矛1件、铜铖2件,1981年又出土铜矛1件、石1件、印纺陶片和米字纺陶片。
 
 [揭西虎尾遗址] 在揭阳五经富镇东0.5公里处。系新石器时代遗址崐。40年代后先后出土石、石镞和米字纺、曲尺纺陶片。1983年又出土类似陶片一批。
 
 [澄海鼎脐山遗址] 在澄海鼎脐山与象鼻山之间,系新石器时代晚期遗址。出土石刀、石凿、石和大量粗绳纹、曲折纹、方格纹陶片。
 
 [潮阳深溪月地山遗址] 在潮阳仙城镇波溪村南2公里之山岗,面积约100平方米。出土穿孔残石戈1件、夹砂陶罐3件、粗砂陶支座2件、上釉陶1件、夹砂黑陶片数片。
 
 [普宁牛伯公山遗址] 在普宁下架山汤坑水库,面积约300平方米,系新石器时代遗址,采集到大量夹沙印纹陶片和梯形石、单孔石戈及陶纺轮等遗物。
 
 [普宁牛母池遗址] 在普宁广太镇交南村牛母池山,面积2万平方米。系新石器时代遗址。采集到印方格纹、复线菱形纹陶片和长身石。
 
 [惠来饭钵山遗址] 在惠来城四香山果林场西牵牛山麓,面积4000平方米,系春秋时代遗址。1982年8月26日出土梯形石、陶釜和夔纹、网纹陶片,还有瓮棺葬夔纹、云协雷纹和蛋形硬陶瓮及铜矛、铜戈等遗物。
 
 [惠来虎沟遗址] 在惠来华湖镇,面积约6000平方米,系东周时期遗址。出土梯形石)、夔纹、方格纹、米字纹陶罐和瓮类陶片。
 
 [惠来新厝村遗址] 在惠来华湖镇新地村,系东周时期遗址。面积约1200平方米。1982年9月出土石斧和夔纹陶片。
 
 [潮州神山遗址] 在潮州归湖镇犁下村西神山南坡,面积12000平方米,系新石器时代遗址。1982年3月出土石斧、石、石箭镞、装饰石环、夹砂陶和绳纹、夔纹、云雷纹、米字纹的印纹硬陶片。
 
 [饶平宫科山遗址] 在饶平新丰镇杨康村,面积1000平方米,系商周时期遗址。采集有石戈、釉陶器器物特征和浮滨遗址类同。
 
 [饶平鹧鸪崛遗址] 在饶平三饶镇南新村西南山丘上,面积约5000平方米,系商周时期遗址。采集有石戈、釉陶等器物特征和浮滨遗址相同。
 
 [饶平跑马埔遗址] 在饶平三饶镇西南,面积约3000平方米,系商周时期遗址。采集到釉陶罐1件,器物特征和浮滨类型相同。
 
 [饶平跳仔后头山遗址] 在饶平新塘乡西南约1公里处,面积约1500平方米,系商周时期遗址,采集的长颈小口陶尊1件,器物特征和浮滨遗址相同。
 
 [饶平虎地路坎遗址] 在饶平新圩镇长彬村北约3公里虎地路坎水库南侧,系商周时期遗址。1976年挖水渠发现,出土梯形凹刃石和釉陶器,器物特征和浮滨遗址相同。
 
 [饶平马山湖遗址] 在饶平樟溪镇径北村西马山湖水库西侧山坡上,系商周时期遗址。面积1000平方米。1976年出土石矛、石戈、釉陶器,器物特征和浮滨古墓遗物相同。
 
 [潮阳金浦塔山内遗址] 在潮阳镇金浦官路村东北约1公里,面积约2万平方米,系新石器时代遗址。出土有孔石戈4件、石3件、陶豆1件、敞口穿孔陶壶(残)1件。
 
 [普宁花鼓岩遗址] 在普宁石牌镇西北,面积约1万平方米,系商周时期遗址,出土泥质灰陶及方格纹、夔纹硬陶陶片及短身梯形石。
 
 [揭阳梅林山遗址] 在揭阳云路、埔田二镇交界的梅林山脊上,系商周时期遗址。面积约2500平方米。出土大口尊、罐、釜、豆,少量格纹砂陶,多属浮滨类型釉陶,还有石4件、残1件、石戈1件、残戈3件,以及青铜容器残片。
 
 [揭阳蜈蚣头遗址] 在揭阳地都镇南陇村东,面积约1万平方米,系新石器时代遗址。1983年10月出土大批梯形纹软陶片和夔纹硬陶片,部分完整陶器、少量石箭镞、磨光石、穿孔残戈、石环和陶纺轮。
 
 [揭阳落水金狮遗址] 在揭阳新亨镇硕和村东北小丘南坡,面积约6000崐平方米,系春秋时期大型遗址。出土大型直口平底类沙黑陶罐,夔纹及凸棱格纹陶片。
 
 [揭阳赤岭口遗址] 在揭阳仙桥镇赤口永东林场周围,面积约500平方米,系春秋时期遗址。出土夔纹和凸棱格纹陶片及侈口双耳圜底印纹陶罐、折纹喇叭圜足豆等。
 
 [揭阳金山顶遗址] 在揭阳曲溪镇,面积约4000平方米,系战国时期遗址。出土大陶瓮、陶盒、钵等陶器,外抹陶衣。
 
 [揭阳三虎山遗址] 在揭阳玉窖镇东北半洋村三虎山林场,面积约300平方米,系西汉时期遗址。陶片呈散落状,出土方格纹、弦纹、水波纹罐瓮类为主的陶片。
 
 [揭阳鼎盖山遗址] 在揭阳埔田镇庵后村东南车田溪边,面积约700平方米,系西汉时期遗址。出土火候高、器壁厚、外拍弦纹、格纹、米字纹,施容易剥落的灰酱色釉的陶片。
 
 [潮州二塘龟山遗址] 在潮州市归湖镇金舟二塘龟山,面积500平方米,系西汉时期遗址。地表采集的遗物有方格纹、戮印纹、叶脉纹硬陶片。
 
 [揭阳禁城遗址] 在揭阳榕城中心,元至正十二年(1352)建,由知县答不歹主建。城墙周长600余米,高约4米,皆用花岗岩石条丁卯交错垒砌,贝灰勾缝。现存城墙约200米。
 
 [揭西南关城遗址] 在揭西河婆镇建新居委一带。故城在北宋时毁于刘三花之乱,成为废墟,明代后又逐步形成河婆埠。1965年南关城尚有5尺厚残墙,后因建房被复盖。今有“城基下”地名。
 
 [揭西霖田祖庙] 在揭西河婆镇玉峰山,庙亦称明贶庙、三山国王庙。始建于隋,宋代扩建,清代重建,建筑为三进回合院式,中座为大殿,进深各三间。
 
 [饶平大埕所城垣] 在饶平所城镇所城居委会。明洪武二十七年(1397)始建,嘉靖十七年和崇祯十年修,清康熙三年(1664)重建。城廓周长2143米、高9米、厚5.3米。城墙内外用花岗岩石条丁卯垒砌,中填泥土。设东、西、南、北4城门,门呈拱形。门上设二重楼,城隅置敌台。全城面积约173万平方米。城内有三街六巷,工整笔直。城外有护城河,宽约8米,全长2320米。是潮汕现存较完善的古城垣。
 
 [潮阳棉城墙遗址] 在潮阳棉城镇护城河北。建于明洪武二十四年(1391),明正统十年(1445)、天顺六年(1462)、成化十二年(1476)、弘治元年(1488)重修,明嘉靖十四年(1535)飓风毁后又重修。现残存东门至南门城墙150米。
 
 [潮阳海门旧城遗址] 在潮阳海门镇。明洪武二十五年(1392)始建,以石头泥沙构筑,高约3米,为宋御千户所驻地。现残存多处墙基。
 
 [惠来城遗址] 在惠来县惠城。明嘉靖三年(1524)十月建县,四年始建城。民国17年(1928)春拆毁,再筑,又毁。现存东门城垣一角。
 
 [惠来靖海所城] 又称象城、靖江城、楫城。始建于明嘉靖二十八年(1549),清康熙三十八年(1699)重修,雍正五年(1727)又修原有瓮城及城楼,城墙以石垒筑,中填夯土。现存东北面城墙及城门。
 
 [达濠城] 在汕头市达濠区。清康熙五十六年(1717)建。城周长473米,高5米,是达濠营守备署和巡司署所在地。近代城墙和城垛部分崩圯,1982年达濠镇人民政府拨款重修。
 
 [神泉城遗址] 在惠来县神泉镇。明嘉靖三十二年(1553)建,康熙八年(1669)重修,雍正五年(1727)又修。原有炮台及烟墩,现存西北门。
 
 [南澳许公城遗址] 在南澳隆东乡宫间村。明嘉靖四十年(1561)始建,未成而废,现存断崐续数10米的城基。
 
 [南澳城遗址] 在南澳深澳镇。明万历四年(1576)建。年久失修,现仅存东西城基50米和西北门匾。
 
 [揭阳唐代房屋遗址] 在揭阳新亨镇落水金狮山东南麓龙东溪旁,系唐朝居民建筑遗址。房屋7间并列,砖墙已残。
 
 [惠来宋代村落遗址] 在惠来神泉镇澳角村东的白虎头埔,系南宋民居。1983年8月26日发现白虎头埔2米深处石碑一通,刻“大宋咸淳演季”6字。2—5米深处系房基,有地砖和瓦砾。
 
 [揭阳竹山民居遗址] 在揭阳埔田镇车田村西南约1公里的竹山。系元朝民居,建筑为6间横列,屋墙用砖砌筑,贝灰粘缝。出土元代瓷碗和残片。
 
 
     第二节 生产遗址
 
 
 [曲溪龙石赤血坷窑址] 在揭阳曲溪镇与东山镇交界处,面积约500平方米,系商周时期遗址。出土成堆陶片、红烧土块和炭屑。陶器为灰色格纹硬陶和红橙黄色软陶,以缸、豆、钵为主。
 
 [揭阳黄岐山遗址] 在揭阳东山镇和埔田镇交界的虎头山、乌石山等10多个山头,系商周时期遗址,曾出土大量方格纹软陶陶片、叶脉纹陶拍和石斧等。系新石器时代至周朝制石器工场遗址。
 
 [普宁虎头埔窑群遗址]在普宁广太镇绵远村后平缓山岗上,系新石器晚期遗址。1982年6月文物普查时发现的印纹陶石窑群,发掘清理地穴式陶窑15座。窑群可分三类:第一类是长方形和方形窑,火候较低,烧制多为橙红、橙黄软陶,陶胎较厚。第二类是圆形竖穴窑,火候比较高,陶胎呈青灰色,以薄硬陶为多。第三类窑数量多,为平面呈“8”字形的横穴窑,有窑室、火道和火膛。火候较高,烧制青灰色硬陶,多为曲尺纹,也有叶脉纹。此处古窑群出土的均为矮圈足陶罐,是先民生产陶器的窑场,今窑壁裸露,周围陶片成堆。
 
 [潮州北关窑上埔陶瓷窑址] 又名窑房,为唐宋时期陶瓷窑址。在潮州金山街道北关村,附近有田东园、瓮片山、北堤头、竹竿山、象鼻山等窑址,窑灶均用耐火土夯,马蹄形结构,主要生产建材及工艺陶恣。出土有碗、碟、罐、壶、杯、盆、枕、坛、砖和瓦,有青釉、青黄釉、酱褐釉三色,胎坯厚,火候不高,质松驰。建材有砖、瓦当、板瓦、筒瓦四种,胎质白色或灰白色,火候不高,饰有莲花瓣、菊花瓣纹。北堤头窑装烧碗、碟类的圆筒形平底匣钵,是唐窑少有的类型。田东园、象鼻山、竹竿山、瓮片山等处均属宋代窑址,主要是用长方形砖叠砌的龙窑。出土碗、盘、杯、壶、瓶、炉、罐、盆、灯、粉盒、砚、笔砚、小盂、玩具和网坠等,胎质纯净细腻,上白釉、影青釉、黑釉、酱褐釉。匣钵呈平底圆筒形和釜底圆筒形,与笔架山出土类同。同仅存窑上埔新溪旁1唐窑遗址。
 
 [揭阳老寨前窑址] 在揭阳白塔镇红坡村老寨前,系唐代窑址。窑内遗存残瓷及烧结窑渣、垫饼。
 
 [潮州南关窑址] 在潮州市区南下寺村洪厝埔,面积约2000平方米,系唐宋时窑址。1954年出土有唐代灰白色莲花瓣纹瓦当碎片、灰色边花纹砖、卷草纹砖、素面砖、板瓦、筒瓦碎片及青釉平底碗、碟、四瓣口碗、平底杯、二耳缸、盒,还有宋代刻花碗、双鱼盘、灯、笔架、水盂、砚、吹雀、弹丸、小狗、网坠和窑具。釉色有白釉、影青、青釉、黄釉,酱褐和黑釉6种,瓷胎质精细、纹饰清晰,釉色纯净,有较高的烧造水平。
 
 [程洋岗古窑群遗址] 在澄海莲下镇,系五代至清代遗址。1973年7月发现,1982—1984年复查,出土五代、北宋至清代遗址共12处采集到砖瓦、瓷片及窑砖等物。
 
 [潮州深坑桥陶瓷窑遗址] 在潮州市凤塘镇新华村深坑桥下方,面积300平方米,系南宋窑址。现有4座保留较好的馒头窑,出土有灯盖、三足炉、四耳高身钗等大量陶器。
 
 [澄海程洋岗营盘山窑址] 在澄海莲下填程洋岗村仙美溪下游南岸,系宋代窑址。出土窑具和火候很高的碗、碟、盘、盏等瓷器,釉有灰、白、黄等色,大部分是北宋瓷。
 
 [莲下缶灶山窑址] 在澄海莲下镇窖西村,与程洋岗相距1公里,面积200多平方米,系宋代窑址。出土大批窑砖、匣钵及碗、钵等。
 
 [潮州二塘窑群遗址] 在潮州市归湖镇至意溪镇韩江沿岸,长数公里,窑群密集的江岸约100米间,就发现窑址17处,皆鸡蛋形窑。系明代砖窑。出土有“潮阳县造”、“海阳县造”、“饶平县造”的铭文砖。
 
 [两英碗架山窑址] 在潮阳红场镇巫字村前2.5—3公里的碗架山西侧山坡。系元末明初窑址。出土瓷窑2座,有青釉碗、盘及厘钵残片。
 
 [潮阳五田窑址] 在潮阳红场镇五田村前,面积100平方米,系明初民窑。窑已废,到处可见黄、青釉瓷片和朱红色窑砖。
 
 [潮阳赤坪窑址] 在潮阳雷岭镇赤坪村坑仔山,面积200平方米,系明初窑址。窑已废,有残断窑壁及青釉残碗、碟、盘。
 
 [潮阳成亩碗窑山窑址] 在潮阳大南山沙坡村约1公里,面积10平方米,系明代民窑。出土残碗、碟、盘等。
 
 [惠来东溪窑] 在惠来河林乡泗竹埔村,对面双溪嘴口,系明至清代窑址。原有18窑,现遗存10窑,皆馒头窑。出土碗、碟、杯、盘,瓷胎薄,洁白,上表釉,光滑如琉璃,火候很高。
 
 [惠来牛拖窑] 在惠来县河林乡林樟村溪畔,堆积物厚3米,系明代窑址。出青花碗、盘、碟、茶池,有的落款“福”字。
 
 [南澳青澳窑址] 在南澳深澳镇青澳村,系明代窑址。窑拱形,夯贝灰沙结构,周转发现大量瓷片。
 
 [饶平九村瓷窑遗址] 在饶平九村镇西北9公里处,系元至民国窑址。窑已废,遗存瓷片窑具堆积层,出土元至明嘉靖年间的青釉瓷器,嘉靖至明末清初的青花瓷器,清初至嘉庆、道光年间的厚胎大形青灰花瓷,清中期至民国的瓷器瓷胎骨更厚、器形大。已普查窑址近20处,可见当时窑场规模很大。
 
 [饶平麻寮窑址] 在饶平县建饶镇麻寮村西北侧新楼仔胶山坡,面积0.5平方公里,系明嘉靖至清初时期青花瓷窑址。采集有平底盘、直口碗、碟等。
 
 [揭西顶联窑群遗址] 在揭西钱坑镇顶联山,系清康熙前创建遗址有6大砖瓦窑,2条陶器龙窑。主要生产缸、罐、锅、钵及砖瓦。
 
 [揭西沙坝港陶窑遗址] 在揭西应溪园镇,系清道光十年(1830)前后创建,生产日用陶器,以生产沙钵驰名。
 
 [潮阳华里制盐灶址] 在潮阳华里乡,距华里乡约1公里,离海岸约2公里,1959年发现遗址,分布约1000多亩。系宋代盐灶遗址。
 
 [揭阳采矿遗址] 在揭阳车田、马硕、世德堂等地,系宋代遗址。出土宋代圈足碗、四耳罐、短柄刀、小锄头、尖刀、镢、锄头、铁扦、运输斗车等工具,并有矿坑夹巷、竖井。
 
 [澄海白砂古造船工场] 在澄海城东面白砂农场。系明代造船工场遗址。1958—1961年间发现铁屎铺路基遗址,1973年1月又发现造船工场,面积4000平方米,出土船钉、桐油灰、残瓷片。
 
 
     第三节 军事遗址
 
 
 [饶平柏嵩关遗址] 在饶平上善镇柏峻村,与福建省平和县交界,海拨600多米。明嘉靖三十九年(1560)张琏农民起义军在此筑造营寨。民国16年(1927)10月5日朱德率部分南昌起义军登越此关上。原建筑已毁,仅存“广东—福建”界碑。
 
 [饶平老虎关遗址] 在饶平东山乡水美村,与福建诏安县新营乡交界山岗上,是沟通闽粤的又一处重要关隘。建于清代,有驻兵营房,已毁,现存关墙崐残迹。
 
 [饶平汾水关遗址] 在饶平县所城镇西与闽南诏安县的边界上,系明代末年建,关上有营房、神库、碑亭、郑芝龙坊,附近山麓有“广东—福建”界碑。关墙及营房已毁。
 
 [惠来葵阳关遗址] 又名径口关。在惠来东30里烟墩山下,周田西北葫芦径口。明朝天启七年(1627)知县陈宗汤筑成。立碑记,额日:“雄关天堑”。葵阳关北高南底,是入惠门户,关北烟墩山和关南古井头山,设有烟墩、炮座,1958年筑水库时,关北墙被拆毁。遗址南墙残存长90多米,高2.5米,宽2.2米,上有跑马道和关堞枪眼。
 
 [揭西寨桶山关遗址] 在揭西塔头镇与东园镇交界处,清顺治年间建。关口筑有土墙,现存残墙垣长2米多,高1米多。
 
 [潮州龙湖寨遗址] 在潮州市龙湖镇。始建于明朝嘉靖年间。《潮州志》载:“明嘉靖间倭寇屡犯,乡人筑此自卫”。现存南、北二门。
 
 [南澳吴平寨遗址] 在南澳深澳镇东侧。明朝嘉靖四十一年(1562)海上武装集团吴平筑寨据守,海陆寨围总长约3000米。后被戚继光、俞大猷所破。现残存部分石基。
 
 [惠来荆陇寨遗址] 在惠来县城东70里。明嘉靖年间乡人胡再升集众仿城筑寨,墙高4.2米,周3200米。
 
 [南澳猎屿铳城] 在南澳深澳湾猎屿,明朝天启三年(1623),副总兵黎国炳为抵御荷兰侵略而建。铳城包括上座、下座和了望台。上座:在猎屿中部山腰,长54.5米,宽17米,垣1.7米,最高处5.5米,城基用石头,围墙用贝灰沙夯筑,明代置5个铳门,清康熙五十六年(1717)改置23个炮位。原有营房18间皆荒废。今城垣仍完好。下座:在猎屿西侧,离上座200米,呈圆形,外径17米,高2.5米,厚3米,贝灰沙石砌筑,清康熙五十六年(1717)置炮位12个,今城恒尚存。了望台在猎屿顶峰,西距上座80米,清代改为烟墩,高2米,直径6.5米,贝灰沙夯筑,铳城有天启年间碑记1面。
 
 [南澳云盖寺铳城遗址] 在南澳云澳镇澳前村东,明朝天启年间建。明代安大炮2门,清代设大炮12门。现大部已废,只存高台1座。
 
 [饶平东界虎屿炮台遗址] 在饶平所城镇龙湾村南营仔山,前临大海。相传南宋末年,宋帝南遁,舟泊红螺山时,宋军曾在山上安营扎寨。明代在此建筑炮台以防倭患,现炮台已部分崩圯。
 
 [潮阳关埠南炮台遗址] 在潮阳关埠镇京北村,面临榕江。清顺治十三年(1656)设置,有营房11间,炮4尊。炮台已毁,现存残迹。
 
 [惠来资深炮台遗址] 原称石碑澳炮台,在惠来县城东南35公里处,原有炮8尊,营房18间,现大部已毁。
 
 [惠来靖海炮台遗址] 在惠来县城东南30公里处。原有炮8尊,营房18间,现大部已毁。
 
 [潮阳海门炮台遗址] 在潮阳海门镇莲花峰南,清康熙年间建。炮台直径约25米,有营房,现存断墙残壁。
 
 [潮阳关埠石井炮台遗址] 在潮阳关埠镇石井村象山顶,清康熙八年(1669)建。原有营房20间,炮6尊,现营房崩,遗存残墙、炮眼。
 
 [澄海莱芜炮台遗址] 在澄海莱芜岛上,清朝康熙五十六年(1717)建。贝灰沙夯筑,建炮台后,潮州右营把分兵驻扎,随汛操巡。今炮台周墙仍在,残高6.7米,长51米,宽25.8米,堞厚2.5米,东面开有1门。
 
 [柘林旗头炮台遗址] 称鸡母澳炮台。在饶平柘林镇旗头山,南临南海,与南澳猎屿炮台相对,建于清朝康熙五十六年(1717),面宽24米,长崐40米,高6.5米,原设有火炮8座,营房26间,了望台1座。1957年人民解放军炮兵曾在此设防,今营房倒塌,炮墩和围墙尚存。
 
 [惠来溪东炮台遗址] 在惠来神泉镇大峙山,与澳脚炮台对峙,是进入神泉港的要防。建于清朝康熙五十六年(1717),原设有炮8门,营房12间,现遗址四周完整。
 
 [惠来古井头墩台遗址] 在惠来周田镇杭美村东北古井头山峰顶。建于明朝。台基以石砌成,长25米、20主、高2米,夯土筑成上下二层,  可了望海港。
 
 [莲澳炮台遗址] 在汕头市达濠区广澳村莲澳山上,面对太平洋。为进入内港咽候,清康熙五十六年(1717)建,用三合土夯筑,有营房7间,炮6尊。现已残破。
 
 [揭阳九军起义遗址] 在揭阳县。遗址分南塘山、鸳鸯寨、将军府三部分。南塘山在霖盘镇,清顺治二年(1645)刘公显统率的九军在此建大本营;鸳鸯寨在白塔镇,顺治八年(1651)九军退出县城和南塘山后,在此与数倍的清军对峙血战,粮绝无援,全部覆没。现残存寨墙;将军府在龙尾镇石坑寮村,现城堡犹存。
 
 [妈屿放鸡山炮台遗址] 在汕头港口妈屿岛上。清朝康熙五十六年(1717)在此修筑放鸡山炮台1座,现残存围墙一段。
 
 [广澳炮台遗址] 在汕头市郊达濠区广澳村营盘山。三面环海地势险要。清朝康熙五十六年(1717)建,原有营房18间,炮8位。现残存基座。
 
 [惠来关门山烽火台遗址] 在惠来县城东15公里葵阳关北高峰上。建于明天启七年(1627)。现残存墩台,台北有营房遗址。
 
 [澄海南峙山烟墩遗址] 在澄海南峙山的烟楼山、粉弱山、石头山、脚桶山各峰。宋代以来还守卫海疆报警设施。每山设有烟墩4座,花岗岩石砌成,残垣犹存。
 
 [惠来茶铺烽火台遗址] 在惠来华湖镇东2.5公里,清康熙三年(1664)建,三合土夯筑。
 
 [惠来新寮烽山台遗址] 在惠来鳌江镇北小山岗上。清康熙三年(1664)建,现残存墙基。
 
 [惠来长青烽火台遗址] 在惠来东港镇长青村地龙顶,现存黄土堆和残墙。
 
 [惠来高尾烟墩遗址] 在惠来东港镇高美村北。
 
 [料宁陂乌烟墩遗址] 在普宁大坝镇陂乌村北。建于清代,为正六棱台形。
 
 [惠来澳上古营盘遗址] 在惠来县城西40公里鳌江澳上村旁。建于清康熙三年(1664),面积1640平方米。
 
 [饶平面丈埔古战场遗址] 在饶平县钱东镇上浮村。南宋末年,宋元曾在此交战,1958年在埔上开垦,曾掘到埋尸百人坑、杀人坑。
 
 [红螺山宋井] 在饶平所城镇龙湾村出海口红螺山南麓,南宋末年丞相陆秀夫护送幼主赵及弟赵南逃至此,挖井饮用,井深1.5米,边宽各0.8米,石井木栏,泉清甘。
 
 [南澳古井遗址] 在南澳云澳镇澳前村海滩。传系南宋末年,宋帝驻骅澳前村所,用条石垒成长方形,面积0.64平方米,深2米余。常为风沙掩没,复出时甘泉不绝。解放后竖宋井石碑。
 
 [澄海接龙桥遗址] 在澄海上华镇华富村东南面大榕树脚。相传宋帝及陆秀夫避元兵南行时遇小沟挡道,一大将抱石板辅成此桥,长2米,宽1米,后树“接龙桥”石碑,现保存完好。
 
 [惠来闻鸡亭遗址] 原称石亭山。在惠来县城西南17.5公里的闻鸡亭山。宋景炎二年(1277),宋师驻扎于此。骤报元兵至,兵士闻鸡起程,后人称为“闻鸡西撤”,石亭改称闻鸡亭。
 
 [惠来览表石遗址] 在惠来歧石镇西南4公里处,有石如平台,传宋景炎二年(1277),赵和陆秀夫君臣刚坐石上阅览奏表,忽报元兵至,急卷表赶路,后人因之名石为览表石。
 
 [惠来千秋镇遗址] 在惠来葵潭镇东北5公里处。现存南北门。
 
 [潮州陈吊王寨遗址] 在潮州市归湖镇砚田村对面。抗元农民起义领袖陈吊王(陈遂)从福建漳州到凤凰山联合畲族首领许夫人的畲家军后,曾驻军于此。现存宽约0.5米的残墙约50—110米,及宋瓷残片。
 
 [饶平四百岭抗元遗址] 在饶平新圩镇与渔村乡的交界处。系南宋末年农民起义首领陈吊王抗元据点。现残存后人所建的石庙、陈吊王塑像残迹。山下长彬乡有元帅爷官。
 
 [饶平水尾山军事遗址] 在饶平东山乡东明村与福建诏安太平镇哮峰村接壤处。山间有一岩洞,宋末元初农民起义首领陈吊王的义军曾驻扎于此。洞内有石眠床、石桌,东南坡上一巨石镌刻“微凤垣市”。
 
 [澄海临江寨遗址] 在澄海莲下镇程洋岗村。系宋末元初陈吊王抗元起义军驻扎地。残存寨墙墩、北门、东门、石柱、寨基石和古井。
 
 [澄海石龙寨遗址] 在澄海十五乡镇西浦村。系宋末元初陈吊王起义军的据点。有东门楼、了望哨和指挥部。
 
 [澄海朱良宝起义遗址] 在澄海莲上镇涂城村。明隆庆万历间,系朱良宝起义遗址。遗存涂城残墙基、营盘地、缚马峰、旗杆峰、了望哨残基、皇帽石、官房、洗马池、万人墓和蛤蟆石。
 
 [惠来虎头寨遗址] 也称禁城寨。在惠来葵潭镇兵营村的龙溪畔。系明崇祯已卯年举人林学贤率众起义的据点。现尚存寨门。
 
 [蚶蚌寨据点遗址] 在惠来东陇镇苗海村的达三埠上。明末林学贤、罗英起义军攻打县城时驻扎于此。残存巨石、寨基、营房和了望哨。
 
 [外砂国姓埔遗址] 在澄海外砂镇与新溪镇交界处,埔约3030平方米。民国时期在此出土有铁炮。1958年出土成排、成堆的红瓦砖、墙基、废铁和残灶1个。郑成功曾在这里驻兵。
 
 [南澳国姓井遗址] 在南澳中澎岛。明朝末年郑成功驻兵于此,挖井取水。现存井基,井面已重修。
 
 (注www.ydtz.com 根据)
 

作者: 
粤东门户网站根据《汕头市志》、《汕头大博览》及相关资料整理制
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
150