试论潮汕慈善文化的主要特点及发展对策

    潮汕文化源远流长,底蕴深厚。潮汕慈善文化是潮汕文化的重要组成部分。深入开展对潮汕慈善文化的研究,对于推进潮汕慈善事业的发展,进一步搞好潮汕的文化建设,有着十分重大的意义。
 
     一、潮汕慈善文化的主要特点
 
     所谓慈善文化,是指由社会团体,包括慈善会、善堂、寺庙、教会、红十字会等组织和个人提供的救助行为所形成的独特的文化。它是一种世界性的文化,在不同国家、地区广泛地流传。潮汕慈善文化与潮汕地区的历史、地理、文化环境紧密结合,形成了许多自己的特点。
     (一)久远性。潮汕地区历史悠久,隋朝就在现今的揭阳市设有行政管理的机构。自唐代韩愈来潮之后,重学尊礼之风日盛,乐善好施蔚然成风。许多富庶之家纷纷捐款捐物给寺庙、善堂,纷纷修桥、造路、办学堂。碰到饥荒之年或瘟疫之岁,寺庙、善堂和一个个行善之人都煮粥、送药,帮助收敛亡者。潮汕慈善文化,少说一点,也有一千多年的历史。
     (二)广泛性。潮汕的慈善文化有着广泛的社会基础。尤其是随着社会的发展,投入慈善事业的主体类型也日益扩大。由原先的寺庙、善堂、富庶人家到华侨、商家、教会到现在的企业、企业家、佛教居士、教会教友以及普通的市民、外来打工者等都不同程度投入到慈善事业的行列中来。
     (三)融合性。汕头是我国最早对外开放的通商口岸,有八个国家在这里设立领事馆。因此,潮汕的慈善文化也深深受到西方文化的影响,并牢牢打上西方文化的印记。西方国家除了在潮汕各地建教堂外,还办“福音学校”、“福音医院”。在饥荒之年也同样出来救济难民。也参与掩埋饿死、病死、被入侵者打死的难民。在潮汕的慈善文化中有机融入了西方文化,这是潮汕慈善文化一个很突出的特点。
     (四)传承性。潮汕的慈善文化深深扎根于潮汕的传统文化之中。尤其是潮汕人民扶危济困、乐善好施的传统美德给了它不竭的力量源泉,才使得潮汕的慈善文化能保持长盛不衰。“一人有难,众人相帮”,潮汕城乡到处都传颂着这方面的佳话。时至今日,经常都可以在“今日视线”等媒体中看到“捐款治病”、“捐资助学”、“捐款济贫”等动人的事例。事实说明,在普遍重视追求物质利益的当今社会,潮汕的慈善文化,潮汕人民扶危济困的传统美德不仅不会削弱,而且是进一步弘扬光大。
     (五)超越性。由于条件的限制,历史上潮汕慈善文化主要是在潮汕地区及出国拼搏的海外华侨中传播。随着时代的进步和社会的发展,潮汕人的足迹已遍布海内外。可以说,哪里有潮汕人,那里就有潮汕的慈善文化。几年前,轰动海内外的在外地创业的潮汕老板包机送员工到上海治病,就是典型的例子。历史上慈善行为主要是在本地区及华侨聚居区内施行,随着时代的发展,已远远超越了时空的限制。现在,许多外地人(包括外来的打工兄弟姐妹)碰到较大的困难,潮汕的慈善机构和个人马上纷纷解囊,施以援手。前几年长江大水灾,潮汕大峰祖师慈善会、澄海外砂集义福利会等慈善组织马上购买了大米送往灾区;去年汶川大地震,汕头存心善堂等也购买了大批粮食、衣服、药品等专车运到灾区……总之,目前,潮汕的慈善行为几乎已遍布全中国和海外华人区。
     (六)高尚性。根据传统的做法,一些相对较多的捐助,如建学校、造桥、修路、修建寺庙等,一般都是勒石为铭。把芳名镌刻于石板之上,以便给子孙后代留下一份真实可靠的历史资料。这种做法是非常正常,无可厚非的。但是,在慈善行为日益普及的今天,出现了许许多多捐助不留名的好人。比如感人至深的“关微”,就是传遍海内外的佳话。据媒体多次披露的一些片断,“关微”是一位“资产不是很多”的老板,多年来一直坚持捐款不留名,而自己生活却十分节俭。几年前,一位得到帮助的外省民工通过当地的媒体十分热切地要找到“关微”,要当面向他道谢。汕头的媒体也发出了“‘关微’你在哪里?”的群众性寻找活动,一直都没有结果。时至今日,“关微”的真名实姓和真实情况还是一个谜。“关微”是当代潮汕人高尚善举的一个缩影,象“关微”一样做善事不留名的还有很多很多。
 
     二、潮汕慈善文化发展的主要对策
 
     时代的发展,社会的进步,对慈善文化的要求也越来越高。潮汕慈善文化虽然有深厚的底蕴,有扎实的基础,有很大的成就,也必须与时俱进,以更好地造福于社会和人民。
     (一)推选好慈善组织的主要负责人
     慈善组织是慈善文化发展的中坚力量,要进一步推动潮汕慈善文化的发展,必须首先把慈善组织进一步组建好。其中,推选好组织的主要负责人则是重要的一环。不论过去还是现在,凡是搞得出色的慈善组织,都与主要负责人息息相关。主要负责人品德高尚、有热心、有能力,一般来说,这个慈善组织就有声望、有活力。澄海外砂集义福利会就是一个很好的例子。福利会的主要负责人都是退休人员或需由子女赡养的老人,本身没有多大的经济能力。但她们有热心、有恒心,经过努力工作,博得了广大姐妹们的支持,赢得了社会各界热心人士的大力资助。因而,该福利会越办越好,所做的善举越来越多。事实说明,推选好主要负责人,是办好慈善组织不可或缺的重要因素。
     (二)建章立制,帐目分明
     到慈善组织工作的,多数是不求索取,只求奉献的热心人。他们默默工作,只求为众人多做点善事,多积点功德。但也不排除有个别害群之马。因此,各个慈善组织一是要从实际出发,制订行之有效的管理制度,做到管理有据,管理有序。特别是在财务管理方面,更应该有严格的制度。做到来往清楚,帐目分明,不乱花热心人一分钱。为此,现金收支和帐务往来应分别由专人负责;每笔收支都需经过负责人审批;还要定期进行审查核对。对于每笔善款,都应开出有效的单证,以防走漏。管理严格,帐目分明,也是提高慈善组织声望,进一步拓展慈善事业的重要一环。一些港澳台同胞和海外侨胞不愿把善款交给官办机构而喜欢交给民间组织,就是怕一部分款项被移为他用。可见,各慈善组织对于财务收支应高度重视,严格把关,决不能等闲视之。
     (三)对重大的捐款活动要勒石为铭
     勒石为铭是保存珍贵史料,弘扬众生善举的一种有效的方式。如修建学校、医院,建造寺庙,修桥筑路,赈灾济困等,都应勒石为铭,留下芳名。除了在建筑域内树碑外,还可以考虑在大众较为经常光顾的地方,如公园、风景区留下芳名石碑。如汕头,除了可在几个公园适当树碑外,可重点安排在礐石风景区刻下石碑。这样,既可增加景区的文化内涵,又可有效地宣扬善举,进一步弘扬乐善好施之风。当然,树碑应有景区的主管部门统一规划,具体操作应经过申报批准。这方面的有关事宜,建议各市有关部门应及早研究并做出规定,以推动慈善事业的发展和和谐社会的构建。
     (四)各媒体应多宣传扶危济困、乐善好施方面的事例
     扶危济困、乐善好施是中华民族的传统美德,是当今社会仍应倡导弘扬的社会公德,对于推动和谐社会的构建,有着十分重大的现实意义。因此,各媒体应高度重视,对扶危济困、乐善好施方面的事例多宣传、多报道。目前,从汕头来看,除了《今日视线》能经常跟踪报道外,其他各报刊报道还做得不够。建议各报刊今后多加强报道,以便进一步抑恶扬善,弘扬正气,使汕头市的文明程度不断得到提高,不负“海滨邹鲁”的美称。
     (五)建立健全“慈善会总会”
     目前,各地慈善会很多,也取得了很大成绩,但是,在协调、沟通方面还做得不够,不利于慈善事业的进一步发展。因此,建立健全“慈善会总会”已成为当务之急。建议由各市民政局和宗教局等职能部门出面,进一步建立健全市的“慈善会总会”,等待时机成熟再组建粤东地区“慈善会总会”。“慈善会总会”应主要做好下列几项工作:(1)定期召开各慈善组织负责人会议,交流工作情况及经验,以推动慈善事业的发展;(2)帮助“慈善组织”解决一些自身难以解决的问题;(3)帮助“慈善组织”完善建章立制,进一步加强管理;(5)协助做好宣传报道和立石刻名工作;(6)编撰各市“慈善大事记”。可先从“1949—2009年慈善大事记”入手,再补充、完善解放前的。可在市完成的基础上,再考虑编撰“粤东地区慈善大事记”。这是一件对潮汕慈善文化有重大历史意义的工作。各地有关职能部门和慈善工作者一定要高度重视,认真把它做好。
 
     总之,潮汕慈善文化源远流长,特点突出;在新的历史时期进一步得到发扬光大。为了进一步弘扬潮汕慈善文化,必须与时俱进,加强管理,增进沟通,树碑立传,形成合力。可以相信,经过勤劳节俭、勇于拼搏、乐善好施的广大潮汕人民(包括潮籍港澳台同胞和海外侨胞)的共同努力,潮汕慈善文化一定会更加繁荣,在构建和谐社会中发挥更大的作用。
 

作者: 
李志云
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
77