风吹雨打中的樟林港

    如云往返的商船,很快为樟林古港带来了巨大财富。富裕了的商人们,除了在古港建起众多南通北达的商业街以外,还相继建起了一处处精致雅丽的私家庭院、恢宏壮丽的庙宇等。 
 
     嘉庆年间,原籍福建莆田的茶商林泮,因羡慕樟林镇的繁华,举家迁往樟林,改而投资洋船业。后林泮的生意越做越大,成为樟林一带有名的大洋船主。林泮发达后,又与樟林另一富豪林五结拜金兰,人们将之合称为“二林”。 
 
     极盛时,林泮修建了有名的园林建筑西塘,而林五则修建了包括54间货栈的新兴街以及义祖祠、达祖祠、林氏家族兄弟的三座大型私宅“朝议第”等。 
 
     即使百年后的今天,跨入西塘外门,还可见到绿竹成行的池堤,穿堤而行,进一门厅,门厅之后,又有一月洞圆门。踏进门内,顿见亭榭楼阁,假山莲池,无不精雕细琢,一派文雅清静。园内地面,园主初建时,特地选用了红黑两色小石,将之铺成栩栩如生的双凤朝牡丹图画。院内假山之上,有小亭翼然,登亭临池,仲夏时凭栏俯瞰,可见一塘荷碧,水阁花香,堪比苏杭之美。
 
     “客商多来自远方,而且大多是富商巨贾,所以樟林港内的接待工作必须细致周全,方能财源广进,其中客舍的建筑及陈设,力求豪华精致,也就不足为奇了。”潮学研究专家李绍雄认为,当年富商们将庭园书斋化,既是谈生意的需要,也是聚友会宾、经济发达后对生活追求的必然。
 
     进入新兴街,在高耸的街名牌坊下,还刻写着据说是林五当年亲自题写的“紫气东来”四个大字。街道全部由石板铺就,两侧均为二层楼的货栈房。如果仔细看,不难看出,这些现在早已用来住家的房屋大门,无不高大宽整,还留有百年前的丝丝印迹。比如二楼小巧阳台上,还镶嵌着百年前的细瓷栏杆,至今颜色饱满富丽。虽然樟林古港目前已淤塞,但旧河道两侧密密麻麻的街巷内,甚至还有西式尖顶建筑矗立,门柱修长精致,门楣之上还有着西番菊式的雕花。
 
     嘉庆十年(1805),在樟林港最鼎盛时期,洋船业豪富二林因勾结海盗被人揭发,经皇帝亲自过问最终枭首查办,二林家产业也因此全部充公,成为当地轰动一时的大案。上述西塘也由洪家购得。二林衰败后,樟林港的繁华依旧延续,直至光绪十年(1884),在海外成为富豪巨贾的樟林人蓝金生,还在樟林南社的布袋围,购地80亩,历时17年,修建了一处大型私宅——南盛里。到1860年汕头开埠,铁船取代木船,樟林古港才渐趋沉寂。 
 
     如果没有村里人指点,现在几乎已经找不到古港最盛时所修建的新围天后宫。这座原占地数亩的天后宫,原本是粤东第一大天后宫,但如今却被民居层层包围,不但正殿及两庑倾杞,大门消失不见,门前池塘也被居民用矮墙隔开。
 
     “据泰国大学研究,明清时期,无论闽粤还是江西一带出国的人,多半是从樟林古港出去的,所以这一带方圆2公里的古港故址,作为潮汕文化中心,或者全国重要的侨乡,都应该得到修缮与保护”,然而让古港管理区感到为难的是,由于经费紧张,至今仅由华侨捐建了一处博物馆、并重新修缮了南盛里的一处锡庆堂,古港依稀的繁华,仍在风吹雨打之中。
 
 

作者: 
杨晓红
来源: 
汕头特区晚报(2011.05.02)
浏览次数: 
90