做好“六个结合” 提高潮学研究水平

    自1991年国学大师饶宗颐先生倡导建立“潮州学”(1997年起改称“潮学”)以来,在改革开放的推动下,伴随着文化研究热的脚步,借助潮学创立的东风,经海内外学者的共同努力,潮学研究取得可喜的丰硕成果,但也存在不少问题。如何进一步深入开展潮学研究,开拓潮学研究新局面,提高潮学研究水平,这是每一个潮学研究学者必须认真思考的问题。笔者认为,深入开展潮学研究,提高潮学研究水平,必须做好六个结合。
 
   一、资料积累与理论创新相结合
 
   搞学术研究,离不开丰富的资料,需要科学理论的指导和引领。资料积累、理论创新、理论与资料的应用,无疑是潮学研究的三个主要环节。掌握丰富的资料,特别是第一手资料,是学术研究的首要条件。有道是,“巧妇难为无米之炊”。没有掌握大量的文史资料,就难以开展有效的学术研究,更谈不上深入研究了。为此,潮学研究者必须做好潮汕历史文化资料的收集、整理工作,做大潮学研究的资源,增强潮学研究的资源优势,使更多潮学研究的“巧妇”大有可炊之“米”。
 
   理论是行动的指南,理论是学术研究的支撑。深入开展潮学研究,提高潮学研究水平,自然离不开理论创新。回顾过去16年的研究成果,我们稍加审视就会发现,潮学研究大多是对具体资料的整理、罗列,上升到理论高度的,虽作出一定的努力,但并不尽如人意。理论的匮乏无力,理论深度的不足,成为制约潮学研究更上一层楼的关键因素。因此,深入开展潮学研究,提高潮学研究水平,一定要把资料积累与理论创新紧密结合起来。在掌握丰富的第一手资料基础上,不断加强理论学习和理论创新,特别是运用系统论、控制论、信息论等新理论,将历史学、人类学、考古学、语言学、社会学、心理学、宗教学、经济学、艺术学以及自然科学最新的研究成果引入潮学研究,努力开拓潮学研究的新视野、新领域。
 
   二、老中青相结合
 
   人是文化的创造者,同时又是文化的传播者。文化之所以能薪火相传,不断发展壮大,关键在于有一代接一代的文化人的传承。经过老一辈潮学研究者的辛勤耕耘,潮学研究取得不俗的成果,更是为潮学研究奠定雄厚的基础。然而,当下的潮汕,受商品经济大潮的冲击,整个社会相当躁动,功利气氛浓重,许多人坐不下来搞学问,更有不少人对学术研究不屑一顾。潮学研究虽不能说是“后继乏人”,但后备力量缺乏则是众所周知的不争事实。潮学研究队伍的老化,急切呼唤着中青年队伍的诞生。
 
   因此,深入开展潮学研究,提高潮学研究水平,一定要做好研究队伍的老中青相结合工作。在继续发挥老一辈潮学研究者的余热、经验的同时,着力培养一支有事业心、高水平、充满创造活力、能潜心投入的中年青潮学研究队伍。老一辈潮学研究者要做好传帮带工作,年青一代的潮学研究者则要虚心学习,刻苦钻研,不断提升自己,接好潮学研究的班。
 
   三、内外相结合
 
   这里所说的内外相结合,主要有四个层面:第一个层面,是指汕头、潮州、揭阳和汕尾四市的相结合。主要是整合四市的研究资源,包括机构、人员、刊物等方面;第二个层面,是与潮汕以外各地区的相结合,特别是同闽南地区、兴梅客家地区、珠江三角洲地区等临近地区的结合;第三个层面,是同港澳台地区的结合;第四个层面,是同海外地区的结合。
 
   请进来,走出去,加强交流,互通信息,拓宽视野,实现互补,做强做大潮学,提升潮学的国内国际地位,扩大潮学的国内国际影响,使潮学得以立足潮汕,面对全国,走向世界,这应该是潮学研究必须努力的方向。
 
   四、传统的研究方法与现代研究方法相结合
 
   至目前为止,潮学研究主要集中在人文社会科学领域,包括历史、方言、民俗、宗教、艺术等方面,采用的方法主要是文献考据法、比较法,这些传统研究方法的应用,使潮学研究取得巨大的成就。无论在过去、现在,还是未来,这些方法仍将是潮学研究不可或缺的重要方法。但是,面对当今科学技术的迅猛发展,潮学研究要取得新突破,开辟新天地,就必须与时俱进,将传统的研究方法与现代科学方法、科技手段结合起来,引进计量分析法、统计法等新方法,采用计算机、网络、录像、光盘等现代科技手段,推进潮学研究的纵深发展,提高潮学研究的水平。
 
   五、人文社会科学研究与自然科学研究相结合
 
   综观16年的潮学研究成果,我们不难发现,人文社会科学研究取得丰硕成果,自然科学领域的研究却几乎无人问津,研究成果接近空白。因此,深入开展潮学研究,就必须走出独脚戏的局面,将人文社会科学研究与自然科学研究相结合。在人文社会科学领域继续加强研究的同时,下大力气开拓自然科学领域,深入研究潮汕地区天文、地理、气候、生态环境、海洋、土地、江河、森林等的发展变迁,为促进潮汕经济社会的发展提供科学论证。
 
   六、潮学研究与潮汕经济社会发展相结合
 
   潮学研究与当代潮汕经济社会的发展相结合,这是潮学研究的原动力,是潮学研究得以深入开展的支撑,是提升潮学研究水平的引力,是最大化实现潮学研究功能和价值的关键所在,更是每一个潮学研究者的神圣职责。
 
   因此,我们必须走出学术研究与经济社会发展相结合是“政治化”的思想误区,克服单纯的为研究而研究的保守观念,将潮学研究同和谐社会建设、同社会主义新农村建设、同文化大市建设、同“八荣八耻”教育活动等事关潮汕经济社会发展的方方面面有机地结合起来,沟通历史与今天,与未来,从而构建潮汕人的精神家园,提升潮汕人的综合素质,为潮汕经济社会发展提供强大的精神动力和理论指引,使潮汕社会发展的定位更为理性,更为准确,更为科学,促进潮汕经济社会的和谐有序发展。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮商在线 http://chinachaoshang.com
浏览次数: 
10