陆氏家庙传奇

    揭东县炮台东岭陆氏祠堂“陆氏家庙”建于明代,有建造过程中伴有一段优美的传奇故事,而故事的主人公是潮州状元林大钦和他的恩师陆黼(fǔ,潮音pou2(普),意为华丽的衣服,引申为华丽的词藻)。
 
   陆黼是揭阳县桃山都东岭村(今属揭东县炮台镇塘边行政村)人,宋末丞相陆秀夫的后裔。陆黼在家排行老大,字贡斋,自幼聪颖过人,识经书,晓大义。成人后,成为一介教书先生,长年外出讲学,曾教过后来成为潮州第一个状元的林大钦,深受弟子爱戴。
 
   明嘉靖元年(1522)岁贡,陆黼成为潮州府选送国子监的廪生之一。后来,陆黼任封川(治所在今广东省封开县江口镇)知县。
 
   有一年,陆黼回乡省亲,正遇村里在建陆氏祠堂,他欣然解囊,捐了部分俸金。但在建造祠堂时,却因没有合适的杉木作栋梁,致工程一时停滞不前。陆黼得知消息,赶紧派村民前往潮州城购买经韩江运来的江西优质杉木,以便早日续建工程。
 
   不料,刚刚中了状元的林大钦也正在筹建状元府,也紧需优质杉木。陆家的杉木运至海阳县东莆都仙都村(今潮安县金石镇仙三村)附近时,被林大钦状元府的人强行截住,声言要扣下来建造状元府。消息传到东岭村,这下急坏了村中父老。陆黼得知状元是自己教过的学生林大钦,就决定亲自上门要回杉木。
 
   陆黼来到林府,师生相聚,畅谈甚欢。当晚,林大钦让家人安排花后园请陆先生居住,一再挽留先生宽住几天。陆黼心事重重,总想找个机会向学生林大钦说明情况,可每一次话未出口,都被林大钦以劝酒、喝茶或者赏风景挡回去。数日后,陆黼实在按捺不住,向林大钦开口提及被扣杉木一事。林大钦哈哈大笑,连声夸奖先生所用杉木十分坚实耐用,根根皆是栋梁之材,随后又将话题转到其他事情上。这样不觉过了近一个月,陆黼猜不透林大钦葫芦里在卖什么药,干脆青冷着脸向林大钦提出告辞。林大钦也不挽留,只命下人呈上自己早已写好的“忠贞”题匾(明初,皇帝谥陆秀夫为“忠贞公”,而东岭陆氏均为陆秀夫后裔),恭送了陆先生。
 
   陆黼心中有气,碍于情面勉强将匾收下。
 
   陆黼一路上心事重重,思考着如何向乡亲们交待情况。不料一回到东岭村,族亲们纷纷到家里来,称赞陆先生教出了个尊敬师长的好状元。细问究竟,才晓得自陆黼前往状元府时,林大钦已得知原由,一边暗中责骂下人,一边命人速速将被扣优质杉木全部奉还,还送上礼金、美食等,使建祠工程进展加快。
 
   自明朝建成至今,东岭村祠堂“陆氏家庙”虽经几度修葺,整体结构于今犹存。
 
 

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳小姓概略
浏览次数: 
182