聿怀中学沧桑录

    汕头市聿怀中学,创办于清光绪三年(1877年)。(注:1948年7月1日出版《聿中校刊》载:“本校始创于民国纪元前33年,迄今达七十载”。)聿怀中学是汕头市较早的学校之一。它辟汕头市东郊葱茏荒芜之地,创立崭新的校舍。其校歌自豪地称:“看江山如画,葱茏气自佳,辟除荆棘草莱,惟我聿怀将风气开”。
 
     聿怀中学是基督教会创办起来的,其早期也是靠一帮爱国的基督教徒,特别是海外华侨捐资支撑。在当时的情况下,该校的教学课程除文化课外,还有相当的宗教教育。后在“五四”爱国学生运动的影响下,聿怀学生爱国热情高涨,大力提倡:“读书救国,勤学修行,光大聿怀。”聿怀中学学生为拯救危难中国而学习,学习风气日隆,学习成绩日优。1935年,汕头市举行中等学校学生成绩展览会,经评审委员会教育专家鉴定,聿怀中学学生学习成绩跃居全市之冠,校誉日高,学生人数益增。
 
     抗日战争爆发后,日本飞机威胁汕头,人心惶惶,学校无法正常上课,便搬至揭阳五经富。学校内迁后,“聚处穷乡僻壤”,“校舍窄狭”,“物价飞涨,经费奇绌,支撑困难。”教职员无论生活如何窘迫,“其教育之职志,始终不渝,勤勤恳恳,夙夜匪懈”。抗战期间,该校“无时无刻不在艰难困苦中,自无发展可言”。
 
     在“困难”之中,第二任校董仍坚持发动学校校董,“共谋维持方略”。他们决定请热心教育人士为国难时期维持员,发动各界捐款,以解决学校经费奇缺的困难。当时潮汕闹米荒,在人们生活自顾不暇的情况下,仍有17名人士“乐任维持之责”,用粗谷资助学校。此外,还有各界爱国人士拨助与捐助,有的一次就献出100担粗谷,使学校能够渡过日寇侵汕时期的经济难关。 
 
     在抗战八年中,学校进步师生们积极宣传抗日救国思想,发扬“辟除荆棘草莱”的创业精神,使学校在“质的方面仍有相当进步”。学校高中部毕业生虽然只有180人,但考进大学及专科以上的有70人左右,约占毕业生人数的40%左右。在抗战期间的最后两学期,全校在全民族抗战日趋胜利的大好形势鼓舞下,“见胜利接近而倍加勤奋”。师生们在“复兴”口号的鼓舞下,同心协力,推进校务。大家一面加紧教读工作,一面注意各种训练,长期举行10项校际比赛,在学校发起争当“模范班”活动,使学生的“学问、技能与修养”有更进一步的提高。据当年的史料记载:这是聿怀中学在“抗战时期之教育过程中值得记载之史实。”
 
     抗战胜利后,聿怀搬回汕头。但可恨的是,在汕头沦陷期间,学校原址被日本侵略军占领,学校的大礼堂、图书馆、博物馆被敌人改为空军仓库,储存飞机汽油及大小型炸弹、机枪、子弹,并筑围墙防守;校内“学生自治会”会址大半已经倒塌;“春风亭”被夷为平地;篮球场被敌兵筑成沐浴场;与大中学校毗邻之围墙荡然无存;门户窗户、玻璃、电线等设施残破不堪。学校到处青苔遍壁,水井淤塞,污水积聚,“榛莽遍地,形同荒野。”
 
     是时,摆在学校面前的任务是:学校环境亟待改良,图书、仪器亟待添置,良好风气亟待养成。在广大师生的艰苦努力下,经过两年的惨淡经营,“榛莽”已辟为园圃,凄凉已变成繁荣;在各方面支持下,修复了水井、水道,修筑了围墙,修建了倒塌的亭屋,装修了玻璃门窗,平整了运动场地,安装了电灯,全部校舍粉刷一新,入夜校园大放光明。从此,聿怀中学进入了它历史上的全盛时期,在汕头教育史上写上了光辉的—页。
 
 

作者: 
陈汉初 陈杨平
来源: 
汕头特区晚报(2011.04.18)
浏览次数: 
98