八角亭的由来

    在汕头韩堤路有一座亭,原称“暹罗华侨赈灾纪念亭”,今名“丰哉亭”,俗称“八角亭”。它是一座为纪念“八·二”风灾后暹罗华侨赈灾善举而兴建的纪念亭
     
     要说八角亭,还得从民国年间潮汕遭遇的一场惨重的自然灾害说起。
 
     潮汕是中国风暴潮灾害频发的地区之一,几乎每年都有程度不同的风暴潮灾害发生,给沿海地区居民造成巨大的人员伤亡和财产损失。而发生在1922年8月2日的风暴潮灾害(史称“八·二”风灾),对汕头乃至整个潮汕地区,无疑是一场“惨象笔不能尽”的灾害。
 
     祸起风灾
 
     据《潮州志》记载,1922年8月2日(农历六月初十),“潮汕遭受大风灾袭击,沿海田庐毁灭无数,平地水深丈余或数尺,铁路路轨被毁,电讯不通。灾区淹及澄海、饶平、揭阳、潮阳、南澳、惠来、汕头等县(市)。受灾最严重为澄海,有些乡村,竟有全村人命财产全被吞没的。
 
     此次灾害,潮汕各县溺亡者达34500多人,创造了民国年间一次风灾死亡人数的最高纪录。死亡者中不仅有直接死于暴风灾害的,被房屋等各种物品压伤后因救援不及时而死难者也不在少数。灾后又发生了瘟疫,加重了伤亡。
 
     全球施援
 
     “八·二”风灾造成严重的破坏。人们为空前的浩劫所震惊,大规模的救济活动就此展开。
 
     在国内,旅居各地的潮人纷纷行动起来。仅是上海,旅沪潮商成立“旅沪广东潮汕风灾筹赈办事处”统筹募捐赈济。通过各种形式的募捐,共募集到大洋259098.2元。
 
     东南亚各国和香港等地的潮人,对故乡所遭受的特大风灾,莫不万分关切。香港同胞最先得知风灾信息,是最早展开救灾活动的地方。香港潮州八邑商会呼吁旅港潮人捐输施赈,并迅速用善款在香港购买一批大米和其他用物,运回潮汕赈济灾民。潮州八邑商会还与香港中华总商会、东华三院以及越南赈灾团,共同推举潮州八邑商会董事王少瑜为总代表,组成赈灾团,携带60万元赈款和一批赈物,前往汕头赈灾。港英当局捐助大米等物,英国、日本的轮船免费运送粮食至汕头。
 
     新加坡潮人获悉家乡遭受巨大风灾后,自发向由潮籍人士廖正兴、李伟南等主持的四海通商银行汇款,为数不下20万元。由中华总会领导的募捐共得善款叻币30多万元。越南西贡潮州公所也捐出3万余元。
 
     “八·二”风灾也震惊了国际社会,美、英、日等国政府、公司、团体也捐款捐物救济灾区。
 
     建亭纪念
 
     风灾发生后,旅居泰国(时称暹罗)的华人由泰国中华总商会出面组织,于8月20日成立了暹罗“潮州台风海潮赈灾会”,设立筹赈处接受各潮侨团体和个人捐款。泰国潮人慷慨解囊,支持赈济潮汕灾民。泰国10多个潮剧戏班联合义演,为赈济家乡而献力。经过一个多月的募捐,共筹集泰币25万铢左右。9月28日,暹罗潮州台风海潮赈灾会推举许少峰等6人为代表,携带善款,抵达汕头,落实赈济米食、施赠衣被、筹助耕牛、修堤浚河、捐助贫民工艺院及善堂等事项。
 
     经过一年多的自救互救,人民生活基本恢复正常。饮水思源,为表彰旅泰华侨为家乡所做出的善举,在各界人士的共同努力下,“暹罗华侨赈灾纪念亭” 和“赈灾纪念碑” 于1931年分别在汕头市区韩堤路和镇平路旅港潮州八邑商会落成。
 
     暹罗华侨赈灾纪念亭,由钢筋混凝土构筑,为六角重檐攒尖顶,亭中立石碑,刻旅泰华侨赈灾事迹及捐款芳名录。这座纪念亭,虽叫“八角亭”,实为六角亭,座落于韩堤路与月眉路交界处,东北临梅溪与中山公园相望。原址在今汕头博物馆大门左侧凸出部分,坐西北向东南,占地面积150平方米。此处原为潮安码头,去潮安或“客顶”(梅州地区),都在此处上船,人来人往,是热闹之地。纪念亭原亭内有碑林和石椅,“文革”期间碑林被当作“四旧”拆除。1987年10月,城建部门在整治月眉河时,重建纪念亭,但亭址非原址,将其下移至今汕头博物馆大门右侧处。建成后的纪念亭改名为“丰哉亭”,仍为六角亭,有亭联为证:“亭本六角非八角;名为风哉必丰哉。”同时将碑林、石刻砌筑排列嵌在亭的右侧。
 

作者: 
陈楚金
来源: 
汕头特区晚报(2011.03.04)
浏览次数: 
324