蒋介石在潮汕活动遗迹

    1927年以前,蒋介石追随孙中山先生参加革命活动,出任黄埔军校校长后,曾经率领以军校为主的部队进行两次东征。
 
   1922年6月16日,曾经依附孙中山的广东军阀陈炯明公开叛变革命,在广州炮轰总统府和孙中山住所。孙中山转移到永丰舰上,后赴上海组织和领导讨伐陈炯明的战争。1923年1月,粤、滇、桂、湘、豫各军联合击破叛军。陈炯明退守惠州,盘踞东江一带,在英国帝国主义及北洋军阀势力的支持下,企图推翻广州革命政府。
 
   1924年1月,在共产国际的帮助下,实现了中国共产党与国民党的第一次合作,共同进行国民革命。1924年10月13日,孙中山到北京与北方国民革命军总司令冯玉祥商谈国是,15日,陈炯明与洪兆麟、林虎等在汕头召开军事会议,自任救粤军总司令策划进犯广州推翻广州革命政府。在此情况下,国民革命军举行东征。
 
   第一次东征。1925年1月15日广东革命政府将所辖粤、滇、桂、湘、鄂、豫各军组成东征联军,发布东征命令。组成左、中、右三路进军,2月1日出发。右路军总指挥为粤军总司令许崇智,由黄埔军校学生组成两个教导团,由校长蒋介石、党代表廖仲恺、政治部主任周恩来率领参加作战。一路攻占龙岗、淡水,2月底到达海陆丰地区。
 
   3月7日蒋介石率军进入潮安,接着又率领教导团与粤军第七旅进驻揭西棉湖镇,猛击陈炯明设在棉湖西部伍山一带的司令部,继续消灭陈炯明的干将林虎部队,取得第一次东征胜利。同年5月21日,革命军撤回广州。7月1日正式成立中华民国国民政府及国民革命军。
 
   9月16日,陈炯明的残部卷土重来,重新占据汕头宣布独立。10月1日,国民革命军进行第二次东征。由蒋介石任总指挥,汪精卫为党代表,周恩来为政治部主任,于10月5日出师。攻克惠州后,10月22日攻克海丰,26日攻揭西河婆连续击溃陈炯明的主力部队。27日在围剿华阳(今五华)的进军途中,第一军第三师陷入敌军包围,随军指挥的蒋介石受困于此,警卫连连长陈赓冒死救蒋介石脱险。28日何应钦、周恩来赶来驰援,在河婆与华阳激战,最后消灭敌军。11月4日周恩来率部进入汕头。从此,结束了粤东历年来的军阀统治局面。两次东征,蒋介石在粤东留下一些活动遗迹。
 
   一、揭西棉湖兴道书院 民国十四年(公元1925年),周恩来率东征军教导团驻此,并在三乐堂前向兴道书院高小学生演讲。
 
   二、揭阳榕城学宫 民国十四年(公元1925年),蒋介石、周恩来第一、二次东征进入揭阳驻守此地。周恩来住明伦堂东厢房办公。
 
   三、大功山战斗遗址 位于揭阳市揭西县金和镇东北大山丘。民国十四年(公元1925年)3月,国民革命军第一次东征时,蒋介石、周恩来及其军事顾问加仑、鲍罗廷,率教导第一、二团一千多人,于3月12日凌晨从棉湖镇横渡榕江,激战大功山,击溃军阀林虎部一万多人。
 
   四、揭西河婆镇大光学校 民国十四年(1925年),国民革命军第一次东征时,廖仲恺、周恩来及其军事顾问加仑、鲍罗廷率左路军某部和黄埔军校教导团追击陈炯明,设指挥部于此。同年,第二次东征又在此设指挥部,指挥虎山、象山战役。
 
   五、揭西河婆大同医院 现为河婆镇卫生院。民国十四年(公元1925年)10月,国民革命军东征时,医院为伤病员治病疗伤,蒋介石、周恩来、何应钦在该院施医赠药捐赠簿上题词:“蒋总司令中正捐毫洋六百元,,周恩来政治部主任捐毫洋一百元,何应钦军长卷毫洋一百元……。”周恩来题赠匾额:“造福军民”。
 
   六、汕头国民革命军东征总指挥部旧址 汕头市外马路243号。原是英国人建的酒店,名“适宜楼”,后改为戈宝抽纱行。由东西两座砖混结构的二层楼房组成,每层355平方米。蒋介石与加仑将军在西楼办公,周恩来的政治部在东楼二楼办公。现专辟为国民革命军东征军革命史料陈列馆。
 
   七、桂园 位于汕头市公园路23号。这是一座钢骨水泥结构加砖石装饰的欧式楼房,建于1923年。1925年东征时为蒋介石下榻之所。后为公安局所用。
 
   八、外马路129号 是一座四合院式的旧建筑。清光绪十四年(公元1888年)建,面积约2500平方米,原拟作“同庆善堂”,1901年丘逢甲在此开办“同文学堂”。1925年11月东征胜利后,成立广东东江各属行政委员公署,周恩来为行政委员,在此办公。现为外马路第三小学。
 
   九、永平旅馆旧址 位于汕头市永平路2号。原为20世纪20年代的酒楼,高四层,总面积1386平方米。1925年东征胜利后,11月7日在此举行庆祝苏联十月革命胜利八周年纪念大会,蒋介石、周恩来、加仑出席。后毁为二层,现存遗址,拟恢复原貌。附近12号为永平酒楼,高8层,现为汕头大厦
 

作者: 
隗芾
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
46