潮阳独特的“双忠文化”

    潮阳历来崇祀张巡、许远双忠烈。宋熙宁年间潮阳军校钟英外出送贡品路过睢阳特奉死守尽节于睢阳之张巡(河南节度副使)、许远(睢阳太守)二公等十二铜像及铜辊回潮在东山的东岳庙左建庙奉祀此后贵屿、桑田、铜盂等地共建起十多处双忠庙。近期潮阳区还策划定期举办“潮阳双忠文化暨民间艺术节”。为何潮阳人如此信奉张许双忠?
 
   名臣、士大夫、地方官的推崇
 
   宋景炎三年(公元1278)右丞相加少保信国公文天祥率抗元军队来潮阳上东山谒双忠烈,填下了《沁园春·题潮阳双忠庙》:
 
   为子死孝为臣死忠死又何妨!自光岳气分士无全节君臣义缺谁负刚肠。骂贼张巡、爱君许远留取声名万古香。后来者无二公之操百炼之钢。嗟哉人生翕忽云亡好轰轰烈烈做一场。使当年卖国甘心降虏受人唾骂安得流芳古庙幽沉遗容俨雅枯木寒鸦几夕阳。邮亭下有奸雄过此仔细思量。
 
   文丞相歌颂“骂贼张巡爱君许远”为国尽忠尽节其高尚情操、铁般意志、浩然之气与天地长存其声名万古流芳。正是文丞相对双忠如此推崇感染着一代又一代人连元朝潮州路总管也派人拓词碑广为宣传。
 
   宋后潮阳士大夫赵嗣助等见双忠庙倒塌一次又一次地出资与县官联合修葺元吉安路嘉洲书院山长刘应雄、明代之李龄与林大春为之作碑记明惠潮道张冕、惠潮嘉道吴俊写文清知县臧宪祖与唐祯麟写序知县蓝鼎元写记。他们在文章里一回又一回书写张巡许远死守睢阳的过程及其作用阐明祀双忠之意义“潮之民知之而祀之则当日之忠有以兴起乎潮民之忠当日之气有以感发潮民之气”(清知县臧宪祖《重修灵威庙序》)。正是名臣、士大夫、地方长官的推崇而使历代崇祀张许双忠烈传至今天。
 
   人们对张许双忠的神化
 
   在祟祀双忠过程中留下了一批神化的传说。
 
   传说钟英梦得铜像与铜辊一夕即“飞”至门辟(关埠)到东山东岳庙旁即浮双旌,钟英也立化甚为神奇。当文丞相吊祭双忠祷祝:“倘神有灵当将乘马献。”双忠即显灵文丞相手中酒杯立倾,马立毙。在桑田神显灵在屿山巨石上露结“双忠”乡人起建双忠庙。这些传说为双忠蒙上神秘的面纱。
 
   “神游千百载之后犹能显其灵异以保我海邦”方志还记载着双忠显灵保护潮阳神话“嘉靖庚申漳寇入城为翁别驾所破。贼众自言既入城手持尺铁不动竟尔授首父老皆谓二公有阴兵云。”(林大春《重修东山灵威庙碑》)
 
   也有争斗双方因“神其佑我觉彼蠢氓翻然改悟息罢争斗”(吴俊《祭双忠文》)这是双忠精神化解矛盾纠纷的事例。
 
   正是名臣、士大夫、地方长官推崇,加上双忠神话的传播而使潮阳崇祀双忠不衰。除平日香火不绝还在既定时间请双忠塑像出游出游时有长长的多种文艺样式队伍展演贵屿还有街路棚桑田则有祭大猪请食猪肉习俗民俗内容多样民间艺术多姿,形成潮阳独有的双忠文化现象。
 
 

作者: 
陈创义
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
227