笔架山宋窑遗址

    位于湘桥区城东笔架山西麓。为国家重点文物保护单位。古遗址北起虎头山、南至印子山,绵延2公里,窑址鳞次栉比,向有“百窑村”之称。
   笔架山窑场始创于唐,极盛于宋。其产品远销国内外,成为中国陶瓷出口基地之一,被誉为“广东陶瓷之都”。该窑产品种类繁多,主要有碗、盒、灯、炉、杯、壶、釜等日用器皿和人物、玩具等工艺瓷,胎质坚密,别具一格。釉色以影青釉为主,兼有青、白、黄、酱褐釉等,质地晶莹润泽、如银似玉;饰纹以划花为主,还有雕刻和镂空。
   自1953年起,省市各级文管部门多次对宋窑遗址进行考古发掘,先后发掘龙窑10座和阶级窑1座,其中最大的龙窑残长达79.5米,是世界最大的投产瓷窑遗址。此外,还出土了大量瓷器,其中有被列为一级藏品的“麻姑进酒”,有小洋人和哈巴狗等玩具。最宝贵的是在几个释迦牟尼佛像座上刻有“治平”、“熙宁”等年号及“水东中窑甲”等匠工姓名的铭文。
   笔架山宋窑遗址折射出潮州深厚的人文底蕴和潮州陶瓷文化的辉煌灿烂。
 

作者: 
NULL
来源: 
韩江潮讯
浏览次数: 
45