《武功书院族谱》中的潮州府各房禄主

    潮州后陇苏氏派系从福建芦山大宗分衍以来,人材辈出,代有英杰。各代朝官为:宋代8位;元代2位;明代13位;清代36位,共59位。其中后陇本乡最为出众的有{按生年为序}:十三世{绍辈}苏光,字恕菴,后陇乌门{东和}人。官邸为“冬官第”。碧潭公次子明正统甲子科举人,乙丑恩榜进士,官至工部虞衡司主事;十九世{道辈}苏志仁,字似峰,后陇西和人。盛户七房公之三房克裕公裔孙。但其官邸“天官第”在西和宫边。潮州前七俊贤之一。明嘉靖甲辰科进士,曽任吏部验封、考功、文选三司,刚颁任大理寺卿{相当今最高法院院长,一说相当于今之司法部长},未履新即卒;二十二世{仲辈}苏彤绍,字兰园,后陇和安人。登清康熙丙子科举人﹑葵巳科进士,官至翰林院庶吉士、太子太保;三十世{宗辈}苏兆龙,后陇西和人。大园“四家头”之长房裔孙。清光绪二十年甲午科武进士,钦点营用守备。
     本派系先贤在潮州府城立有牌坊的,就我所知,只有吏部主事{刚颁大理寺卿未履新即逝}苏志仁和山东御使苏信两位。苏信后裔居顺德乌洲等地。《潮汕苏氏族谱》在新编族谱部分所说的潮阳湄洲苏琳、苏茂、苏禄所谓的唐宋“三大夫”,均未见立有牌坊。《潮汕谱》新编部分可信程度值得打问号!
     从后陇分衍到外乡出众的有:后陇派系十三世﹑神泉二世{绍辈}苏福,惠来县神泉人。8岁作《三十月夜诗》,被时人誉为神童!明太祖洪武六年应举神童科赴京殿见,洪武帝朱元璋甚赏识,因年幼稚由钦差林鼎元护送归里,命地方给廪米作养,候壮再用。不料,由京归途中染病身亡,年仅14岁,洪武帝追赐苏福谥号“文昭”赐“国献家祯”牌匾。
     清光绪年间苏若瑚等修的是广东著名苏谱《武功书院族谱》,收录广东全省“先代伟人,当今{注:指清代}显者”,其中潮州府各房禄主位名号,后陇派长房枫洋{十一位}:枫山公、籣泉公、庸泉公、實园公、其美公、仰韩公、佾斋公、竹林公、温雅公、待聘公、履素公。后陇派开基祖地即二房后陇{十六位}:孟容公、樂静公、恕庵公、志仁公、念六公、時益公、光盛公、眉峰公、振聲公、連鳴公、勤齋公、旭初公、耀亭公、人仰公、绍眉公、逹廷公{注:其中勤齋公、旭初公、耀亭公系作者家族“四家头”房系的}。其余各县、乡禄主位名号不详列。后陇派系已成为粤东群星闪烁的名门望族!潮阳湄洲苏称他们乡的苏琳、苏茂、苏禄所谓的唐宋“三大夫”,均未见录入。
   《潮汕谱》在新编族谱部分说,苏琳的后裔苏禄于宋太平兴国四年(979)迁居海阳县鹤陇东门{引者注:本乡无“东门”地名},裔孙分创枫洋等地。此说法后陇苏谱未见只字记载,这与后陇苏谱记载不符!
       苏琳后裔苏禄从湄洲迁回后陇若确有其事,而后陇苏谱又毫无记载,那只能猜测其留在后陇的族人为数不多,已融苏孟容为始祖的盛族。值得注意的是,湄洲苏称他们属四川眉山派系,查《中华姓氏谱--苏》,在54页的“苏氏早期眉族世系表”,未见录有苏琳其人。前面说过,《武功书院族谱》收录的潮州府各房禄主位名号,也不见有苏琳、苏茂、苏禄所谓的唐宋湄洲“三大夫”,而后陇派系入潮始族苏孟容及本乡其他先贤却名列其中。所谓苏琳于唐开成四年(839年)卜居鹤陇{后陇}一事,官修的《凤塘镇志》和《凤塘闻见录》{后陇属凤塘属辖区}的乡村概况无记载,凤塘镇内最早创乡是在北宋末年,唐代今凤塘区域内似无村落。当然,我这里只是说,暂查不到所谓眉山派苏琳其人及其卜居后陇,以及苏禄迁后陇的相关史料,并非断言湄洲苏说法全是假的。后陇苏谱记载本派系属芦山派,与芦山苏谱记载一致。以上疑惑,候族内宗贤及有关专家学者去探究吧。

作者: 
苏泽猷
来源: 
潮汕苏氏联谊会 http://blog.sina.com.cn/s/blog_7697de790100pj82.html
浏览次数: 
67