潮汕苏氏祖源初探

    潮汕苏氏祖源{即入潮始是谁,他属何派系,何时迁入的?}历来存有争议。谱牒研究属学术问题,争议才有利于学术研究,很好!这里,我仅就潮州鹤陇{后陇}苏氏派系祖源﹑迁徙﹑肇基﹑繁衍等做点初步的探索,目的在于与族内宗亲及族外学者交流和商榷。
     按后陇苏谱记载,后陇苏氏是苏武的嫡传后裔。汉武帝时,苏武以中郎将出使匈奴,单于迫降不屈,被流放北海{今俄罗斯西伯利亚贝加尔湖}牧羊19年。期间得到一匈奴女子白伊氏相助,两人情投意合。曾有荒诞的传说,将白伊氏丑化为一只母猩猩,这与苏旦己被丑化为九尾狐化身相类似。昭帝时匈奴与汉和,苏武始得回,任典属国,卒后赐关内侯,图像入麒麟阁,得到当朝最高荣誉。苏武回归汉朝次年,他的长子苏元,因与一宗谋反案受牵连,坐事而死{一说脱逃未死,近代有自称其后嗣的}。苏武身边无子嗣,他便对平恩侯说,以前将离开匈奴时,匈奴妇刚生一男婴,取名通国,留在匈奴国。汉宣帝听说后,怜悯苏武,允许他接回幼子,延祀了苏武的血脉。《汉书》记载有苏武幼子苏通国匈奴妇所生一事。 
     苏武的后代、隋末尚书右仆射、太子少保、房国公苏威,世居京兆武功,因直谏被炀帝贬为光州刺史{一说被罗织罪名贬为平民}。据河南固始苏文芝宗长寄来的《固始苏氏族谱》载,苏威从任所洛阳迁光州固始,在林德乡建固始苏氏第一宅---苏堆{俗称“苏堆子”},即今胡族镇苏岗村,后世立堂号为“苏山堂”。宅基地形呈苍龙戏珠之势,龙身由东向西婉转而来,东边是绵绵松林丘陵地,龙头伏于平地两堰河交汇处,真乃吉地也!
     固始苏氏除苏威曽任光州刺史外,苏威的后裔,唐代苏瓌(许国公)第三子苏诜的二世孙苏奕,唐宪宗至穆宗年间也曽任光州刺史。其派下世系是:奕生纠,纠生深,深生晚,晚生义、羡、益三子。苏奕后卒于官,墓址在固始城西陈营村北。墓地属丘陵地带,南靠龙形山脉,北望白鹭河,视野开阔,气势磅礴!虽历千年风雨,苏奕墓至今依然保存基本完好,它是固始苏氏至今保存最古老的祖墓。
    入闽后,苏义居阜阳谷口;苏羡居永春;苏益居同安,各立有新居字谱及堂号。
    苏益入闽后任泉州都统领军使,先居晋江,后移居泉州同安{今属厦门}北隅永丰乡葫芦山下大第{官邸}。晋太康三年(282)始置同安县,属晋安郡,后并入南安县。苏益入闽48年后的五代后唐长兴四年(933),开闽王王审知次子王延钧杀兄篡位称帝,国号大闽,重置同安縣,属泉州。永丰乡稍后才成为同安县城。苏益93岁殁,墓葬在同安锄山苏坑蜈蜙岭。宋初,因三子光诲为屯卫大将军,平贼寇有功,朝廷追赠其父苏益为上将军、武安侯。
   五代后晋开运年间{944---946},苏益三子光诲出任漳州刺史,在芦山下建造大第,第址坐丑向未兼癸丁。大第前有练兵场,场南挖一池,名曰“七星池”{池中有七泉眼},为洗马用。六世苏颂出生于第内,开蒙时常到池中洗笔墨,官至宰相后,同安父老为彰其功名,将七星池易名“洗墨池”。大第后有高仅数丈的大、中、小三个小山包组成,各小山相距百余步,三山连看形似葫芦,故名葫芦山。苏益亲为大第取堂号“芦山堂”,我宗即以“芦山”为堂号。苏益为芦山大宗一世。
     苏益第三子房系是:苏光诲、苏佑图、苏仲昌、苏绅、苏颂、苏携、苏孟容{入潮始祖}。苏孟容有三子:
    长子苏茂{承事郎、严州观政}迁入后陇;次子苏箴{登仕郎、福建提干},迁润州丹阳县定居;幼子苏咸{迪功郎、福建提干},回同安葫芦山原籍定居,继承祖业和祭祀祖先。这样,留在福建的苏颂闽派,就只有苏孟容幼子苏咸这一支了。2009年农历八月十五至十七日,作者在同安祭祖和开修谱会议时,曾拜访八十多岁高龄的芦山大宗苏进水宗长{1994年版《苏氏芦山大宗总族谱》主编}。他谈及现同安芦山祖地苏氏宗亲,其实是入潮始祖孟容公幼子苏咸由潮州回迁的,这与后陇苏谱记载相同。顺便提一下,苏咸后代修他们房系族谱,不列旁系长房苏茂和二房苏箴,只列孟容公派下三房直系这一支{只有修芦山大宗谱才各宗支、房系列齐},这是合乎修谱的惯例的,有人借此猜疑后陇祖源,这是缺乏常识的。
   苏光诲三世孙苏绅,字仪甫,宋真宗天禧中登进士第,历任宜、复、安三州推官,改大理寺丞,出为无锡宰。任满,入为太常博士。升尚书祠员外郎、通判洪州。进直史馆,为开封府推官、三司盐铁判官。因几次上疏言朝廷大政,得到宋仁宗皇帝的嘉奖采纳,进职史馆修撰。迁任中书舍人,提升知制诰。期间曾出使契丹国,深得契丹主敬仰,旋又迁任翰林学士, 知制诰,赐金带。聂冠卿权知贡举,与欧阳修、张方平同为考官,为修建北京副使,再迁尚书礼部郎中。后因推荐用人失察和上疏言事不妥,受到罢黜。改任龙图阁学士,知扬州,请辞不赴。随即复为翰林学士、史馆修撰,权判尚书省。后以吏部郎中改侍读学士、集贤殿修撰,出知河阳。徙河中, 未行感疾,宋仁宗庆历六年{1046}冬,因大夫用药误而去世,年仅48岁,有文集五卷行世。时子苏颂27岁,闻讣由任所奔丧。
   苏颂护櫬星行南归。至升常地界,治命{可能是当地官员或朝廷治丧官员}对苏颂说,闽地泉州乡里道远,不可归。他令苏颂就近卜葬谋居。过了润州京口,就在治馆{可能是官方驿站}停留。时有道人自真善风水学,他随苏颂等治丧人员走过了常、润两州。自真道人择得润州丹阳县{今属江苏镇江市管下的县级市}京岘山西北原的青阳风水宝地{在今丹徒县新县城东约5里},墓地起乳山艮来,南走京岘,巽冈西北枝艮落,遂安葬苏绅。
   自此, 苏颂谋居郡中,占丹阳为乡里{故丹阳地方志说他为同安籍丹阳人,现代也被列为镇江历史名人}。宋哲宗绍圣三年{1096},77岁的苏颂以中太一宫使居润州丹阳,其故居位于今丹徒县朱方门外的化龙坊,已不存,其族人多居丹阳京口。至宋哲宗元符元年{1098},79岁的苏颂以太子少师致仕居润州丹阳。宋微宗建中靖国元年(1101)五月二十日,苏颂薨于润州{注:诸侯死曰薨},年八十二。微宗崇宁元年{1102}十一月丙申,苏颂葬于丹徒县义理乡乐安亭五州山之东北阜{其地今镇江市西南12公里}。苏绅苏颂古墓今均不存。为吸引海内外科技界和苏氏族人到该地瞻仰凭吊,镇江市官方已对苏颂及苏绅墓等古迹列入重建开发计划。
     芦山六世苏颂是芦山大宗最杰出人物。苏颂,字子容,北宋真宗天禧四年(1020)十一月二十三日生于泉州同安县(今属厦门市)葫芦山下,23岁登仁宗庆历二年(1042)壬午科进士,历宿州观察推官、知江宁县、南京留守推官;召试,授馆阁校勘,同知太常礼院,改集贤校理,迁度三司支判官,累迁尚书工部郎中,出为淮南转运使;召修起居注,擢知制诰、知通进银台司,知审刑院;出知婺州,召集贤院学士,知应天府。选知杭州,权知开封府,改知沧州;召判尚书吏部兼详定官制;进刑部尚书、迁吏部尚书兼待读;迁翰林学士承旨、光禄大夫、知制诰兼侍读、选尚书左丞;拜右仆射兼中书侍郎,成为哲宗朝左宰相,与吕大防、范纯仁同执朝廷大政,为时代宗臣,政绩颇著。
   苏颂的主要业绩是在科技领域, 在他创制的“水运仪象台”中,有三项科技创新成果为我们民族取得三个世界第一。他绘制的全天星图,星数1464颗.六七百年后,西欧观察到的星数才1022颗。西方科技史权威李约瑟博士称其为“中国古代和中世纪最伟大的博物学家和科学家之一”。苏颂对经籍史书、儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农九流、诸子百家之说,至于占验术数、音乐律吕、星相之学、数学算法、山经地理、本草药物,都有深入研究和很高造诣。尤其是对历代的典章制度都进行研读,甚明其义。
     苏颂驯雅有体的为文,还留下了《苏魏公文集》72卷, 《魏公谭训》10卷, 《魏公题跋》、《苏侍郎集》各1卷。此外,还有失传著作5种300余卷。中华书局 1988年出版了苏颂著述《苏魏公文集》,文集收录了除专著新仪象法要以外的文字,共七十二卷,依次为诗十四卷、册文及奏议六卷、内外制十六卷、表啓十四卷、碑志行状十三卷、记序书札及杂著九卷。
     从以上知道, 苏颂告老后没有回同安葫芦山,而是到先父墓葬地润州丹阳县居住,直到“薨于润州” 。这是古代守服礼制所主张的。
    苏颂第六子苏携{累官至右朝议大夫,赠通议大夫,通直郎,苏孟容之父},南宋高宗绍兴十年{1140}正月初九, 致仕后病故于丹阳县。停厝5个月后,由其长子苏孟容奉棺葬于丹阳县长冈原上。由于苏孟容的曽祖父、祖父、父亲的墓葬均在润州丹阳县,葫芦山苏绅传下这一支,也大都迁丹阳县。故此,后陇苏氏与丹阳京口宗支关系甚为紧密!
     苏携的长子,芦山八世、入潮始祖苏孟容{宣教公},字本桂,号象崙,生于宋神宗元丰八年{1085}十二月十六日,卒于南宋高宗绍兴三十年{1160}六月初二日,享年七十六。原在兴化州{治所在今福建莆田兴化,后移莆田}任右修职郎、两浙路转运司干办公事,居莆田白石乡涵头{一作潭头}村。苏孟容是在兴化{莆田}为官的同安人,按“以宦为乡”世俗,在未入潮时,也可视为兴化{莆田}人。南宋高宗年间官迁潮州府任宣教郎,居凤城潮州府北廓{北门外}凤廓官邸,故又称凤廓公。
     苏氏迁入后陇肇基,存在几种说法:
     {一}入潮二世苏茂由潮州府北廓迁入后陇
   后陇派系入潮始祖苏孟容于南宋高宗年间官迁潮州府任宣教郎,居府城北门外官邸,其长子、承事郎严州观政苏茂相中了有环乡玉带溪的府内海阳县{今潮安县}的后陇村,遂由府郊迁入鲁詹之地的后陇并改村名为鹤陇,
    苏茂故号鲁詹。此说法后陇苏谱个别版本有载。
   {二}入潮二世苏茂先迁入“东面苏”创苏厝
   苏茂不是直接由府郊迁入后陇大乡,而是先迁入后陇的“抱脚乡”{附属后陇大乡的一个“卫星乡”或一个角落}东面苏{苏厝}。其地在今后陇﹑洪巷﹑书图交汇点{洪巷石老爷桥仔附近,那里的路边原有一尊石雕神像}。苏茂未迁入东面苏{苏厝}之前,那里原有没有苏姓民居,已难以考证。此说法后陇苏谱无记载,仅为传闻。
   {三}入潮二世苏茂先迁今饶平县再转徙后陇
    饶平县宋代未置县,仍属海阳县{今潮安县},明成化十三年(1477)从海阳县析三乡八都置饶平县。苏茂由潮州府北廓迁去今饶平某村落,在那边住不太久又转徙后陇。此说法后陇苏谱未见记载,仅为传闻。
   {四}入潮四世苏丙舍由潮州府北廓迁入后陇
   苏孟容在潮州府城北门外卜居后,子孙在那里延续八十多年。至四世苏丙舍{注:《千字文》有“丙舍傍启”句},号陇东{小宗祠祠主,枫洋、雷浦等无份}宋宁宗嘉泰年间来后陇郑厝巷教书时,看中弟子倒字纸的位置是“灵龟宝地”,遂向郑姓东家要了这个地方来埋葬先父、登进士承事郎朝议大夫苏潽{资始公}及公之妣﹑张氏孺人的尸骨。随后,苏丙舍迁入后陇,在乡中寻到了“两水汇聚,灵水所归”的玉带溪{即环乡溪,明代筑堤围成池塘}旁宅下{今西和灰桥宅下池}定居,遂创苏姓之乡。此说法后陇苏谱个别版本有载。至今,创乡祖厝厅房尚在,只是即将崩圯。
   由四世苏丙舍创后陇的说法还需进一步探究的。假如是后陇四世苏炳舍才迁入后陇创乡的,那么,从后陇分衍到枫洋、雷浦的两位同为四世的兄弟,他们如何能在后陇出生长大及迁出呢?那样,不就成了无本之木,无源之水吗?还有一种推测,四世苏丙舍{陇东公}及由后陇分衍到枫洋、雷浦的两位兄弟,三人都是由潮州府北廓迁后陇的,后只留二房在后陇肇基。
   {五}由苏琳于唐开成四年(839)前创乡
    潮阳湄洲乡1993年新编《潮汕苏氏族谱》{包括影印旧谱及新编族谱两部分},在第56--57页,影印清康熙年间湄州族谱原件,上面写着湄洲苏氏“始祖金紫光禄大夫讳苏琳官于潮郡,卜居鹤陇{注:后陇},厥后迁于潮之湄洲乡”。
   湄洲旧苏谱说苏琳于唐开成四年(839)创湄洲。说法若可信,据此推算,后陇创乡比湄洲早,应在唐开成四年(839年)以前。《潮汕苏氏族谱》在新编族谱部分说,苏琳的后裔苏禄于宋太平兴国四年(979)迁居海阳县鹤陇东门{引者注:本乡无“东门”地名},裔孙分创枫洋等地。此说法后陇苏谱未见只字记载。
    苏琳后裔苏禄从湄洲迁回后陇若确有其事,而后陇苏谱又毫无记载,那只能猜测其留在后陇的族人为数不多,已融入苏孟容为始祖的盛族。
     值得注意的是,湄洲苏称苏琳是眉山派,有根据吗?从苏泾立眉山派到所谓眉山派苏琳,于唐开成四年(839年)创湄州只有百年稍多一点的时间,若按三十年传一代人算,也只有三四代人。若眉山派真有苏琳其人,他的世系{辈份}应在六世苏洵、七世苏轼和苏辙之前,仅传了几代人,谱牒记载应相当清楚的。因为,古代修谱,讲究一脉所出,不论贤愚不俏,照录不误!但查《中华姓氏谱--苏》,在54页的“苏氏早期眉族世系表”,未见录有苏琳其人。该书56页“闽派苏颂家族世系表”则明确列出:“颂---携---孟容{后陇苏氏始祖}。再查清末广东《武功书院族谱》收录的潮州府各房禄主位名号,也不见有苏琳、苏茂、苏禄所谓的唐宋湄洲“三大夫”,而后陇派系入潮始祖苏孟容及本乡其他先贤却名列其中。
     还有一点巧合,后陇派系的始祖苏孟容和湄州始祖苏琳,未入潮时均居福建莆田白石乡涵头村,两人之子{二世祖}也同名为苏茂。只是,湄州苏谱称二世苏茂,官吏部尚书。而后陇的二世苏茂,只是个承事郎严州观政。查香港东方文化中心出版的《潮州名人词典》{这里的“潮州”系指历代潮州府属各地、当代潮汕各县},唐宋两代均没有官吏部尚书的苏茂。再查乾隆版《潮州府志·坊表》,潮州府城的牌坊,也没见有吏部尚书苏茂的牌坊。潮州东门内的“七俊坊”,曾任吏部验封、考功、文选三司及福建提学,赴京履新任大理寺卿途中病逝的后陇人苏志仁即为明代潮州府前七贤之一上七俊坊。 
     所谓苏琳于唐开成四年(839年)卜居鹤陇{后陇}一事,官修的《凤塘镇志》和《凤塘闻见录》{后陇属凤塘辖区}的乡村概况无记载,凤塘镇内最早创乡是在北宋末年郑姓的淇园,唐代今凤塘区域内似无村落。  
     当然,我这里只是说,暂查不到所谓眉山派苏琳其人及其卜居后陇,以及苏禄迁后陇的相关史料,并非断言湄洲苏谱说法全是假的。以上疑惑,候族内宗贤及有关专家学者去探究吧。
     苏孟容派下分衍概况 :
   苏孟容{宣教公}派下分三个房系:长茂;次箴;幼咸。长子苏茂派下一个房系:潽;潽派下分三个房系:长逸斋;次丙舍;幼崔绵。
   苏孟容次子和幼子派下世系恕不详列。
   {一}长房苏茂系
   苏孟容的长子、承事郎严州观政苏茂,一些版本的后陇苏谱记栽,他是后陇派系的开基祖。二世苏茂传下是三世苏潽,号资始{龟地墓主}。资始公传下分三房:长子苏逸斋{佾斋公}宋末移本县枫洋村开基;次子苏丙舍,号陇东,留肇基地后陇继承祖业和祭祀祖先,多数后陇人认为他是后陇本乡{不是整个派系}的实际开基祖;幼子名失考,号崔绵,迁潮州府内的揭阳县雷浦开基。雷浦村明代出了位名动潮州的争取婚姻自由的情女苏六娘,故事被搬上戏剧舞台和拍摄成影视作品。
   二世苏茂迁入后,三世苏潽{资始公}的长子苏逸斋{佾斋}移州县内枫洋村开基。苏逸斋{佾斋}派下二子嗣,长子苏素直也是二子嗣,由其长子苏若贞分衍出“五子十八孙”,五子中的长子苏古愚{“愚”左边加竖心旁}之子枫洋五世迁回后陇南边洋“土地洲”{其地原为水域中的浮屿}定居,厥后再分衍到本村苏巷和郑厝巷{分衍到郑厝巷的房系无后嗣,现住该地族人均为后世相继从本乡其他房系及湖厦苏迁入的}。苏古愚墓葬在本村蜈蚣地。
    后陇四世苏某{名失考,号崔绵}迁揭阳雷浦后,其派下子孙又转迁海阳{今潮安}白塔、官寮和揭阳归湖、渔湖开基。
   宋元明清以来,再由苏孟容{宣教公}长房苏茂系派下的后陇三个房系播迁到原潮州府和海内外各地开基。也有二支苏姓返迁入后陇聚居:一是解放前后,有湖厦苏姓一家人,先到角树窑或林拔窑做工,后迁入盛户郑厝巷定居,已衍为多个小房系;二是上世纪六十年代初,调来鹤陇小学任教的潮州老市区人苏河老师,文革中受迫害,被清除出教师队伍,留在西和宫边当农民,晚年时才得到平反。已衍为两个小房系。据苏老师的次子称,他们的祖籍可能是枫洋的。
   后陇五世苏某{名失考,号太乙}迁惠来县神泉开基;其子孙由神泉转迁惠来靖海、葵潭、白芒山和陆丰县甲子、碣石、湖东、南塘、鹅豆、寄港、东港、店下、圳头、李东湖等地及陆河县河田、陆丰县乌坎村开基;
   后陇八世苏某{名失考,号南隐}迁佛山、顺德{村名待考}开基;其子孙又转迁东莞县豪岗开基;
   后陇九世苏某{名失考,号鏗孙,}迁普宁县青洋山开基{神主进永思堂};
   后陇十二世苏某{名失考,号仕经}迁潮阳贵屿开基;苏某{名失考,号北隐,巨川公长子}子孙分迁海阳{今潮安}湖厦和潮阳贵屿、北屿开基;苏某{名失考,号南郊,巨川公幼子}部分子孙迁本省客家地区某村。
   后陇十二世苏某{名失考,号南郊}子孙迁揭阳东仓、新苏、新置寨、象岗、曲溪开基;
    后陇十四世苏基{号彦木}迁潮州府郊北关开基;
    后陇十五世苏克权迁揭阳玉窖开基;
    后陇十五世苏克譲迁普宁县碧屿{原名桂花}开基;
    后陇十五世苏克彝迁普宁县青洋山开基;
    后陇十七世苏集轩{号乔皇}迁汕尾凤山苏厝巷开基;其子孙又转迁汕尾千金妈等地开基;
    后陇二十二世苏某{名失考,号仲明}本人或其子孙迁海阳{潮安}县沟头、白莲湖、王畔及潮阳峡山苏厝开基;
    后陇二十二世苏某{名失考,号永锡}迁潮阳县峡山苏厝开基;
    后陇二十二世苏某{名失考,号学杰}本人或其子孙迁潮阳贵屿、北屿开基;
    后陇二十三世苏某{名失考,号衍聪}迁海阳{潮安}县沟头开基;
    后陇二十五世苏某{名失考,号穆春}、苏某{名失考,号诚义}、苏某{名失考,号达义}分别迁海阳{潮安}县沟头、白莲湖、王畔开基;
    后陇二十六世苏某{名失考,号云宽}、苏某{名失考,号云川}分别迁海阳{潮安}县王畔、白莲湖开基;
    后陇二十七世苏某{名失考,号礽春}、苏某{名失考,号礽彩}、苏某{名失失考,号礽炳}分别迁海阳{潮安}县王畔、白莲湖开基;
    后陇二十九世苏某{名失考,号鹤岩}迁潮阳县峡山塔山{?}开基;
    后陇三十世苏某{名失考,号树深}迁潮阳县峡山苏厝开基。
   以上迁徙概略情况,据大宗祠首期工程竣工典礼各地代表讲话稿整理,待核实、补充。以下为迁徙具体情况{第几世某公}不详,待考证的乡村有:窑美、仙苏、石牌、新市、玄武、凤山、平苏、舒荣、下堡等。
    至今,聚族而居的苏姓乡村有长房枫洋;二房后陇{派系肇基地};三房雷浦。以及白塔、官寮、归湖、渔湖、神泉、靖海、葵潭、白芒山、甲子、碣石、湖东、南塘、鹅豆、寄港、东港、店下、圳头、李东湖、河田、顺德{乌洲一带}、豪岗、青洋山、碧屿、北屿、东仓、新苏、新置寨、象岗、曲溪、北关、玉窖{双铺池一带}、苏厝巷、千金妈、沟头、白莲湖、王畔、峡山{苏厝}、窑美{竹萨苏}、仙苏、石牌、新市、玄武、凤山、平苏、金玉{舒荣}、下堡等约40个,至今,潮汕本土及侨居海外的潮籍苏姓族亲,近20万。
    有的乡村为一村两名,所列村名可能有重复,部分乡村还是杂姓聚居,苏姓仅是一个角落{如陆丰乌坎村约有50个姓氏,苏姓是其中之一}。或者,迁去的乡村,原来就有其他派系的苏姓聚居,本派系宗亲只是该乡村其中一支,各支开基祖不同。
     以上所列播迁乡村,有待迁出与迁入两地对应核实为准。另外,可能有个别乡村,由于某种缘故,本是属芦山派,但却攀附眉山,就不承认是后陇迁出的。祖源派系,以尊重事实为原则。攀附望族,拜错祖宗,实属不孝!
    {二}二房苏箴系
    苏孟容的次子苏箴出任登仕郎、福建提干,后随祖父苏颂迁润州丹阳,不赘述。
    {三}三房苏咸系
   幼子苏咸出任迪功郎、福建提干后则回同安原籍定居,继承祖业和祭祀祖先。苏咸后裔有一支定居同安蓝田,编修有《同安蓝田苏氏族谱》,记载与后陇苏谱略有出入。蓝田苏谱第15页载:八世象仑,字桂。仕修任职、两浙路转运司干办崇宁。娶林氏,生茂、箴、咸三子。墓葬同安城南九曜山。
     后陇苏谱载苏孟容原配夫人王氏,蓝田苏谱作林氏;生茂、箴、咸三子两谱相同;后陇苏谱载墓葬原在本县高厝堂百丘田,蓝田苏则载墓葬同安城南九曜山{后陇旧谱说葬九曜山的是苏咸}。出入部分暂存疑,待两地族人考证。
     苏姓迁入后陇传至五世苏理,由于他饱读诗书,学识渊博,被族中公推主修族谱并制定昭穆{辈份顺序的世系诗}。昭穆文化是中华民族特有的文化现象,它是古代宗法制度和宗庙次序。以世系顺序为依据,制定昭穆,达到别父子、远近、长幼、亲疏之序而无乱。苏理主修的族谱和制定的昭穆送审稿经宗亲理事会初议通过后,择吉日开龛,将送审稿置于龛前供桌,由宗长上香祷祝,请祖先终审。在祷祝期三日内,全乡阖族人畜平安,稻菽茂盛,也没有官司诉讼,说明行事合乎祖先神明之意,送审稿顺利通过,随即举行了圆谱庆典。
    后陇苏氏昭穆列苏孟容为后陇苏氏一世{黄帝传下一百一十二世、芦山大宗八世}景字辈。传至后陇十二世西畴、碧潭、南郊三公时,“廷良希道时”以下数句墨迹不清,无法辨认,三人续写了下句“伯仲衍昭穆”。
    及至后陇二十一世苏兆英再续后七句。经两次续写, 后陇昭穆终成12句60字:
 
   景正孟崇闻 天俊有光从 以秉绍朝庆 廷良希道时 
   伯仲衍昭穆 云礽茂祖宗 文章华国运 诗礼传家风 
   亲长心诚顺 忠祯性睿聪 纲常能敬笃 奕世永昌隆
  
    这篇昭穆,既可单读为字{辈份},也可连读为诗{祝辞}。由于年世绵远,这12句60字昭穆将来若排完后,应由后世子孙再续写,不断延续下去。
     后陇苏氏五世苏理第一次负责主修后陇苏谱{包括制定排辈份的昭穆}。这部族谱可能没有刻版印刷,只是手抄本,至多是繕写几部。原谱未见存世,只有抄录的残卷{排辈份的昭穆部分}。或许,有更全的抄录件,但无注明原本为何版本,以致难以考证。
     就已发现的后陇苏谱看,所有记载,仅明确本派系是芦山苏氏裔孙。祖源脉络比较清楚本派系有个别乡村,有极少数人背弃芦山祖源,误认四川眉山为祖源。
     现已发现最早的后陇族谱版本是清康熙四十二年后陇和安寨人,举人{后登康熙癸巳科进士,官至翰林院庶吉士、太子太保}苏绍彤撰写谱序的《鹤陇苏氏族谱》。由后人续编下限至民国的版本。
     后陇苏谱的“直系表”和“朝宦录”,记载都是由河南固始苏堆和福建同安芦山一脉传下的,未见有由河北栾城和四川眉山派衍出的记载。
     1996年9月,泰国苏氏宗亲会成立三十周年大庆之际,世界苏姓宗亲会总会第二届理事会同时举行。会议出版了一部《会刊特辑》,在《特辑》138A页刊登了署名“苏孙子”的《潮汕苏族之来源》的文章。文章指出“不错,潮汕苏氏原来自同安,以{已}是不争的事实,从同安及潮汕各乡寄来的族谱所记,始祖是芦山八世之孟容公,起初来潮做教谕,居于现潮州市北门外,直至二世祖鲁詹公移居现凤塘镇鹤陇{后陇}重立新乡。”文章称,这一结论,是“从各地惠{寄}来保存下来旧族谱,查出苏氏来潮汕创乡的始祖,及下代分散各乡族众。”文章指出,虽然{潮阳}湄州乡有由其祖先最先创乡一说,“但从各方面究查,诸乡皆承认其祖宗是来自凤塘镇鹤陇乡。”
      既然从同安及潮汕各乡收集到的旧族谱,均证明潮汕各苏氏聚族而居的乡村都是由鹤陇分衍的芦山派,那么,潮汕一些苏姓乡村,为何还要背弃同安芦山祖源,标榜他们是眉山后裔呢?《特辑》256页发表“苏孝心”一篇题为《“眉山”一词之释疑》的文章指出:“因为自古至宋,未曽有过父子三人同时皆名重朝野……借重一下亲人的殊荣功绩来沾光门楣,究实并不过份。一点我们需要明解情况且中国许多文人一向以来都存着‘盗名欺世’的通病。”这里说得很明白,潮汕苏氏大都不是眉山派,只是因眉山“三苏”名重朝野,一些乡村便“盗名欺世”地借重眉山显扬门风哩。有孝心的潮汕苏氏宗亲,应该纠正误认眉山祖源的错误!
     对潮汕苏氏祖源的探索还很不深入,我的看法未必正确。在这里,我只是说,就已发现的后陇苏谱看,从后陇播迁的苏氏都属芦山派,并非断言除后陇苏氏派系外,潮汕苏氏没有眉山派。按惯例,各大宗及各宗支编修族谱,都是只管本派系的。其他派系,当然应由他们去探究编修哩。

作者: 
苏泽猷
来源: 
作者提供
浏览次数: 
772