清末潮汕铁路主管官苏兆龙之死

    清光绪二十年{1894},潮州府海阳县{今潮安县}后陇自然村人苏兆龙登甲午科武进士,越三年,得封赠“钦点营用守备”。清末,他被聘任为潮汕铁路筑路主管官。苏兆龙族内百年来流传一种说法,他在监管筑路时,因得罪地方宗族势力而被毒死。那天,苏兆龙从后陇骑马去筑路工地,他那匹高头大白马竟然不肯向前,还暗暗流泪。苏兆龙公务在身,毅然策马加鞭勇往直前。结果,终被暗算。
    光绪二十九年{1903},由嘉应州{清雍正十一年从潮州府割程乡﹑平远﹑蕉岭三县新置的州,即今梅州}松口籍的印尼苏门答腊华侨张煜南、张鸿南兄弟发起修筑潮汕铁路。经潮州府大埔县{今属梅州}人,闽广农工路矿大臣张弼士{烟台张裕葡萄酒的创始人}疏通并向清廷提出申请。
    潮汕铁路由潮州府城{西门外}至汕头{厦岭},全长39公里。新中国建立前,潮州均为历代县、郡、州、路、府的治所,是粤东政治、经济、文化中心,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之称。宋元时才由滨海冲积地变为村落的汕头,地处韩江三角洲南端,为潮州咽喉要隘。汕头从咸丰十年(1860)就辟为对外通商口岸,但它那时只是潮州府澄海县管辖下不大的商埠。1921年汕头成立市政厅才与澄海县分治,1930 年正式设市,潮州才基本结束对它千余年的管辖。 
     慈禧太后亲自批准立项,约定五十年后收归国有。继而成立潮汕铁路有限公司,向社会集股融资,张煜南认股50万元,为公司创建首总经理。奉准立案的官督民营铁路工程聘任苏兆龙为筑路主管官。
   筑路工程由日本三五公司爱久泽直哉承包,于光绪三十年{1904}动工。因承包者飞扬跋扈致使与沿线民众矛盾激化,加上在征用农田﹑切割村落和迁移坟墓等阻力不少。筑路过程中相继暴发了葫芦市﹑月浦﹑马陇和文里等乡绅和民众抗争事件。苏兆龙身为主管朝官,他必须全力协助中国铁路总公司督办盛宣怀和闽广农工路矿大臣张弼士完成这项工程。
    约在开工次年年初,苏兆龙在监管工程时因迁移坟墓,被认为破坏银湖乡一带某大姓在沿线的风水,终与该姓氏的地方宗族势力不相容。据苏兆龙族人称,出事那天,他忘了带那双可检验有毒物质的银箸{注:银箸可验毒多属民间传说。其实,用银箸难以检验含有生物性、化学性有毒有害物质},未能察觉食物中有毒素,进食“工作餐”后数小时出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状,但他仍坚持骑马回后陇。虽经大夫医治,仍无回天之力,两三天后因呼吸衰竭而死亡。就我私下揣测,苏兆龙或许是死于一般的食物中毒,当时有没有医疗条件像现今一样采集排泄物、呕吐物、剩余食物等标本进行病原菌检测确诊?若未检测确诊,仅凭族人主观猜测,那就成千古迷案啦!
    潮汕铁路光绪三十二年{1906}通车,1939年为阻止日军侵入,被军方下令拆毁,该铁路存在33年,大大促进城乡经济的发展。
    此前,苏兆龙为修筑潮州府城南北二堤在事出力,知县刘兴忠﹑知府惠昌禀请藩司善后局申请督抚宪奖给其“同济巨艰” 匾额。苏兆龙曽为后陇关帝庙撰写对联,倡议建后陇化瑞公祠。还有一趣闻,苏兆龙可能是后陇第一个用牙刷和牙粉{未有牙膏时用它}刷牙的人。楼主家族先辈苏章荣曽对晚辈说,当时他很小,和众人去看进士爷刷牙,从未见过觉得奇怪!
 
     稿外说明:苏兆龙武进士与作者都是潮州后陇清乾隆年间“诰赠奉直大夫”苏勤斋的后裔。苏勤斋派下分四个房系:苏兆龙属长房系;作者属二房系。苏兆龙的五世裔孙苏国磐﹑苏若云是作者的少年伙伴{在族中同辈份,苏国磐和作者又是同年出生},他们都已移居香港或国外。 
 

作者: 
苏泽猷
来源: 
作者提供
浏览次数: 
54