《潮汕民俗大观》:弘扬潮汕文化的绚丽画卷

    由汕头大学出版社出版、方烈文主编的《潮汕民俗大观》获得1999年第6届鲁迅文学奖。正如黄赞发先生在该书序中提到的:“潮汕民俗是潮汕文化最具特色的重要组成部分。这部大观,实际上是展示并弘扬潮汕文化的一部绚丽画卷和斑斓史篇”。    
     民俗,是指人类社会创造、享用的生产习俗、生活习俗、文化活动、组织制度、信仰与迷信等民俗事象的传统文化;民俗,在我国多称为风俗,古已有之,如《周礼》:“上所化曰风;下所习曰俗。”自周朝开始,历代对民俗多有丰富的记载和研究,全国各地区各朝代的地方志,都保存大量的、世界无与伦比的珍贵资料。广东是我国民俗学研究较早的地区,1927年,当时正在广州中山大学执教的顾颉刚、傅斯年、容肇祖、钟敬文等教授发起组织民俗学会,出版刊物,开展民俗活动;1984年广东民俗学会成立,创办了《岭南民俗》杂志;1990年广东省文化厅召开全省各市文化局长会议,部署和发动编写工程浩大的《广东民俗大观》。1993年12月《广东民俗大观》出版后,给全省各市文化部门树立了榜样。据我所知,1990年在省文化厅召开各市文化局长会议之后,汕头市文化局就成立了编委会,组织专人,并通过潮汕各县市文化部门进行传统民俗文化的挖掘采集、调查、整理撰写了数百篇民俗稿件供应《广东民俗大观》。而《潮汕民俗大观》就是在这基础上着手进行编辑工作和出版发行的。    
     《潮汕民俗大观》文章的体例,为一事一文,通俗、流畅、真实,既有史实性、学术性、知识性,又有可读性和趣味性,是潮汕第一部民俗事象集成类书。

作者: 
郭华
来源: 
特区晚报(文化副刊1999.10.12)
浏览次数: 
54