明清档案中的潮州历史资料

    明清时期,随着韩江流域的经济和社会发展,潮州逐渐成为闽粤赣边区的中心城市。同时,潮州人走南闯北,飘洋过海,使潮州成为中国沿海经济网络的一个重要节点。经济发展促进文化交流,使得潮州文化能够以中国文化为主体,吸收和融合东亚、东南亚文化因素,形成自己的区域特色。这些情况在保存下来的历史档案里可以找到相关的记载。
 
   长期以来,我们习惯上所称的明清档案只是指当年在清宫内所存放的,后来保管在当时故宫博物院文献馆,现在则是中国第一历史档案馆藏品的一部分,亦即是所谓的“大内档案”(其中有一小部分现保藏在台北故宫博物院内)。所谓“大内档案”,仅仅是明清两代中央王朝在其全部活动中所形成的大量档案中的一部分。它是目前所知数量最多、保藏最完整、学术价值最大的明清档案。中国第一历史档案馆韩永福《清代潮州历史档案》、陈宜耘《清宫档案中的潮州籍官员》、吴兆波、马德玲《从清宫档案解读清政府对潮州绿营的管理》等即为我们提供了明清时期潮州史实方面的内容。
 
   《清代潮州历史档案》据现存在中国第一历史档案馆有关潮州的档案资料,分为:官员奏折、上谕档、潮州官员的履历档案、题本、其他档案等5种,内容涉及到政治、经济、教育文化、司法案件、军事、外交事务,数量巨大,丰富系统,时空广阔,贯穿清代二百余年。
 
   自清雍正十一年(1733年)开始,潮州府管辖九县,即海阳、潮阳、揭阳、澄海、普宁、饶平、大埔、惠来、丰顺九县。《清宫档案中的潮州籍官员》利用中国第一历史档案馆所藏清代官员履历折、单、片,收集挑选有关潮州籍官员个人资料,以表格的形式,进行归纳整理和总结分析,客观反映当时潮州籍官员的状况。从这些资料可以看出,清代海禁政策开放后,商业贸易日益昌盛,潮人价值趋向由过去的“向学”转向了“向商”,海洋文化占上风,仕途文人相对少了。
 
   《从清宫档案解读清政府对潮州绿营的管理》以中国第一历史档案馆所存清代档案及清会典为基础,从清代潮州镇绿旗营制、闽粤南澳镇营制、任用潮州镇总兵、任用闽粤南澳镇总兵四方面作一简要论述,以此说明潮州驻防军队对广东省及在全国军事防御体系中所起的重要作用,从一侧面反映出潮州所处的军事战略地位。南澳在历史上从未成为文化经济中心,但在军事上却是闽、粤两省交通要冲,是“外洋船只必经之途,内洋盗贼必争之地”。从明朝万历三年(1575年)设总兵府,到清末300多年,南澳基本是统辖粤东、闽南兼台湾、澎湖的海防要塞,南澳的地位决不只是我们现在南澳的地位,它是一直管到南沙群岛,管到台湾的总兵府。
 
   总之,明清档案是研究潮州区域史的重要佐证,理应引起学人重视。
 

作者: 
陈贤武
来源: 
潮州日报(2010.12.08)
浏览次数: 
116