清初潮汕的迁海斥地

    潮州沿海有盗寇,始自元代末年。至明代期间,益形猖獗。倭寇聚啸多股,船舶成队,流窜为祸,抢劫掳掠。沿海乡村,因乏力抵抗,不胜其苦。
 
   嘉靖四十三年(1563年),提督侍郎张臬会师二十万,讨平张琏起叛。兵事既息,当地父老曾栋等请求商议善后办法。经奏请,从饶平、海阳、揭阳割出八都,设置“澄海县”。适嘉靖帝诏诰澄海县治,亲赐御笔题匾“澄海初开”,取“海氛澄清”之意。
 
   甲申(1644年)三月,李自成率领的农民起义军攻进北京,宣告明封建王朝的覆灭。但不久,李自成政权被清王朝代替。
 
   为切断沿海民众对郑成功部队的支援,清廷于顺治时始推行迁海界的政策。
 
   顺治十八年(1661年)十二月,经过长围,郑成功驱逐了荷兰殖民主义者,收复了台湾。同年设立边界,布置防守。是年,清廷正式迁海斥地。
 
   在潮州,清廷派内阁大臣苏纳海会吏部侍郎科尔坤、兵部侍郎介山和平南王尚可喜、将军王国光等,巡视潮属沿海六县,商定将居民迁入内地50里。筑小堤为界,建墩台73座。
 
   到了康熙三年(1664年)三月,吏部尚书伊里布和兵部侍郎硕图及藩、院,再巡海界,决定在原有基础上再内迁50里,增筑墩台84个,设栅栏严禁出入,违者格杀。至康熙五年(1666年),宣布裁撤澄海全县。    
 
   迁海斥地,使潮汕沿海各县的生产又一次遭受极其严重的破坏。时竭石、神泉总兵苏利因反迁界起叛,即被剿平。
 
   弃舍抛家,跋涉漂流,宿露餐霜,无以聊生。是以海外乡民思乡之念,无时或息。康熙七年(1668年),会有巫者扬言,谓今岁天旋地转,归乡有望。凡吾离民,须虔诚至古庙,向三山国王祈祷,以香换乡,以灯换丁,(香、乡与灯、丁谐音)籍代换乡、返丁。岁岁如是,则可免除迁斥之苦而返回原乡。
 
   康熙七年(1668年),广东巡抚王来任到潮州沿海各县视察,见流民颠沛,各无栖止,死丧颓闻。王来任在病危时,抢病上疏,要求展复迁界,恢复生产。
 
   至次年二月,康熙看到王来任的遗疏,适派总督周有德、提督杨遇明等一行来到惠州、潮州实地调查。他们来到惠、潮两地,见沿海民众被迁斥之后的惨况,具疏奏陈目睹之惨酷情形。
 
   经康熙诏谕,奉文展复,于三月恢复澄海县建制。至此,迁延了达七年之久的潮州迁海斥地造成的灾难,才告止息。
 

作者: 
谢锡全
来源: 
潮州日报(2010.11.10)
浏览次数: 
22