《韩集潮本》与刘允父子

    韩愈,留下大量诗文传世,后人编成《昌黎先生文集》。自唐以来,因抄刻者众,不免鲁鱼豕亥。宋时以尊韩著称之刘允,适忧居乡梓,怀感之下,致力收集各地及赵德旧本,潜心校勘,为《韩集潮本》之刊刻,奠下基石。据刘真伦著的《韩愈集宋元传本研究》云:现存韩集本,共13种,分别属于北宋监本、南宋监本及方崧卿、朱熹校理本三大系统。潮本属于北宋监本系统。
 
   从《韩愈集宋元传本研究》中得知,潮本《昌黎先生文集》,《正集》四十卷,《外集》十卷,《附外集》一卷。每卷首页题“昌黎先生集卷第几”,下署“门  人李汉编”。卷首有李汉序。序文后接全书类目,《附外集》有“文公传”、“行状”、“韩文公神道碑”、“墓志铭”、张籍“祭诗”、李翱“祭文”、皮日休“请配飨书”、宋元丰七年“敕封昌黎伯”、苏轼“潮州韩文公庙碑”、柳开“后序”、欧阳修“书韩文后”、吕夏卿“后序”。卷末影抄绍兴九年(1139)刘昉后序,后列“右承议郎通判潮州军州事李公彦”、“右朝清大夫权知潮州军州事李宥”。“淳熙改元锦溪张监税宅善本。淳熙元年(1174)杭州刻本,在传世韩集中,是最早的一个刊刻本。它的祖本是北宋大观(1107—1110)年间潮州刻本,即刘允首校之韩集潮本。是唯一属于北宋监本系统的传本。这一版本的编排和文字有不少地方与现行传本有相当大的差距,对考察韩集的流传,考证韩文的文字,具有相当高的史料价值,除此之外,该本《附外集》收录有关韩愈的传记、碑状、诗文为一集,在传世韩集中,也是最早的一家,功不可没。
 

作者: 
刘成英
来源: 
潮州日报(2010.06.23)
浏览次数: 
30