从奎光书院到潮阳四中

    奎光书院始建于清同治十三年(1874年),是当时潮阳县九所公学书院之一。据悉,当时潮州总兵方耀强行派徭役围垦直浦都(今关埠镇、金灶镇一带)的三斗门至竹山都(今西胪镇、河溪镇一带)的桑田海滩,开辟水田一万多亩,年收租谷物三万余石,直浦、竹山两都的士绅对此事非常不满,并扬言要弹劾方耀。为了安抚民心,方耀经同僚出谋献策后在关埠门辟司(今关埠镇镇中心)倡办书院,并拨款置租160石作为聘请教师经费。
 
     清朝末年,废科举,兴学堂。奎光书院于光绪三十二年(1906年)改为高等小学堂,学制三年。宣统三年(1911年)改办为奎光两等小学堂,学制七年。民国十一年(1922年),改为六年制完全小学。民国二十八年(1939年)四月,日本飞机轰炸关埠,奎光完全小学部分校舍被炸毁。
 
     民国三十年(1941年),潮阳八区区长石营辉以奎光完全小学遭日机炸毁,呈报省教育厅备案,在此基础上创办了一所区立初级中学——潮阳八区区立初级中学,为民国期间潮阳14所中学的第十所,校址选在厦底乡(今关埠镇下底村)云南提督黄武贤驷马拖车的府邸(当地人称“老府”),经费由区自筹,设校董会管理,学生主要来自原直浦都和竹山都。1946年初,日本军入侵关埠,学校处于半瘫痪状态。当时学校的许多教师是中共党员,他们积极宣传启发民众参加与支持抗日救国运动。日本投降后学校恢复教学,但成为国共双方争夺的阵地。民国三十六年(1947年)二月,潮阳县保安团第三营营长黄少初带领部下全副武装包围了中学校区,强令师生集中操场听其训话,机枪口对准会场出入口,搜捕共产党秘密联络站组织人员,而地下党员在事先得知情况后早已离开学校。
 
     1950年学校由共和国地方政府接收承办。1952年秋校址迁至清朝潮州镇总兵黄金福的府邸(黄武贤之侄,当地人称其府邸为“新府”),学校改称关埠中学。1955年11月学校改称潮阳县第十初级中学,1958年秋学校拓展开辟石井乡尖头山麓为勤工俭学基地,随后逐渐扩大,增办高中部,学校改称潮阳县关埠中学,为潮阳县榕江片第一所完全中学。1974年“新府”校区在尖头山麓扩建教室与宿舍,1977年总校与高中部搬设于石井尖头山麓,初中部作为分校继续留在“新府”。1993年以后学校改称潮阳第四中学。2004年“新府”校区改立为关埠镇厦林初级中学。
 

作者: 
黄素龙
来源: 
汕头特区晚报(2010.06.18)
浏览次数: 
119