源远流长的潮汕历史

    远古时,潮汕一带称为南交之地,属“扬州之域”,人烟稀少,居住在这里的居民属百越(百粤)一支。 
     古越族有两种类型的文化遗址:一是长江中下游的稻作文化,二是东南沿海的“贝丘”(或“贝冢”)和“沙丘”文化,表明这一带的古越族主要从事渔猎和捕捞。贾岛《寄韩潮州愈》诗有“海浸城根老树秋”之句,可见如今的内陆地带,4000年前尚处于大海之滨。 
     公元前214年,奏始皇统一百越,设象郡、桂林、南海三郡,潮汕地区这时属南海郡,但尚未有政权建制。汉初,赵佗自立为南越王,设揭阳县,才开始了政权建制。至汉武帝元鼎六年(公元前111年)平定南越后,汉朝仍设揭阳县(王莽时改“南海亭”),属南海郡。潮汕地区开始有直属中原王朝的政权建制。南海郡揭阳县疆域包括现在潮汕地区、梅县地区及闽南一部分。建安时南海郡属荆州,三国后期属广州,随着秦汉时代中原人口的南迁和西晋永嘉之乱后,大批中原人民的迁入,潮汕经济有很大发展。公元前413年(晋安帝义熙九年),晋王朝于此设立了地方性政权组织-----义安郡,统辖海阳、海宁、潮阳(三县约相当于今潮汕地区)、义昭(今大埔)、绥安(今福建漳浦地区)5县。 
     隋开皇十一年(591)改为潮州(潮之州,大海在其南,潮水往复,故名),唐垂拱2年(686)割潮、泉各半,设立漳州。自此,潮州不再辖有闽南之地,唐潮州只有海阳、潮阳、程乡(今梅县)3县。 
     宋潮州统辖海阳、潮阳二县,至宣和3年(1121),增设揭阳县,史称“三阳”。 
 元,改潮州路。 
     明洪武二年(1369)之后至清,称潮州府。明初,只有海阳、潮阳、揭阳、程乡四县。这时,已是人烟稠密的地方。农、手工、商业十分发达,在封建经济的母胎内,开始孕育着资本主义萌芽的因素。加上军事需要,先后增设饶平、惠来、大埔、澄海、万安、普安(万历十年改普宁)、平远,镇平(今蕉岭)等县级建制。至清雍正十一年(1733),割程乡、镇平、平远3县,设嘉应直隶州。乾隆3年,设丰顺县、潮州府共辖9县:海阳、潮阳、揭阳、普宁、惠来、澄海、饶平、丰顺、大埔。 
     1858年,清政府签订中英《天津条约》,潮州被列为通商口岸之一,后经多方干涉,1861年正式开汕头为商埠,称“汕头埠”,属澄海县鮀浦司管辖。
 
 名称的由来---- 
     汕头原是揭阳(后居澄海)海边的一个渔村,元代在现在的光华埠一带已形成较大渔村,称“厦岭”。至嘉靖九年(1530),现老妈宫一带至崎碌已形成沙脊,称“沙汕”。万历三年(1575),沙脊积聚成片,称作“沙汕坪”,清康熙五十六年(1717),在现在的外马路人民银行汕头支行所在地建炮台、烟墩,称“沙汕头”。以后,清政府在这里设站收取盐税,简称“汕头”。嘉庆十四年(1809)因商船停泊越来越多,称“沙汕头港”,至开埠前,已建“漳潮会馆”,商业活动日趋活跃,具备商埠雏型。汕头开埠后,鸦片、外国商品源源输入,大批“猪仔”源源输送到各国殖民地,充当苦力。英、德、法、挪威、美、日等国先后设立领事馆,进行经济、文化、军事侵略。民国期间,潮汕先后成立军政府、专员公署。1914年改海阳县为潮安县。翌年,从饶平分出南澳县。1921年后,潮汕地区共10县1市。1921年汕头设立市政厅,与澄海县分治。1929年,改称汕头市政府。1949年10月24日,汕头解放。 
     汕头得名于海滨泥沙积聚而成的沙脊,由于韩江泥沙在海滨地带的不断冲积,并在潮汐风浪的作用下,在今汕头老市区一带形成一条自然的沙堤。这种沙堤就叫“汕”。开端处叫“头”。汕头又有鮀岛的别称。鮀是一种体小而圆,带有斑点的鱼类,属鲨鱼一种,称鲨鮀。汕头市区因位于鮀济河一侧,三面环水,历史上曾是半岛,过去海湾盛产鲨鮀,故称“鮀岛”。 
     解放后潮汕地区建立潮汕专区。1953年与惠阳、兴梅合并为粤东行署。1956年与兴梅合称汕头专区,1958年割海陆丰入汕头专区。1965年与兴梅分专区,并设揭西县。至1983年海陆丰割归惠阳,汕头地区与汕头市机构合并,实行市管县新体制。
 
 中原人南迁潮汕------ 
     潮汕1万多平方公里的土地上,自古以来只居住过越族、畬族、俚人、僚人等多个少数民族。自秦以来,已有中原人民迁居潮汕地区的记载。秦始皇在统一百越的过程中,曾迁徙50万中原人民到岭南定居。西汉末年在反对王莽的斗争中,也有大量人口迁入,但中原人民大量移居潮汕,是从西晋永嘉之乱以后形成第一次******的。唐宋末年,又再次形成南迁的******。由于中原战乱频仍,当时山西、河南以及先期从北方辗转到福建莆田、漳州、泉州一带的人民,再向南迁徙到潮州地区。初时从福建迁来的,称为“福老”。从山西(因地处黄河河套以东,旧称河东)、河南来的,称为“河老”。以示与潮州原有土著相区别。据近人考评,土著应为俚人。俚人在史籍中,一开始写作“里”。东汉至隋唐屡见于史籍,常与僚并称,(僚指壮人)。因俚人早已为粤东主人,所以与西来的僚人“固不相容”。隋唐政府就据以而采取“以夷制夷”策略,借助俚人之力“以平僚乱”。在汉化影响下,少数人移入桂西,后被称为“徕”。另部分迁入海南岛,与原在岛上俚人汇合,发展为黎族。在潮汕乡村,还有不少以“黎”命名的。如潮安山黎(今住畬民),饶平黎坑,普宁乌黎村等,均是当年俚寨。 
   由于土著人(俚人)逐渐被汉化,“河老”没有“福老”人数众多,所以“福老”一词逐渐变为潮汕人的泛称。福老开始有新族旧族之分。旧族指迁自莆田者,新族指迁自漳、泉者。后才逐渐混为一体,在福建定居后辗转入潮的中原汉人,主要来自河南洛阳一带。在时间上可算始于晋朝永嘉年间(307--313)的八王之乱。今福州又称晋安,泉州又称晋江,都是晋时南迁时得名。从隋唐开始“福老”人越成为潮汕人的主干。 
 “福老”“河老”人的入主潮汕,促进潮汕经济文化的发展,宋以后,潮汕的文化经济已成为全国发达地区之一。 
      居住在北部山区的客家人,也是从中原迁徙而来。但由于时间有先后,路线不同,所以与潮汕人形成两系。从路线上讲,潮州人主要是从福建南部沿海岸线南移的,故也称为海系;客家人则多由江西福建西南部山区向粤闽南山地转移,故也称陆系。从时间上讲,客家人虽然从西晋永嘉年间,从黄河流域南迁渡过长江,但至唐末宋末才大批到达闽赣等地,然后再入粤东粤北。当时福老人已入主潮汕多年,占有平川沃土,交通要求。客家人不得不在山区居住。但山区也早有居民,畬族。所以,他们对于畬族来讲也是“客”。客家人名称由此得。畬族一度人数很多,但终因文化不如来自中原的“勤俭重学,富团结心”的客家人,所以终于渐为客家人所汉化。由于长期交错转涉,客家人与潮汕人逐渐混同,据解放前统计,梅、潮一带只有大埔纯客家县,澄海纯福老县,即所谓的“大埔无福,澄海无客”。其余潮梅各县,则都有福、客杂处的情况。   
 

作者: 
佚名
来源: 
大潮网 http://www.dachanwang.com
浏览次数: 
73