舞上京城的民间舞蹈——潮州文化拾零之十一

    1955年我市的民间舞蹈《舞鲤鱼》参加全国第一届民间音乐舞蹈汇演获优秀奖;1957年又一民间舞蹈《太平鼓》参加第二届民间音乐舞蹈会演。这是新中国成立后,我市二次民间舞蹈舞上北京。 
     民间舞蹈是我国最古老的艺术门类,其早期的表演形式主要是祭祀的巫舞,故民间艺人说:“有城就有巫,有巫就有舞”。据有关研究资料载,我市至少在宋代就已经有民间舞蹈形式(见《潮州市文化志》),而这些舞蹈主要是宗教与祭祀舞蹈。1978年中国舞蹈家协会广东分会编印的《广东民间舞蹈调查表》,收入在我市流传的民间舞蹈有:舞鲤鱼、钱鼓舞、龙灯舞、公背婆、抢灯舞、舞狮、走五方、摇鼓舞、舞龙、洗马等。 
     在去年庆祝建国五十周年的文艺调演和今年美食文化节的游行中,除了全国各地流行的舞狮、舞龙外,人们可见到具有潮州特色的舞鲤鱼、打英歌、布马舞等民间舞蹈。至于钱鼓舞、太平鼓、花灯舞、公背婆等,因多为向外学习而非在本土发展,因此未有很好流传;而属于古老的巫舞走五方和畲族的招兵节,因未经过整理,只保存其原始状态而不适合于表演。 
     九十年代初期全国编印民间舞蹈集成,我市“舞鲤鱼”是被收入集成的唯一民间舞蹈。据《潮州市文化志》载:“相传从宋代开始,舞鲤鱼就在潮州民间流传。每年新春正月,由民间艺人组成舞鲤鱼队到各家各户门口舞鲤鱼,祝贺吉祥,乞讨钱银”。(按:潮州民间有鲤鱼跃龙门的传说)。 
     据笔者曾在中原地区看到的民间舞蹈“鲤鱼灯”,与舞鲤鱼有异曲同工之处,因此这种民间舞蹈也可能是由中原传入,但缺乏具体佐证。 
     潮州舞鲤鱼有“十二变”和“十三变”,最后“跃龙门”是舞蹈的高潮。其风格主要是融合于南派武功和潮州大锣鼓,具有粗旷阳刚之气,与鲤鱼灯的优雅形成截然不同的风格。五十年代参加全国汇演获优秀奖后,曾传授给华南歌舞团、中央歌舞团等专业艺术团体,中央歌舞团经加工、整理后又带之出国演出,饮誉一时。 
     与舞鲤鱼同样具有阳刚气质的“打英歌”(英歌舞),是流行于潮阳、普宁一带的民间舞蹈,作为潮州府城,在一些传统节日中同样有此一舞蹈的表演,解放后的五十年代潮州城和龙湖、金石等镇都有英歌队的活动。 
     打英歌是模拟梁山泊好汉攻打大名府,舞者按梁山主要人物化装,每人手持二根短棍,由各种棍花、舞姿和图形组成,以大锣鼓伴奏,同样具有南派武功的风格。打英歌最多为108人,也可以按七十二地支或三十六天干减为72人或36人。全舞的图形有61种变化,谓之64阵图,可简可繁。 
     以上二种民间舞蹈,都属于阳刚的男性舞蹈,与一般所说的“南柔北刚”的艺术风格恰好相反,这也许是由于民间舞蹈在旧社会属于三教九流的下层,为妇女所不愿为而形成的。 
     流行于饶平的布马舞则是一个女性舞蹈,其表现形式接近于北方的“旱船”、“跑驴”、“莲花舞”等。据有关资料记载,布马舞最初是由江西的饶州(上饶)传至饶北山区,表演人数只有五、七人,主要表现南宋康王“泥马渡江”的传说,以后又吸收戏曲的表演和音乐赋予“状元游街”的内容,以图吉祥之兆。 
     解放后,布马舞流传至黄岗一带,并经艺术工作者整理,又赋予新的内容,以表现古代的女英雄(如陈壁娘、穆桂英、花木兰等),人数扩大至几十人,以潮州大锣鼓和唢呐为伴奏,表现了飒爽英姿的巾帼英雄,柔中带刚;服装和布马的色彩与制作也比过去有很大提高,因而成为一种在海内外享有声誉的民间舞蹈,近年曾应邀赴香港、澳门表演。 
     至于太平鼓,由于也是外地传入,以儿童舞蹈为表现形式,此后虽曾重新整理,但由于缺乏新的发展,因此也逐渐消失。 
     在舞龙中辛亥革命前后在彩塘宏安乡还有过龙灯,即龙是以纸糊在竹篾扎成的胚胎上,用色彩绘画,每节中间点着蜡烛,晚间游舞,别有一格,目前已失传。 
     纵观潮州的民间舞蹈,如同其他文化艺术一样,多是由中原传入,并与当地的音乐文化、民俗文化结合,因此,尽管品类不多,但都具有浓烈的地方色彩。而且由于潮州的特殊地理位置,因此在流播中这里成为一种文化积淀,而在中原一带往往已失传。 
 

作者: 
东人
来源: 
广东省潮州市广播电视中心网 http://www.czbtv.com
浏览次数: 
34