古朴、通俗的潮州歌册——潮州文化拾零之八

    三十年代我在越南时,就看到潮州歌册,那是我母亲从中国带去的,共有好多部,每部10多册。1998年,我市摄影作者风子在东山岛海滩上拍摄一幅妇女围在一起唱歌册的照片,这是现今在潮汕平原已难得看到的景象。目前,在市博物馆保存有一百多部歌册(北京东方文化馆也保存一部分),这些歌册都是解放前木刻版印刷的,成为珍贵的文物。 
     潮州歌册是潮州地区的说唱文学,也是民间文学的重要门类,流行于主要的闽南语系地区(潮汕、漳泉和厦门、台湾)。 
     据《潮州市文化志》记载,潮州歌册是由唐宋的弹词发展而来的。弹词是流行于我国南方的说唱文学,与北方的大鼓是我国主要的二种说唱文学形式。 
     唐代,佛教盛行,潮州兴建了规模宏大的开元寺,随之变文也开始流行。所谓变文,就是变佛经本文为通俗文字的意思,最初是以佛经为蓝本,改编为通俗的韵文。此后,民间艺人又根据佛教教义,以民间传说和历史故事编成新变文,在民间流传。说唱时配一简单的弹拨乐器,自弹自唱,这就是最早的弹词。其文字多为七字句,平仄不拘,以潮州方言押韵,流传下来的有《二十四孝》、《隋唐演义古调弹词》等作品。 
     由于弹词的说唱需要一定技巧,又需要乐器配合,不易普及,加上在传抄时常出现错漏,不易始终保持完整,因此至明清时,一些民间文人就把弹词整理刻印,既可阅读,又可说唱,因此迅速受到群众欢迎和普及,于是就出现大量创作此类刻本。由于此类刻本在书目标有“全歌”,如《刘明珠全歌》、《狄青平西全歌》,因此民间称之为歌册。 
     潮州歌册的出现,就受到妇女的广泛欢迎,这是由于过去文娱活动形式比较贫乏,加上妇女少出门的特殊地位,因此往往利用家务间隙,邻居三五人围坐一起,由一认字者诵读。诵读时以四句一韵为一乐节,以潮音的自然音律配以简单的节奏,使听者不仅为故事所吸引,也享受着简单的音乐旋律。 
     潮州歌册由于从弹词演变而来,因此仍保留了一些弹词的艺术特点,如设章回目,开端和回末有插图诗以兴叹所叙述的故事。此后由于历代艺人的创造,潮州歌册逐渐形成了自己的特点,如四句转韵,押平声韵(少数句式为四字句、五字句、六字句、二三四字句、三七字句等,则常押仄声韵)等。 
     歌册的题材广泛,包括地方掌故,名贤故事以及历史传奇、民间故事等,其主题思想多为表现爱国主义,歌颂清官,反对封建礼教等,但由于受弹词的影响,因此也夹杂着一些糟粕,如全歌或每个章节的开头,常有一段宣扬因果报应的诗或歌文。 
     解放后,对于民间这一艺术形式,政府曾给予大力扶植和支持,尤其是五、六十年代,我市曾创作不少新的歌册,如长篇的《红灯记》、《洪湖赤卫队》、《白毛女》、《小二黑结婚》等,都先后由出版社或文化部门出版;在农村的抽纱场,也兴起唱歌册的热潮。 
     由于文革的破坏,不仅使歌册出版商李万利保存的一百多部梨木版付之一炬,而且也使这一群众喜闻乐见的民间文学成为“封资修”而被清除。而改革开放之后,随着文化娱乐形式增多,此一艺术门类也逐步濒于绝迹,只是偶尔于小巷深处仍可听到一些老年妇女在吟唱。 
 

作者: 
东人
来源: 
广东省潮州市广播电视中心网 http://www.czbtv.com
浏览次数: 
33