潮州方言歌盛衰的启示——潮州文化拾零之六

    “望你来,望你来,二月旱田望雨落,正月桃园望花开,四月大军渡江到,九月大军广东来……”,这是解放初期流行的潮州方言歌《望你来》。随着大型方言歌剧《赤叶河》在潮汕一带演出,其主题歌“赤叶河本是一个荒山坡,自古有山无有路,石部(石头)遍地有三多……”也在城乡流行。 
     五十年代和七十年代,潮州方言歌《月光歌》、《打绞刀(剪刀)》、《夸媳妇》、《工地十姐妹》等先后到北京参加全国艺术会演。 
     潮州方言歌是解放后在传统的潮州说唱音乐的基础上发展起来的新的艺术品种,最早发源于凤凰山游击区,当时的随军工作队为了发动群众,采取群众喜闻乐见的童瑶、民歌演唱形式开展宣传,由于创作者陈玛原具有新音乐作曲理论,因而逐步形成了别具一格的潮州方言歌(包括歌剧、表演唱、多声部合唱等)。 
     解放后,为了配合土地改革,原潮汕文工团又在此基础上改编演出潮州方言歌剧《赤叶河》,使潮州方言歌这一新的艺术品种逐步臻于完善。 
     此后,随着潮安一中学生歌舞团、潮安文工团、潮安文宣队等演出队伍的建立和以陈玛原为主的一批歌曲作者的诞生,从五十年代至七十年代,潮州方言歌处于全盛时期,不仅出现了《五女夸夫》、《凤岗大队副业搞得多》、《鸳鸯车》、《阿姐娶新郎》、《贴心干部阿老吴》等一批烩灸人口的歌曲,还出现了《新风赞》、《珍珠墙》、《金吊兰》等一批小方言歌剧和第二部大型方言歌剧《春雷》(因故未演出)。 
     潮州方言歌的显著特点是吸收民歌、民瑶和传统说唱艺术中方言的精华,唱词通俗、形象、易懂,使群众易听,易于接受传播;在歌曲的创作上则吸收戏曲、民歌的旋律,采用新音乐的手法,因字生腔,旋律服从于字音清淅。其内容则多为配合党的各个时期中心,宣传先进人物和先进思想,这方面实际是继承了游击区的革命传统。这些艺术特点,与目前汕头市所提倡和发展的潮语歌曲是有很大的差别。一般说潮语歌曲是由粤语歌曲、闽南语歌曲的影响而发展起来的,多以爱情和生活为题材,唱词服从于歌曲旋律,且多以规范的现代汉语而非本土通俗方言。因此,潮语歌曲应属于流行歌曲的范畴,而潮州方言歌则属于民歌,是潮州说唱音乐在新时期的新发展,既继承传统文化之所长,又以科学的方法促其发展。 
     随着对外开放,大量流行歌曲的传入和影响,在八十年代一些有志之士 曾尝试以电声乐器和节奏作为伴奏配器,但由于缺乏演唱队伍,而其为中心服务的内容又受到极大的制约,青年人难以接受,甚至有人嗤之为“落后”、“粗俗”,这就使这一新品种在八、九十年代逐渐消声。目前,虽有个别学校(如高级中学)在提倡并组织演出,但未能形成气候。 
     1979年为庆祝建国30周年,潮安县文化馆编印了《潮州方言歌曲选》,收入了解放前后的多数作品,其中主要是陈玛原的作品。近年,在汕头的原潮汕文工团的老战友又出版了《赤叶河》音碟(CD),其中包括了《月光歌》、《鸳鸯车》等作品,这是迄今为止保存下来的珍贵资料。 
     无可否认,潮州方言歌的诞生和发展,有其特定的历史条件,但最重要的是要有一支作者和演唱队伍,要有听众,而这些,又往往与行政主管领导和有关方面的提倡和组织辅导分不开。作为解放后发展起来的新的潮州文化门类,其盛衰历程以及在艺术上的成果是需要作进一步的探讨。 
 

作者: 
东人
来源: 
广东省潮州市广播电视中心网 http://www.czbtv.com
浏览次数: 
38