古老而独特的地域文化——潮州文化拾零之一

    1999年10月,在我市举行第三届“潮州学”国际研讨会,这是继汕头、香港之后在我市举行的每二年一届的国际学术会议。对“潮学”的研究是由潮籍著名汉学大师饶宗颐先生所倡导的,旨在弘扬潮州文化,探索其历史价值,以利继承发展,从而奠定潮州文化作为一种具有影响的地域文化在中华民族优秀文化中的地位。 
     去年年底以来,我市先后组织潮州大锣鼓、布马舞赴澳门参加庆回归活动,举行全市性潮曲卡拉OK大赛,潮州大锣鼓游行大赛以及颇具规模的潮州美食文化节,一改近几年不重视地方文化的局面,受到海内外来宾和城乡群众的热烈欢迎,有人甚至说:“潮州有锣鼓声就热闹、就兴旺!”由此说明,作为地方文化,是深深扎根于群众之中,对于凝聚人心,振奋精神是有着重大的作用。 
     潮州文化是指以历史上潮州府所在地(今潮州市区)为中心,包括现汕头、潮州、揭阳三市的一种地域文化,尽管各地有某些差异,但主流和渊源是一致的,也是一种古老而独特的文化体系。 
     据考古发现,早在七、八千年前,潮州先民就创造了“象山文化”(南澳岛),此后又发现“陈桥文化”(潮安,距今约五、六千年),“后山文化”(普宁,距今约四、五千年)和“浮滨文化”(饶平,距今约二、三千年)。这些文化包括古人类在劳动中创造的石器、骨器、陶器等生产工具和生活用品,而在“浮滨文化”中则有青铜制品以及与中原华夏文化融合的象征。此阶段基本属于新旧石器时代的远古百越文化。 
     随着历史的推移,特别是秦王朝统一中国后派大军进驻五岭和汉朝元鼎年间建立古揭阳县的行政建制,中原的先进文化随着移民传入这一地区并与本地的文化结合,既促进了这一地域文化的发展,也逐步形成其具有的特殊性。这种独特的文化,主要是由于其地理和历史的因素所决定的。 
     首先是由于潮州地处东南沿海,居于闽、粤两省交界,既受闽文化的影响,也受粤文化的影响,而且中原文化的流播也至此形成积淀。这就使潮州文化具有古老性和兼容性(如潮州方言,潮州音乐)。 
     其次是潮州在唐代以前被认为是蛮荒之地,贬滴之所,而被贬来潮的京官,往往也带来中原的先进文化,对发展当地文化起积极作用,尤其是韩愈贬潮时倡导教育,大兴儒风,使中原古文化在这里深深扎根(如各种著述、文艺创作等)。 
     再就是潮州地处亚热带,宋代开始又是“海上陶瓷之路”的始发地之一,与东南亚各国交往密切,这也就形成其文化的开放性以及由民风、民性所带来的文化特征(如潮州饮食、潮州建筑)。 
     上述诸因素,决定了潮州文化中包括潮州方言、潮州音乐、潮州戏剧、潮州饮食、潮州工艺、潮州建筑、潮州民俗等涉及衣、食、住、行等社会诸多方面的地域个性,成为中华民族文化中的一支,也是在对外文化交流和传播最具影响的一支。有人说,世界有潮水的地方就有潮州人,而有潮州人的地方就有潮州话、潮州音乐。这也是构成潮州作为国家历史文化名城的主要支柱。 
     江泽民总书记曾多次强调,民族文化对于凝聚民族力量,振奋民族精神有着不可代替的作用。因此,研究和弘扬潮州地方文化,不仅是为了更好的在优秀传统的基础上建立社会主义的新文化,而且在振奋民心,热爱家乡,建设社会主义精神文明上也将发挥积极的作用。 
 

作者: 
东人
来源: 
广东省潮州市广播电视中心网 http://www.czbtv.com
浏览次数: 
35