潮南区十一镇名称探源

    1、峡山街道:潮南区政府所在地。在境内东北部。因东有蛇山,西有龟山,取“两山相合”之意称合山。明隆庆年间(1567-1572)改称峡山。 
 
   2、司马浦镇:潮南区辖镇。在境内西部、练江中游之南。驻地明洪武年间(1368-1398)建村,因祖先曾在朝中任过司马官职,又处练江水边,故称司马浦。镇以驻地名。 
 
   3、陈店镇:潮南区辖镇。在境内西部,练江流经北部,西邻普宁县。驻地原名和畅乡,清宣统三年(1911)前因普宁县桥柱村有一姓陈村民到此开设小食店,人称陈店,村后来改称为陈店。镇以驻地名。 
 
   4、仙城镇:潮南区辖镇。在境内西部、大南山北麓,西邻普宁县。镇区相传为虱母仙建城,是当时出入大南山的门户,故称山门城,后人为纪念虱母仙,改称仙城。 
 
   5、雷岭镇:潮南区辖镇。在境内南部、大南山中部。镇人民政府驻双老。因西北有雷岭峰,故名。 
 
   6、红场镇:潮南区辖镇。在境内西南部、大南山中部,南邻惠来县。镇人民政府驻苏林村。镇内有一岩石形状似船,原称石船,1961年为纪念大革命时期革命旧址“红场”改为今名。 
 
   7、两英镇:潮南区辖镇。在境内西部、大南山北麓。两英圩于清乾隆元年(1736)已成圩集,圩东原有一小丘,竹林茂密,风吹竹摇,声如鸦啼,故名乌鸦圩,后雅称鹰圩,因先在溪北设老圩,后在溪南设新圩,合称两鹰圩 ,又“鹰”与“英”同音,后俗成今名。镇以驻地名。 
 
   8、井都镇:潮南区辖镇。在境内东南部。镇人政府驻神山村。因靠挖井取水灌溉作物,明、清称隆井都,后改称井都。 
 
   9、成田镇:潮南区辖镇。在境内南部。镇人民政府驻溪东村。镇区大部分原是海滩,后开垦成良田,故名成田。 
 
   10、陇田镇 :潮南区辖镇。 由原沙陇镇与田心镇合并、各取一字而成。 (1)沙陇:在境内南部、大南山以北。镇区为洪积沙地,故名沙陇。 (2)田心:在境内东南部。南宋端平年间(1234-1236)福建莆田人于此定居。以溪弯曲似“心”字形,称心溪。清康熙年间(1662-1722)村秀才陈国崇又以心溪周围一片良田,改名田心村。 
 
   11、胪岗镇:潮南区辖镇。在境内中部。村创于唐,因靠山面海,芦苇丛生,取名芦苇岗,又“芦”与“胪”潮音相同,后改称胪岗。镇以村名 。
 

作者: 
镇综
来源: 
摘自《潮南·总第56期》
浏览次数: 
47