潮汕人起源研讨

    起由:在注解道德经过程中,发现“将欲歙(x墨)之必固张之”句中“歙”的解释颇为艰难。新华字典对“歙”的注解是(歙:吸气或通过呼吸吸入歙,缩鼻也。从欠,翕声。——《说文》。字亦作噏。)很难又准确的解释。而潮汕话中的“歙”就很容易理解,“歙床脚”、“歙椅脚”,其中的歙就是塞住、垫高的意思,这对理解道德经三十七章的意思非常又帮助。是的要塞住或垫高就必须先把椅子或东西抬高。这不由触动我的联想,潮汕人和潮汕语言并不是以讹传讹说什么秦汉以后征服岭南的南迁部队移民。因为潮汕话的源流在周朝之前,就连东汉时许慎的《说文解字》都已经忘却“歙”的原意,把它解释成为呼吸的缩鼻子。 
 
   著名语言说家王力就说过潮汕话就是古汉语。因此原来所认为的潮汕人由秦汉征服岭南军队繁衍的结论有着明显的漏洞由不科学性。加之汕头大学医学院的胡盛平教授通过基因研究得出的结论:“我们通过把潮汕人的基因研究结论与其他9个汉族群体的HLA资料进行比较、验证,最后通过等位基因频率计算出潮汕群体与各汉族群体的遗传距离,再依靠计算机统计软件得出最后的数据。研究显示,潮汕人群与大陆闽南人群的遗传距离最近,为0.0042,即这两个人群具有高度的亲缘关系;潮汕人群与中原人群的遗传距离为0.0342,亲缘关系相距甚远。”HLA基因分析尚无法提供“潮汕人起源中原汉族”的遗传学证据。 
 
   据文献记载,现代潮汕人的祖先来自于中原地区的汉族。年代上可追溯到大约公元前214年的秦朝时期,当时秦始皇派军队统一南部地区为一个中国。这被认为是中原汉族从中部地区移入潮汕地区的开始。中原汉族第二次大规模的南迁发生在公元265年至316年的西晋时期。伴随着所谓的永嘉动乱,当时严重的自然灾害和人为灾难遍及古中原地区,迫使人们四处逃散,并向广阔安宁的南部转移。在这段时间内,中原汉族移民以各种方式渐进地影响着南部的土著居民。一直到宋末元初,潮汕地区的土著居民几乎被中原汉族同化。但从语言源流和基因等方面分析文献的记载说明潮汕人的源流明显不符。 
 
   那么潮汕人究竟来源于何方呢?下面仔细探究。 
 
   人类学研究证明族群的语言和饮食习惯是经久不变的,这对于研究族群演化又很好的指导作用。例如:突厥人不管中亚或者西亚经历千百年,可他们的语言还是基本相通的;贵州的黎族、瑶族人和海南岛的黎族瑶族人虽然常年不往来,可是他们所讲的语言经历多年演化后还是相通的。 
 
   西方的人类语言学研究者认为东亚的语言属于汉藏语系是同源的,他们研究认为虽然同源(4000---5000)但后来分流。我们听藏语广播会惊讶的发现藏语的语调与我们看韩剧时所听到的朝鲜话是如此的相似。一样让不懂日本语的潮汕人看日本剧或电影他们也会觉得有百分之三十的日本话发音与潮汕话的发音相同。同样的韩语与潮汕话和日本话也有类似的发音结构和系统。从史料记载箕子分封朝鲜我们可以知道朝鲜人的祖先是商朝人。那么从语言相似性方面来看日本人和潮汕人的祖先也有可能是商朝人。 
 
   周朝武王获胜,分封微子、箕子等殷商后人,也封了纣王后代武庚。但武庚在武王驾崩后联络管叔、蔡叔叛乱。周朝对于不服、不归顺的殷人后代采取斩尽杀绝的措施,迫使殷商后代入海逃亡。由封地附近从海路往东北就会到达日本,而往南则到达与中原隔绝的潮汕地区(古代的气候暖湿,加上五岭的隔绝),潮汕地区就成为了殷商后人逃生的地方。由于逃生人群凋敝,即使拥有先进文化和技术的殷商后人也难以在复兴。但殷商后人逃难这一说法对于日本话与潮汕话同源的解释应该是说得通的。五岭和温岭对于生产力低下的古代周朝人应该是难以逾越的障碍。后来的福建闽南人也可以推断居住潮汕的殷商后人挂念故地往北寻找迁移的结果。潮汕人应该是福建闽南的祖先而不是现在的结论闽南人是潮汕人的祖先。因为从文化性方面考证潮汕的文化也是独具一格的。 
 
   再有饮食习惯方面,韩国人和日本人喜欢生吃,而潮汕人也喜欢生吃。殷商的祖先发源于黄河中下游,而现在的黄河中下游地区和长江中下游地区也喜欢生吃。生吃食物是一种习惯,但这样的习惯是长年累月积累下来的生存经验演化而来。就像从小麦到面包到面条一样,虽然简单,但却要经过千万年的经验积累才具备做面条和面包的经验。潮汕的美食所经过的烹饪环节繁琐而复杂,每一步的进化都需要相当长的时间,没有悠久的历史是难以发展出美食的。日本和韩国的美食点心也一样花样繁多,程序复杂,这与潮汕的饮食习惯非常的相似。从这方面看日韩潮汕的祖先应该是同源的。 
 
   还有殷商喜欢祭祀,崇尚迷信。韩国人、日本人一样非常的迷信,这恰恰与潮汕人的宗教习惯类似。潮汕人是全中国最迷信的地区,家家户户都设有神位。从宗教祭祀相似性看韩国人与日本人和潮汕人的祖先应该也是同源的。 
 
   而且考古证据也证明潮汕地区的人类文明活动史也在4000----5000年,因此原来史料记载潮汕人是秦汉移民的说应该不够准确。潮汕人应该是殷商后人逃避周朝灭族追杀而从海路乘船逃到潮汕地区的后裔。相信随着时间的推移和科学技术的进步,我的关于潮汕人与日本人和韩国人都是殷商后人的推断在以后可以得到精确证明。 
 
   结论:潮汕人和日本人韩国人都是殷商后人。
 
 

作者: 
辛一山
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
65