陈店·胪岗小考

    陈店原名“和畅”。明嘉靖年间,普宁桥柱有户姓陈的人家到此开食店,颇有名声。人称“陈伯店铺”,因之得名。继之有人到此做小生意,逐渐热闹起来。后来,陈店和溪口、柯围、陈围等乡合股设圩,填溪涧,平整市场,建设市亭,互派人员打理圩内事务,遂形成了圩市。当时上圩商品有五谷、蔬菜、水果、猪苗、三鸟苗,也有周围乡村的五金、工艺制品。圩日为每旬二、五、八日,与两英圩(一 
   、四、七日)、普宁军埠圩(三、六、九日)互相交错。 
 
   陈店圩吸引着周围乡村的群众,远至普宁、陆丰等地的商贾,都前来开铺定居。陈店人善于与外地人和睦相处,圩市最先建的三条街名叫“和畅街”、“仁和街”、“定安街”,正反映了这种融洽、祥和、安定的民风。 
 
   1929年潮阳建成第一条公路——潮普公路。公路横贯境内,使陈店成为潮普交通枢纽。货运方便,投资者四面八方涌来。普宁大长陇玉波在此建起东西南北楼,市内洋灰桥及中学。仙城人开办“希盛糖油豆行”,普宁人创建“江源兴”锁头厂。圩市规模逐步扩大,发展起来。 
   
   胪岗 
 
   胪岗是潮南一个较有名声的乡里,当地人过去就有“最好游玩是胪岗,三山六湖九古井,七板仙桥石塔寺,吕厝祠堂砌青砖”的话,虽然这些古迹现在已无存在了。但后来发现有唐代的古墓葬,它说明胪岗历史上由于有了平地突起的小山岗,在练江平原上,是一个适合于人们生息的地方。 
 
   胪岗在明代曾出过官员吕云台,吕云台曾和贵屿的陈北科、峡山的周光镐同窗,他们一起在胪岗读书。胪岗吴厝祠堂的“吴氏家庙”四个大字苍劲有力,钢笔铁钩,气势雄伟,是明代名书法家吴殿邦写的。但祠字为何写成庙字,这个庙字虽是同一字格,但细看起来,却有点不入阵。这里倒有一段趣谈。 
 
   原来,名书法家吴殿邦写字,每个字要一百两白银,建吴氏家祠的吴家主人,拿了四百两白银叫家人往潮安请吴殿邦写字,家人截留了一百两,只送三百两。吴殿邦就照钱写字,只写了吴氏家三个字,就封付家人带回。半途上,家人歇于一庵寺内,拆开一看,少了一字,进退为难。庵寺和尚见状,就照格替写了一个“庙”字,给其带回。 
 
   现在胪岗的种植业和乡镇企业都比较发达。胪岗的柑桔种植业,曾是潮汕之冠。已故的省长陶铸,曾给这里题了“和平柑桔公社”的大字。港头近年来在南山种植茶叶,也获得很好收成。以溪头的夯墙发展起来的建筑业,承包工程遍于省内各地。加上国外华侨的赞助,引进了加工业,可以说,胪岗是目前潮南区工副业较发达的乡镇之一。 
 

作者: 
翁科贤 郑白涛
来源: 
潮之南 http://www.chaozhinan.com
浏览次数: 
206